Проверяемый текст
И.В. Самохин. Проблемы формирования комфортной и безопасной среды жизнедеятельности населения муниципальных городских поселений россии / Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2011. № 4. С. 89-99.
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ I ГОСУДАРСТВЕННАЯ 1 БИБЛИОТЕКА свой счет.
В результате также возрастает и стоимость готовых к эксплуатации объектов.

Данная ситуация осложняется тем, что до последнего времени действия строителей, энергетиков, архитекторов и проектировщиков при реализации городских программ строительства не были скоординированы.
Для преодоления такого положения совместным решением правительства столицы и РАО «БЭС России» разработана программа комплексного развития системы электроснабжения Москвы на 2006-2010 годы, в рамках которой предполагается введение в эксплуатацию свыше 5,4 тыс.
МВг электрической мощности с финансированием свыше 200 млрд.
руб.
Подобное инфраструктурное преобразование электроэнергетики Москвы предусматривает принятие правил, согласно которым объекты энергетической инфраструктуры с 1.09.2006 г.
должны возводиться не строителями, а энергокомпаниями, которые будут получать с застройщиков плату за присоединение к электросетям от 39 до 45 тыс.
рублей за киловатт.
Следует отметить, что помимо Москвы растет количество отказов в подключении к электрои газовым сетям и в ряде других регионов России [134].
К числу проблем, затрудняющих реформирование ЖКХ, следует также отнести недостатки в системе налогообложения и хроническую задолженность предприятий данной сферы.
Таким образом, можно обозначить основной круг проблем, препятствующих полноценному проведению реформы в ЖКХ, и наметить предварительные стратегии их решения.
Организационно-управленческие проблемы в рассматриваемой сфере обусловлены, в первую очередь, недостатками в двух отраслях законодательства, регламентирующих реформу МСУ и административную реформу (реализуемую с учетом региональной специфики).
Следствием этих недостатков являются проблемы финансирования (вопросы тарифного
[стр. 6]

Социальные проблемы сят к градообразующим.
Это, правда, противоречит зарубежному опыту жизни в северныхтерриториях, в котором отдается предпочтение автономному обеспечению жилья (за исключением централизованной подачи электроэнергии).
Сложившееся положение в ЖКХ в значительной мере связано с отсутствием эффективной системы управления отраслью.
Такая ситуация приводит к тому, что отдельные субъекты РФ и муниципальные образования занимают выжидательную позицию в отношении разработки региональных концепций и программ реформирования ЖКХ.
Даже в тех регионах, где подобные программы есть и реализуются, имеются многочисленные проблемы в рассматриваемой сфере.
Поданным Росстроя РФ, в России 5 % жилого фонда имеет износ более 65 %, 57 % зданий от 31 до 65 %.
При этом строительство нового жилья ведется в большей степени в крупных городах.
Еще более напряженная ситуация в этом плане сложилась в малых городах и, особенно, в сельской местности.
При этом многие дома лишены необходимыхудобств.
Безопасность функционирования зданий и сооружений в городах и населенных пунктах зависит не только от интенсивности действующих на них природно-техногенных факторов, но и в значительной степени от реального технического состояния этих строительных объектов [1 ].
Кчислутенденций, втой или иной степени касающихся реформирования жилищно-коммунальной сферы, следует отнести то, что оно сопровождается параллельным реформированием других сфер.
Выше уже упоминались реформа МСУ и административная реформа.
Не менее важны и реформы всмежныхсЖКХотраслях.
В ряде регионов и населенных пунктов в последнее время возникли проблемы с энергообеспечением.
В частности, в Москве из-за того, что 85 из 99 электроподстанций города изношены и закрыты для присоединения новых потребителей, возросла опасность градостроительного кризиса [15].
Эта ситуация повлекла за собой увеличение затрат строительных организаций, вынужденныхустанавливать объекты электроснабжения за свой счет.
В результате также возрастает и стоимость готовых к эксплуатации объектов.

К числу проблем, затрудняющих реформирование ЖКХ, следует также отнести недостатки в системе налогообложения и хроническую задолженность предприятий данной сферы.
Таким образом, можно обозначить основной круг проблем, препятствующих полноценному проведению реформы в ЖКХ, и наметить предварительные стратегии их решения.
Организационно-управленческие проблемы в рассматриваемой сфере обусловлены, в первую очередь, недостатками в двух отраслях законодател ьства, регламентирующих реформу МСУ и административную реформу (реал изуемую сучетом региональной специфики).
Следствием этих недостатков являются проблемы финансирования (вопросы тарифного
финансирования, контроля, прозрачности финансовых потоков и др.), кадров, информационного обеспечения и др.
Среди взаимосвязанных мер, которые предлагаются для оздоровления состояния жилищно-коммунального хозяйства, целесообразно отметить следующие: 1)связанные с финансовым оздоровлением предприятий ЖКХ.
Здесь предлагается проведение реструктуризации многолетней задолженности, полное или частичное списание пеней.
Целесообразно в данной социально значимой сфере установить льготное налогообложение для предприятий, предоставляющих услуги высокого качества; 2) обусловленные снижением размера максимальной доли расходов на оплату услуг ЖКХ до 15% от совокупного дохода семьи.
Система поддержки малоимущих пользователей должна осуществляться непосредственно адресату, а не через льготные тарифы.
Резервом здесь может быть устранение необоснованно завышенных тарифов (чаще всего по нормативам потребления горячей и холодной воды) и введение энергосберегающихтехнологий; 3) по модернизации сферы ЖКХ.
Помимо внедрения энергосберегающих технологий, здесь предлагается разработка и введение в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» (от 27.12.2002 г., № 184-ФЗ) новых правил сертификации и лицензирования оборудования, обоснованных параметров контроля, новых стандартов и технологических требований к качеству и условиям оказания услуг [11].
Отметим, что без капитальной реконструкции и переоснащения жилищнокоммунального комплекса не избежать возможного катастрофического развития событий в жилищно-коммунальном комплексе; 4) по дифференциации рынка жилья и, соответственно, предоставляемыхжилищно-коммунальныхуслуг.
В частности, в новыхжилыхзданиях и комплексах целесообразно перейти от смешанного размещения социального и несоциального жилья к раздельному; 5) по переходу территориальных органов власти, ответственных за вопросы жизнеобес94 Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях.
2011.
№ 4

[Back]