Проверяемый текст
И.В. Самохин. Проблемы формирования комфортной и безопасной среды жизнедеятельности населения муниципальных городских поселений россии / Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2011. № 4. С. 89-99.
[стр. 46]

Таблица 5.
Темпы предоставления жилья гражданам России _________ 46 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2007 2008 2008 к 1995 в % Число семей (включая одиночек), состоявших на учете на получение жилья, на конец года тыс.
7698 5419 4857 4428 4429 4180 2911 2864 37,2 В % от общего числа семей (включая одиночек) 15 11 10 9 11 10 5,6 5,6 Число семей (включая одиночек), получивших жилье и улучшивших жилищные условия за год тыс.
652 253 242 229 227 229 140 144 22,1 В % от числа семей, состоявших на у чего на получение жилья 8 4 5 5 5 5 4,5 5 Таблица составлена по источникам: Россия в цифрах.
2006: Крат.
стат.
сб./Росстат.
М.: 2006, с.
119; Россия в цифрах.
2008: Крат.
стат.
сб./Росстат.
М.: 2008, [101, с.
220].
л Общая площадь жилого фонда России составляет свыше 2,85 млрд, м .
При этом, 72,4% площадей жилфонда сосредоточено в городах и 27,6% в сельской местности, что полностью совпадает с уровнем урбанизации страны (соотношению городского и сельского населения).
Примерно одна пятая часть городского жилищного фонда и более половины жилфонда малых городов (то есть, около 400 млн.
м2) не благоустроена.
В таких условиях
живет около 40 млн.
человек (27% населения страны).
Следует отметить, что эти проблемы, в основном, касаются малообеспеченных семей, которым сложно самостоятельно, без поддержки государства, решить свои жилищные проблемы.
Износ жилищного фонда, проживание около 2 млн.
россиян в ветхом жилье, доля которого составляет 3,1% жилья в стране (87,8 млн.

кв.
метров) повышают риск аварийности в жилищно-коммунальной сфере.
При нормативной потребности ежегодного ремонта в 4-5% жилфонда фактически ремонтируется только 0,2%, что означает ускоренную амортизацию и выход
[стр. 7]

Социальные проблемы печения и развития ЖКХ, от непосредственного или скрытого участия в бизнесе к контрольным функциям (по обоснованным индикативным показателям, применение которых является необходимым элементом административной реформы), мониторингу и регулированию отрасли через систему государственного и муниципального заказов, использование в данной сфере механизма концессионных соглашений, создание благоприятных условий для инвестиций и т.д.; 6) по профилактике и обеспечению безопасности и управления рисками аварий и катастроф в системе ЖКХ, связанных с техногенным и человеческим фактором.
Обоснование и разработка таких мер входит в состав предмета настоящего исследования.
Несмотря на разнородность оказываемых услуг, ресурсоснабжающие предприятия характеризуются следующими общими признаками: использованием сложной инженерной инфраструктуры, привязанной к конкретной территории; неразрывностью или строгой последовательностью процессов производства, передачи и потребления материальных носителей услуги; невозможностью для потребителя отказаться от получения данных видов услуг на сколько-нибудь длительный срок; невозможностью компенсации недопроизводства услуг в один период за счет более интенсивного их производства в другой; необходимостью четкой взаимоувязки на всех стадиях производственного процесса; зависимостью организации производственного процесса, потребности в мощностях и конкретных инженерных решений от местных условий.
Резерв возможностей окупаемости ЖКХ в России за счет роста тарифов в настоящее время исчерпан.
Платежи населения не в состоянии покрыть инвестиционную составляющую.
Достичь окупаемости ЖКХ можно лишь при условии изменения всей системы, обеспечивающей предоставление потребителям (как индивидуальным, так и корпоративным) комплекса необходимых услуг надлежащего качества.
Общая площадь жилого фонда России составляет свыше 2,85 млрд м2.
При этом 72,4 % площадей жилфонда сосредоточено в городах и 27,6 % в сельской местности, что полностью совпадает с уровнем урбанизации страны (соотношению городского и сельского населения).
Примерно одна пятая часть городского жилищного фонда и более половины жилфонда малых городов (т.
е.
около 400 млн м2) не благоустроена.
В таких условиях
живут около 40 млн человек (27 % населения страны).
Следует отметить, что эти проблемы в основном касаются малообеспеченных семей, которым сложно самостоятельно, без поддержки государства, решить свои жилищные проблемы.
Износ жилищного фонда, проживание около 2 млн россиян в ветхом жилье, доля которого составляет 3,1 % жилья в стране (87,8 млн
м2) повышают риск аварийности в жилищно-коммунальной сфере.
При нормативной потребности ежегодного ремонта в 4-5 % жилфонда фактически ремонтируется только 0,2 %, что означает ускоренную амортизацию и выход
из разряда годных к проживанию миллионов квадратных метров жилья.
Темпы физического выбытия жилфонда в последние три года превышают 10 % в год.
Значительной частью жилищно-коммунального комплекса являются сетевые коммуникации.
Именно они потребляют наибольшее количество ресурсов (материальных и человеческих) на свое обслуживание, ремонти модернизацию.
Вместе с тем, неоптимальное или нарушенное функционирование коммуникаций увеличивает риски аварийных ситуаций в сфере ЖКХ.
Поэтому в ряду первоочередных задач реконструкции рассматриваемого комплекса одно из главных мест занимает модернизация систем теплоснабжения.
Общая проблема систем центрального теплоснабжения российских городов заключается в том, что основная часть сетей была построена 30 и более лет назад, при этом длина сетей на один центральный теплопункт (ЦТП) может достигать десятков километров.
В результате потери тепла при его транспортировке, особенно в сложных природно-кпиматическихусловиях, составляют до 60%.
Новое строительство (в том числе так называемая «уплотнительная застройка») усугубляет ситуацию по причине перезагрузки коммуникаций, что приводит к повышению аварийности, снижению качества оказываемых населению услуг и ухудшению качества жизни.
Поскольку полная и быстрая замена всех коммуникаций страны едва ли осуществима, необходимо искать резервы и находить точки приложения средств, обеспечивающие максимальный технологический и экономический эффект.
К сожалению, полная оценка и инвентаризация действующих коммуникаций (и составление на этой основе паспортов) на сегодняшний день затруднена из-за того, что достоверность информации по сетям, особенно старым, не превышает70 %.
Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях.
2011.
№ 4 95

[Back]