Проверяемый текст
И.В. Самохин. Проблемы формирования комфортной и безопасной среды жизнедеятельности населения муниципальных городских поселений россии / Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2011. № 4. С. 89-99.
[стр. 66]

66 решения вышеперечисленных проблем используется подход, называемый «Интеллектуальное здание».
Под интеллектом в этом подходе понимается умение распознавать определенные ситуации и каким-либо образом на них реагировать (естественно, степень этого умения может быть различной, в том числе очень высокой).
Вместе с тем, введение централизованных систем информирования и оповещения населения, аналитического обеспечения органов власти, рассмотренных выше, создает предпосылки логического перехода от концепции «интеллектуального дома» к концепции «интеллектуального города».
Таким образом, создание и функционирование комфортной и безопасной среды обитания населения по существу следует относить к числу приоритетных вопросов обеспечения общей национальной безопасности страны.
При этом необходимо системно рассматривать и решать проблемы профилактического обеспечения личной безопасности граждан; проблемы организации городского хозяйства; задачи профилактики техногенных, природных катастроф и аварийные ситуации, влияющие на места проживания; проблемы, которые решаются в правовом поле властных структур (например, градостроительная политика); проблемы федерального уровня (например, концепция и программы реформы ЖКХ) и пр.
В настоящее время наиболее продуктивными экономическими механизмами для решения задач обеспечения безопасности населения в сфере ответственности жилищно-коммунального комплекса является совершенствование нормативно-правовой базы (в том числе в части разграничения полномочий между органами власти, использования механизмов консолидации бюджетных средств); адекватное применение программно-целевого метода стратегического развития данной сферы и устранения имеющихся проблем; создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и частного капитала.
Разработка централизованных систем обеспечения безопасности в местах массового пребывания людей соответствует концепции повышения
[стр. 1]

Социальные проблемы УДК614.8 : 352.07 И.В.
СЭМОХИН ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМФОРТНОЙ И БЕЗОПАСНОЙ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ РОССИИ Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики Рассматриваются актуальные проблемы создания комфортной среды жизнедеятельности и обеспечения безопасности городского населения.
Значительное внимание автором уделено вопросам формирования системы обеспечения безопасности в сфере городского хозяйства и входящего в его состав жилищно-коммунального комплекса.
Ключевые слова: муниципальные образования, города и городские поселения, система обеспечения безопасности.
В Федеральной целевой программе «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года» отмечается, что в среднесрочной перспективе кризисы и чрезвычайные ситуации (ЧС) остаются одними из важнейших факторов, негативно отражающихся на социально-экономическом развитии страны.
По различным оценкам, ежегодный ущерб от ЧС составляет около 3 % объема валового внутреннего продукта.
Невосполнимые ежегодные потери в результате их последствий касаются благополучия примерно 70 тыс.
человек и состояния более 300 особо ценных объектов природного и культурного наследия российского и всемирного значения [17].
Преодоление кризисных явлений, обусловленных территориальной и экономической дифференциацией, важнейшее условие обеспечения экономической безопасности России, ее регионов и муниципальных образований.
Проблемы безопасности жизнедеятельности в урбанизированных комплексах (городах и городских поселениях) можно условно разделить на: проблемы профилактического обеспечения личной безопасности; вопросы, решаемые службами городского хозяйства; техногенные, природные катастрофы и аварийные ситуации, влияющие на места проживания; проблемы, которые решаются в правовом поле властных структур (например градостроительная политика); проблемы федерального уровня, например, обусловленные издержками реализации программ реформы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).
Проблемы обеспечения безопасности на предприятиях крупного города находятся в центре внимания специалистов [14, 19].
Характерно, что ряд авторов в качестве одной из угроз безопасности указывают на ненадлежащее исполнение территориальными органами власти или крупными хозяйственными объектами своих функций, выражающееся в ошибочных управленческих решениях, недобросовестной конкуренции и прочих факторах, способных нанести ущерб другим территориям, организациям, группам людей и т.
д.
По мнению этих авторов, в системе причинно-следственных связей недостатки в механизме управления (как потенциальный источник опасности) нередко являются первопричиной многочисленных проблем не только в субъекте, но и объекте управления [10].
Ряд определений безопасности применительно к городам и прочим урбанизированным поселениям содержатся в региональных концепциях обеспечения безопасности.
Так в Концепции обеспечения безопасности городского хозяйства Санкт-Петербурга в аспекте устойчивого развития региона (2005), разработанной группой ученых и экспертов, входящих в состав Ассоциации организаций, специализирующихся в сфере услуг обеспечения безопасности «Безопасный город», приведено следующее определение: «...Безопасность крупного города является собирательным понятием, отражающим защищенность жизненно важных интересов всех категорий его населения, промышленно-хозяйственных систем, жилищных ресурсов, материальных и духовных ценностей, а также всей системы управления и жизнеобеспечения от широкого спектра внешних и внутренних, различных по своей природе угроз и рисков, включая политические, экономические, техногенные, экологические» [5].
Следует исходить из того, что требования обеспечения безопасности для населения города предполагают: обеспечение физической безопасности, сохранность имущества и защищенность интеллектуальной собственности в бытовой обстановке и при исполнении всех видов деятельности, атакже исключение (предупреждение, устранение) всех унижающих лич89Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях.
2011.
№ 4

[Back]