Проверяемый текст
Ахвледиани Юлия Тамбиевна. Жилищное страхование в условиях социально-экономических преобразований (Диссертация 2002)
[стр. 85]

Основными целями развития жилищного страхования в регионах должны быть: • • использование механизмов страхования для формирования стабильных рыночных отношений; • • создание условий для деятельности страховых компаний по защите имущественных интересов юридических и физических лиц; • • направление инвестиционного потенциала страховщиков на решение социально-экономических проблем региона.
В стране пока недостаточно используется потенциал регионального страхового рынка для развития страхования жилья.
Основные причины — отсутствие реальных экономических возможностей для страхователей в связи с невысокой эффективностью страхового законодательства и отсутствием статистической информации, ограниченность платежеспособного спроса на страховые услуги, недоверие населения к финансовым институтам в целом и к страховщикам в частности, а также низкий уровень благосостояния населения.
Наиболее успешно страхование имущества осуществляется в Татарской и Удмуртской республиках, Самарской и Нижегородской областях.
Страхование рисков в сфере обеспечения безопасного функционирования городского хозяйства также может использоваться в качестве локального страхования отдельных исков или использоваться в качестве комплекса страховых услуг.
Основным направлением страхования в области обеспечения безопасности территорий и населения является гарантия возмещения ущерба от чрезвычайных ситуаций.
В условиях, когда изношенность жилищнокоммунальных фондов становится причиной многочисленных аварий, страхование жилья приобретает особую актуальность.

В ряде городов и областей разрабатывается и внедряется система страхования
жилищного фонда с поддержкой местной администрации.
85
[стр. 69]

69 опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, а также нанесению ущерба окружающей природной среде.
В настоящий момент значительны убытки от аварий, стихийных бедствий, катастроф, которые покрываются за счет бюджетных средств и затрат граждан и предприятий.
Возрастают потери связанные с эксплуатацией жилищного фонда.
В России остро встает вопрос создания экономического механизма, гарантирующего гражданам возмещение ущерба при повреждении или уничтожении их жилья в результате чрезвычайных событий, а также создания условий для перехода к обязательному страхованию жилья.
Недостаточное количество средств, выделяемое на ремонт и содержание жилья, приводит к износу жилищного фонда и систем инженерного обеспечения, и, как следствие, к росту числа аварий и пожаров.
Следует отметить, что жилищный фонд составляет более 20% воспроизводимого недвижимого имущества Российской Федерации (210).
Однако существующие темпы жилищного строительства и капитального ремонта не обеспечивают прямого воспроизводства жилищного фонда.
Ветшает коммунальная инфраструктура и растет доля аварийного жилья.
В условиях, когда изношенность жилищно-коммунальных фондов становится причиной многочисленных аварий, страхование жилья приобретает особую актуальность.

Необходимость жилищного страхования обусловливается ухудшением состояния жилищного фонда.
Очевидная потребность в сокращении бюджетного финансирования работ по ремонту поврежденного жилья диктует необходимость использования иных источников и механизмов возмещения ущерба, причиняемого жилищному фонду авариями, пожарами и иными событиями.


[стр.,102]

102 зарегистрировано 1350 страховых организаций, таким образом в Москве их сосредоточено 40,7% (222).
Таблица 3.15 Структура страховых выплат и страховых взносов по федеральным округам Российской Федерации Федеральные округа Страховые взносы, млрд.
руб.
В % к общей сумме Страховые выплаты, млрд.
руб.
В % к общей сумме Всего 276,6 100 171,8 100 Северо-Западный ФО 10,0 3.6 6,8 4,0 Центральный ФО 217,2 78,5 136,2 79,3 Приволжский ФО 12,9 4,7 7,9 4,6 Южный ФО 3.5 1,3 2,6 1,5 Уральский ФО 18,6 6,7 6,4 3,7 Сибирский ФО 11,2 4,0 9,3 5,4 Дальневосточный ФО 3.2 1.2 _______ 1А_______ 1,5 Основными целями развития жилищного страхования в регионах должны являться: • использование механизмов страхования для формирования стабильных рыночных отношений; создание условий для деятельности страховых компаний по защите имущественных интересов юридических и физических лиц; направление инвестиционного потенциала страховщиков на решение социально-экономических проблем региона.
На наш взгляд, недостаточно используется потенциал регионального страхового рынка для развития жилищного страхования.
Основными причинами служат: отсутствие реальных экономических возможностей для страхователей в связи с невысокой эффективностью страхового законодательства и отсутствием статистической информации, ограниченность платежеспособного спроса на страховые услуги, недоверие российского населения к финансовым институтам в целом и к страховщикам в частности.
i

[стр.,105]

• инвестирование временно свободных средств страховых резервов из собственных средств страховщиков в объекты, регулируемые на уровне субъектов Российской Федерации; • межтерриториальное перераспределение этих ущербов при выплате через систему перестрахования.
Основным направлением страхования в области обеспечения безопасности территорий и населения является гарантия возмещения ущерба от чрезвычайных ситуаций.
В условиях, когда изношенность жилищно-коммунальных фондов становится причиной многочисленных аварий, страхование жилья приобретает особую актуальность.
В ряде городов и областей разрабатывается и внедряется система страхования
жилого фонда с поддержкой местной администрации.
Система страхования жилых помещений получила свое развитие в частности в Рыбинске.
Так, постановлением главы округа № 1391 «О системе страхования жилых помещений в Рыбинском муниципальном округе» система страхования распространяется на жилые помещения, расположенные в домах муниципального жилищного фонда.
Не осуществляется страхование ветхого и аварийного жилья.
Страхование производится на случай повреждения или уничтожения жилого помещения в результате наступления: аварий внутреннего водостока, водопроводных, отопительных и канализационных систем, даже если они произошли вне застрахованного помещения, но причинили ему ущерб; пожаров, в том числе возникших вне застрахованного помещения, но причинивших ему ущерб; проникновения воды в застрахованную квартиру при ликвидации пожара.
При этом страховые взносы равны для всех и составляют 30 коп.
за 1 кв.
м.
То есть в месяц страховой взнос для однокомнатной квартиры составляет около десяти рублей, трехкомнатной около двадцати.
Страхование осуществляется в добровольной форме.
Квартиросъемщик вместе с кви

[Back]