Проверяемый текст
Головко Александр Викторович. Формирование рынка страховых услуг в северных регионах Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 93]

В международных документах также отмечается значимость страхования как инструмента управления рисками.
Так, в Докладе Всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий ( Кобе, Хиого, Япония, 1822 января 2005) указано на необходимость развития партнерских отношений в целях создания схем распределения рисков, снижения страховых взносов, расширения охвата страхованием и, благодаря этому, увеличение финансовых ресурсов на цели восстановления после бедствий и ликвидации их последствий [163].
В качестве механизмов стимулирования активности в данном направлении в Докладе указано на партнерство между государственным и частным сектором страхования, а также на рост культуры страхования.
Особую роль для регионов и городов России начинает играть экологическое страхование, роль которого, к сожалению, в России пока недооценивается.
Под экологическим страхованием понимают «...
самостоятельный финансовый механизм регулирования взаимоотношений между государством, обществом и природой...
[характеризующийся добавлено авт.] ...объединением в
систему определенных методик, формирования финансовых фондов, предназначенных и используемых для обеспечения целенаправленно планируемых мероприятий по предотвращению возникновения экологически зависимого ущерба, наносимого обществу и природе в результате осуществления природных явлений и процессов в том числе стихийных бедствий, и человеческой деятельности; для обеспечения страхующей организацией согласуемого частичного или полного возмещения экологического (экологически обусловленного) и экономически исчисляемого ущерба...» [71, с.
129].
Таким образом, строительный комплекс, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство занимают ключевые места в инфраструктурном обеспечении развития экономики России, влияя на решение социальных, экономических и технических задач, повышения безопасности объектов строительства при их эксплуатации (в том числе жилья и объектов социально93
[стр. 138]

137 капитала, что актуально в связи с проблемами реализации пенсионной реформы.
3) Поскольку строительный комплекс и дорожное хозяйство занимают ключевые места в инфраструктурном обеспечении развития экономики России, влияя на решение социальных, экономических и технических задач, повышения безопасности объектов строительства при их эксплуатации (в том числе жилья и объектов социально-коммунальной сферы), необходимо, чтобы системой страхования было охвачено имущество всех хозяйствующих субъектов данной сферы: проектно-изыскательских организаций, строительно-монтажных организаций; организаций промышленности по производству строительных материалов.
Вхождение зарубежных компаний на российский рынок страхования строительномонтажных работ (СМР) пока сдерживается (из-за того, что это достаточно специфический вид страхования, требующий чрезвычайно высокого уровня экспертизы, нетривиальных решений в оценке риска, обусловленного комплексом условий, связанных с применением новых материалов, необходимостью учета местной специфики и пр.).
Поэтому в данной сфере страхования зарубежный страховой бизнес представлен, в основном, перестраховочными компаниями, предпочитающими сотрудничать с надежными страховыми компаниями.
4) К основным факторам развития рынка страховых услуг, обусловленных новациями в страховом сообществе и непосредственно в страховых компаниях, целесообразно отнести: • нарастание тенденции к слияниям и поглощениям, что особенно характерно для выделенного выше третьего этапа развития страхового рынка.
При этом стимулом, для компаний, осуществляющих слияние и поглощение, как правило, являются стандартные критерии привлекательности это должна быть компания, представленная более или менее равномерно во всех сегментах страхового бизнеса, с ориентацией на розницу, развитой филиальной сетью, и демонстрирующей не менее 10% роста в год;

[стр.,170]

В отношении комплексного страхования наибольшую заинтересованность проявляют, прежде всего, новые или модернизируемые предприятия, приобретающие современное оборудование на кредитной или лизинговой основе.1 При этом предприятия предъявляют все более высокие требования по качеству страховых продуктов, надежности страховых компаний, индивидуальному подходу при разработке конкретного комплексного страхового продукта.
Понятно, что в наибольшей степени таким критериям отвечают продукты зарубежных страховых компаний (за счет накопленных годами преимуществ), а также региональные компании (которые, к сожалению, в Республике Коми отсутствуют) за счет большей мобильности и гибкости в индивидуальном обслуживании клиентов и возможностями страхования таких рисков, которые другими более крупными компаниями не страхуются.
К основным преимуществам реализуемого такими компаниями комплексного страхового продукта (обычно используемого крупными строительными и промышленными компаниями холдингового типа, не имеющими в своем составе кэптивных страховых компаний или при их наличии использующих механизм перестрахования) относятся: удобство использования индивидуализированных условий применения продукта, оптимизация затрат на страхование за счет системы корпоративных скидок элементов риск-менеджмента, установления и поддержания взаимовыгодных партнерских отношений со страховой компанией.
Особую роль для Республики Коми, находящейся в сложных природноклиматических условиях играет экологическое страхование, роль которого, к сожалению, в России пока недооценивается.
Под экологическим страхованием понимают «...
самостоятельный финансовый механизм регулирования взаимоотношений между государством, обществом и природой...
[характеризующийся — добавлено авт.] ...объединением в
1 Эксперт Северо-Запад, № 4, 28 января 2008.


[стр.,171]

170 систему определенных методик, формирования финансовых фондов, предназначенных и используемых для обеспечения целенаправленно планируемых мероприятий по предотвращению возникновения экологически зависимого ущерба, наносимого обществу и природе в результате осуществления природных явлений и процессов в том числе стихийных бедствий, и человеческой деятельности; для обеспечения страхующей организацией согласуемого частичного или полного возмещения экологического (экологически обусловленного) и экономически исчисляемого ущерба...»1.
Следует отметить особенности рисков чрезвычайных ситуаций, соответствующих условиям Республики Коми, которые должны приниматься при возможных мерах по развитию в регионе экологического страхования, которые в условиях мирного времени обычно подразделяются на: природноклиматические; техногенные и биолого-социальные.
При этом составляющей, в большей степени (и в более прямой зависимости) двух последних видов чрезвычайных ситуаций является воздействие человеческого фактора.
Динамика чрезвычайных ситуаций природного происхождения в последние годы в республике коми имеет тенденцию к снижению (что отражено на графике на рис.
9), за исключением всплеска 2004 г.
Рис.9.
Динамика чрезвычайных ситуаций природного характера в Республике Коми за2001-2007 годы (по данным МЧС РК) 1 Сяепян Э.И.
Экологическое страхование национальные и государственные интересы России.//Жизнь и безопасность, №4, 1998, с.
129.

[Back]