Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 144]

144 О ф ициальны е показатели эффекта работы С четн ой пал аты Р Ф , 2001 г.
Таблица 3.1.
Направления деятельности Счетной палаты _ и « М £ О .А S »• о 9S а.
9 ч н о о вГ i X = Й Й * 1 1 S 1 » X S ё © а > н а й у О C to i i s l I “ S 1 0 ix: « о s и и l i с о “ ^ X в C“ < J О <0 s 5 5 Q.
s g s u Oh ©• Э о 1 = о X 9 S >, e IS J £■ _ 5 = S ® ?i 8 Ч >.
« Я g a о sc S Щ a g & о 5 .
* e e — W A r? © O S = i -■ a i S 3 g S ^ “ r.
S a l i 11 a О n Всего по Счетной палате 409 1545 451 38 241267,1 14026,88 2762,91 Но направлгнияи деятельности: Контроль расходов федерально! о бюджета па соииатьную политику, средства массовой информации и за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов 25 50 54 1 613,3 5477,54 988,27 Контроль расходов фелерпьного бюджета на промышленность, энергетику и строительство, транспорт, дорожное хозяйство, связь и инфосматикч 34 141 34 2 55,85 28.6 Контро.ть расходов федерального бюджета па пауку, образова!1ис, культуру и здравоохранение 48 103 20 1 610,9 103 413.7 Контроль расходов федерального бюджета на сельское хозяйство и рьгболовство, охрану окружающей среды и природных ресурсов, гидрометеорологию, картографию и геодезию) 28 231 72 1 ■ 1292,54 240 Ко1ггроль за учетом, приватизацией и управлением государствеи!юй собственностью 47 98 30 10 30150 1024 Контроль расходов федерального бюджета на государственное управление, судебную власть, органы государственной безопасности, поокуоатуоы и юстиции 82 92 28 ■ ■ 0.545 • К о тр о л ь расходов федерального бнзджета на международную деятельность 27 93 24 7 171000 400 240 Контроль за формированием и исполпснисм доходов федерального бюджета 27 182 41 4 18500 1100 522,7 Контроль расходов федерального бюджета на обеспечение национальной обороны 20 216 32 2 92,9 2749,7 55,7 Контроль взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами лоугих этювней 72 155 46 8 1365 139,495 Контроль расходов федерального бюджета на правоохранительную деятельность, предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий 66 103 36 ■ 412,7 91,437 Контроль за государственным долгом.
Центральным банком Российской Федерации и движением средств федерального бюджета в кредитных организациях
60 81 34 2 20300 46 43
[стр. 32]

32 государственной власти налоговые, таможенные или иные льготы и преимущества (ст.
12).
Все органы государственной власти в Российской Федерации, органы местного самоуправления, Центральный банк Российской Федерации, предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и их должностные лица обязаны предоставлять по запросам Счетной палаты информацию, необходимую для обеспечения ее деятельности (ст.
13).
При проведении ревизий и проверок Счетная палата вправе получать от проверяемых предприятий, учреждений, организаций, банков и иных кредитно-финансовых учреждений всю необходимую документацию и информацию по вопросам, входящим в ее компетенцию.
Неправомерный отказ в предоставлении или уклонение от предоставления информации (документов, материалов), а также предоставление заведомо неполной, либо ложной информации Счетной палате влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст.
287 УК РФ.
Контрольные органы Президента и Правительства Российской Федерации, министерств и ведомств, иные государственные контрольные органы обязаны оказывать содействие деятельности Счетной палаты, предоставлять по ее запросам информацию о результатах проводимых ревизий и проверок.
К участию в своих контрольно-ревизионных мероприятиях Счетная палата в пределах своей компетенции вправе привлекать государственные контрольные органы и их представителей, а также на договорной основе — негосударственные аудиторские службы, отдельных специалистов (ст.
22).
Председатель Счетной палаты и половина состава ее аудиторов назначаются и освобождаются от должности Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, а заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации и другая половина состава ее аудиторов — Советом Федерации Федерального Собрания.
Срок полномочий Председателя Счетной палаты, заместителя Председателя Счетной палаты и аудиторов Счетной палаты составляет 6 лет.
Деятельность Счетной палаты не может быть приостановлена в связи с роспуском Государственной Думы.
Для рассмотрения вопросов планирования и организации работы Счетной палаты, методологии контрольно-ревизионной деятельности, отчетов и информационных сообщений, направляемых Совету Федерации и Государственной Думе, образуется Коллегия Счетной палаты.
В состав Коллегии Счетной палаты входят Председатель Счетной палаты, заместитель Председателя Счетной палаты и аудиторы Счетной палаты (ст.
7).
Согласно Регламенту Счетной палаты, на заседаниях Коллегии, которые проводятся, как правило, еженедельно, рассматриваются отчеты о результатах всех проведенных контрольных мероприятий, а также экспертно-аналитические заключения Счетной палаты на законопроекты, оперативные отчеты о ходе исполнения федерального бюджета и другие вопросы.
Деятельность Счетной палаты организована по 12 направлениям для осуществления контроля: (1) за формированием и исполнением доходов федерального бюджета (Аудитор Пансков Владимир Георгиевич); (2) за учетом, приватизацией и управлением государственной собственностью (Аудитор Игнатов Владислав Михайлович); (3) расходов федерального бюджета на международную деятельность (Аудитор Локтионов Николай Игоревич); (4) за государственным долгом, Центральным банком Российской Федерации и движением средств федерального бюджета в кредитных организациях (Аудитор Шохин Сергей Олегович);

[стр.,33]

33 (5) расходов федерального бюджета на государственного управление, судебную власть, органы государственной безопасности, прокуратуры и юстиции (Аудитор Кушнарь Александр Леонидович); (6) расходов федерального бюджета на правоохранительную деятельность, предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (Аудитор Сурков Михаил Семенович); (7) расходов федерального бюджета на обеспечение национальной обороны (Аудитор Пискунов Александр Александрович); (8) расходов федерального бюджета на сельское хозяйство и рыболовство, охрану окружающей среды и природных ресурсов, гидрометеорологию, картографию и геодезию (Аудитор Дахов Иван Григорьевич); (9) расходов федерального бюджета на промышленность, энергетику и строительство, транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатику (Аудитор Бесхмельницын Михаил Иванович); (10) расходов федерального бюджета на науку, образование, культуру и здравоохранение (Аудитор Воронин Юрий Михайлович); (11) взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами других уровней (Аудитор Рябухин Сергей Николаевич); (12) расходов федерального бюджета на социальную политику и за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов (Аудитор Батанов Геннадий Николаевич).
Направления возглавляют аудиторы Счетной палаты, являющиеся членами Коллегии Счетной палаты.
В составе подразделений Счетной палаты работают 45 инспекций, которые специализируются на определенных функциональных задачах и непосредственно осуществляют контрольные и экспертно-аналитические мероприятия.
В Счетной палате сложилась единая система контроля федерального бюджета.
Она предполагает непрерывный трехлетний контрольный цикл за исполнением бюджета каждого финансового года в течение нескольких последовательных стадий: предварительного контроля проекта бюджета будущего года; оперативного контроля в ходе исполнения бюджета текущего года; комплексной документальной ревизии уже исполненного бюджета.
Таким образом, в течение каждого календарного года Счетная палата одновременно работает с бюджетами трех лет, а бюджет каждого финансового года находится в одной из фаз трехлетнего цикла.
На этапе предварительного контроля параметры проекта бюджета сопоставляются с оперативной информацией о ходе исполнения бюджета текущего года, данными о социально-экономическом положении страны в целом, отдельных регионов и отраслей.
Учитывается фактическое состояние финансирования субъектов ведомственной структуры, разделов и подразделов функциональной классификации расходов, доходной части бюджета, внешних и внутренних заимствований, межбюджетных отношений и иных показателей.
Это позволяет подготовить обоснованное заключение Счетной палаты на проект федерального бюджета и при его обсуждении в Государственной Думе вносить предложения по корректировке тех или иных бюджетных параметров.
Оперативный контроль проводится в течение всего года.
Он представляет собой совокупность контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и осуществляется по следующим направлениям: на основе анализа специальных форм отчетности, являющихся обязательными для участников бюджетного процесса; путем компьютерной обработки оперативно предоставляемых Минфином России и Центральным банком России копий первичных платежных документов, на

[Back]