Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 149]

149 Ком плексная оценка эффекта и эф ф ективности государственного ф инансового контроля позволяет разработать направления улучш ения контрольны х мероприятий для повы ш ения эф ф ективности бю дж етны х расходов.
3.2.
Организация и эффективность внешнего финансового контроля в субъектах федерации О сновополагающ ие п р и н ц и п ы , на которы х построена К о нсти туц и я Российской Федерации 1993 года, федерализм (ст.5), в то м числе бю дж етны й, и разделение властей (ст.
10), в том числе в сфере ф инансовы х полном очий.
П риняты й 15 апреля 1993 года Закон Российской Федерации «Об основах бю дж етны х прав и прав по ф инансированию и использованию внебю дж етны х фондов представительны х и исполнительны х органов государственной власти республик в составе Р оссийской Ф едерации, автономной области, автоном ны х округов, краев, областей, городов М о скв
а и С анкт-П етербург» определил права органов представительной и исполнительной власти на получение доходов в соответствую щ их бю дж етах и на расходование этих средств.
В ступивш ий в действие с 1 января 2000 года Б ю дж етны й кодекс Российской Федерации (Ф едеральны й закон о
т3 1 ию ня 1998 года Ха 145-Ф З) установил вертикальное распределение ком петенции м еж д у уровням и власти (гл.
2
Бю дж етного кодекса), закрепил (ст.
10 Б ю дж етного кодекса) трехуровневую стр уктур у бю дж етной системы Р оссийской Федерации (федеральный бю дж ет и бю д ж еты государственны х внебю дж етны х фондов, бю дж еты субъектов Р оссийской Ф едерации и бю дж еты территориальных государственны х внебю дж етны х фондов, местные бю дж еты ) и основные принципы ее построения и ф ункционирования (гл.
5 Б
ю дж етного кодекса):
[стр. 38]

38 распространяет результаты анализа и выявленные передовые достижения среди контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации.
2.
Зачем в современной России необходимо создание региональных контрольно-счетных органов? Основополагающими принципами, на которых построена Конституция Российской Федерации 1993 года, являются федерализм (ст.
5), в том числе бюджетный, и разделение властей (ст.
10), в том числе в сфере финансовых полномочий.
Принятый 15 апреля 1993 года Закон Российской Федерации «Об основах бюджетных прав и прав по финансированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы
и Санкт-Петербурга»5 определил права органов представительной и исполнительной власти на получение доходов в соответствующих бюджетах и на расходование этих средств.
Вступивший в действие с 1 января 2000 г.
Бюджетный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от
31 июня 1998 года № 145-ФЗ), установил вертикальное распределение компетенции между уровнями власти (гл.
2
БК), закрепил (ст.
10 БК) трехуровневую структуру бюджетной системы Российской Федерации (федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов, бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов, местные бюджеты) и основные принципы ее построения и функционирования (гл.
5 БК),
такие как: ● единство бюджетной системы; ● разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы; ● самостоятельность бюджетов; ● эффективность и экономность использования бюджетных средств; ● гласность; ● достоверность бюджетов.
Распределение компетенции в бюджетном процессе между различными уровнями власти требует адекватного распределения компетенции в сфере государственного финансового контроля.
Учитывая высокую значимость финансового контроля в управлении социальноэкономическим развитием общества Бюджетный кодекс уделил серьезное внимание вопросам бюджетно-финансового контроля.
В нем однозначно установлено, что контроль за исполнением бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации является частью бюджетного процесса (ст.
6), а также определена компетенция каждого уровня власти в вопросах контроля.
В частности, кодекс относит к компетенции федеральных властей определение основ осуществления контроля за исполнением бюджетов всех уровней (ст.
7), а к компетенции субъектов Федерации — установление порядка осуществления контроля за исполнением региональных бюджетов и непосредственно контроль за их исполнением (ст.
8).
Однако, несмотря на то, что вопросам организации системы финансового контроля в кодексе посвящен специальный раздел — IX «Государственный и муниципальный финансовый контроль», в нем эти лишь вопросы обозначены в общих чертах, поскольку детальное их рассмотрение предполагалось в рамках отдельного федерального закона о 5 См.: Закон Российской Федерации «Об основах бюджетных прав и прав по финансированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга».
— Ведомости СНД и ВС РФ.
— 1993.
№ 18.
— Ст.
635.

[Back]