Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 154]

Определенный позитивны й оп ы т становления и ф ункционирования нового института государственного ф инансового контроля в субъектах Федерации уж е накоплен, хотя и отличается разнообразием подходов к проблеме и х правового статуса, ф ункций и задач, полном очий и ком петенции.
Н ачиная с 1995 года и п о настоящее время, в субъектах федерации образованы и действую т более 70 контрольно-счетны х органов, которы е ф ункционирую т либо в составе законодательны х (представительны х) органов субъектов Р оссийской Ф едерации, либо являю тся самостоятельными.
Контрольно-счетны е органы им ею т различные названия (Счетная палата, Государственны й контрольны й ком итет.
Контрольносчетная ком иссия),
н о больш инство называется «Контрольно-счетная палата».
В то ж е время до си х пор приходится констатировать, что в масш табах Р оссийской Федерации целостная система независимого государственного ф инансового контроля, составными частям и которой являлись бы контрольно-счетны е органы субъектов Р оссийской Ф едерации, еще не сложилась.
Представительные органы власти отдельны х субъектов Федерации еще не везде осознали важность и актуальность решения этой проблемы.
О тчасти развитие внеш него государственного контроля в субъектах Федерации сдерживает отсутствие в стране стройной и заверш енной концепци и построения всеобъемлющей систем ы ф инансового контроля, отвечаю щ его складывающ имся в стране социально-эконом ическим реалиям.
Н о определенные ш аги по пути создания в России целостной, действую щ ей на едины х принципах, охваты ваю щ ей все стороны эконом ической ж и зн и системы ф инансового контроля уж е делаются.
В настоящее время
продолжается работа над проектом единой концепци и государственного ф инансового контроля.
Замечания и предложения Счетной палаты Р оссийской Ф едерации, в том числе о
154
[стр. 40]

40 функционируют в составе законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, 35 являются самостоятельными.
Контрольно-счетные органы имеют различные названия (счетная палата, государственный контрольный комитет, контрольно-счетная комиссия
и т.
п.), однако более половины имеют название «контрольно-счетная палата».
В то же время до сих пор приходится констатировать, что в масштабах Российской Федерации целостная система независимого государственного финансового контроля, составными частями которой являлись бы контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации, еще не сложилась.
Представительные органы власти отдельных субъектов Федерации еще не везде осознали важность и актуальность решения этой проблемы.
Отчасти развитие внешнего государственного контроля в субъектах Федерации сдерживает отсутствие в стране стройной и завершенной концепции построения всеобъемлющей системы финансового контроля, отвечающего складывающимся в стране социально-экономическим реалиям.
Но определенные шаги по пути создания в России целостной, действующей на единых принципах, охватывающей все стороны экономической жизни системы финансового контроля уже делаются.
В настоящее время
ведется работа над проектом единой концепции государственного финансового контроля.
Замечания и предложения Счетной палаты Российской Федерации, в том числе о
необходимости формирования органов государственного финансового контроля во всех субъектах Российской Федерации, направлены в Правительство Российской Федерации, подготовлен проект федерального закона «Об основах организации и деятельности контрольно-счетных органов в субъектах Российской Федерации».
Большое внимание уделяется и поддержке развития органов внешнего государственного финансового контроля в субъектах Федерации.
В частности, на Всероссийском совещании руководителей контрольно-счетных органов Российской Федерации в декабре 2000 года была образована Ассоциация контрольно-счетных органов Российской Федерации, а в аппарате Счетной палаты Российской Федерации создано Управление по взаимодействию с контрольно-счетными органами Российской Федерации.
Деятельность указанных Ассоциации и Управления будет рассмотрена в разделе «Организация взаимодействия контрольно-счетных органов Российской Федерации».
3.
Какое место занимают контрольно-счетные органы в системе органов государственного финансового контроля? Многообразие финансовых отношений, субъектом которых выступает государство, обусловливает широкую сферу деятельности государственного финансового контроля.
Это бюджетный, налоговый, денежно-кредитный, валютный, страховой, таможенный и другие виды финансового контроля, осуществляемого государственными органами в пределах своей компетенции.
Перечень задач, решаемых органами государственного финансового контроля, весьма разнообразен.
Это обстоятельство предопределяет разделение функций полномочий и предметов ведения между институтами государственного финансового контроля путем закрепления за каждым органом определенной сферы деятельности, т.е.
его компетенцию.
Можно выделить три формы государственного финансового контроля в Российской Федерации: общегосударственный, ведомственный и бюджетно-финансовый.
Общегосударственный финансовый контроль направлен на все хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности или ведомственной подчиненности.
Он осуществляется органами государственной власти и государственного управления общей компетенции (например, прокуратурой), а также специальными контрольными органами, основной функцией которых является государственный финансовый контроль (например,

[Back]