Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 162]

М ето д ика вклю чает четыре этапа оценки, на каж дом из ко то р ы х рассчиты ваю тся статические и динам ические показатели.
П е р в ы й этап.
Д ин ам ика количества контрольны х и д р уги х м ероприятий К С П и полноты охвата объектов контроля.
В то р о й этап.
Д ин ам ика абсолю тны х показателей эффекта по основны м видам деятельности К С П .
Т р е ти й этап.
Д ин ам ика удельны х показателей эффекта п о основны м видам деятельности К С П .
Ч е т в е р т ы й этап.
Д ин а м и ка показателей эф ф ективности материальны х и трудовы х затрат К С П .
Иллю страция апробации предложений м етодики представлена в прилож ении 10.
Разработка инф орм ационного аспекта оценки эф ф ективности внеш него ф инансового контроля на региональном уровне привела к вы воду о соверш енствовании стр уктуры и содержания годового отчета К С П с целью устранения следую щ их проблем инф ормационной недостаточности: 1.
Ежегодное изменение стр уктур ы годового отчета.
2.
О тсутствие гр уп п и р о в ки объемны х показателей и показателей эффекта по основны м видам деятельности.
3.
Н евозм ож ность определения масш табов деятельности и полноты охвата объектов контроля без дополнительны х расчетов.
4.
О тсутствие сведений о затратах на содержание К С П .
5.
Разрозненность и неструктурированность показателей эф ф ективности контрольной деятельности, причем п о небольш ом у чи сл у косвенны х показателей.
Предлагаем устранить указанны е инф ормационные пробелы и вклю чить в годовой отчет К С П раздел «Эф ф ективность государственного ф инансового контроля».
Создание системы региональны х контрольно-счетны х органов — это только первы й ш аг в направлении ф ормирования в стране всеобъемлющ его
162
[стр. 6]

6 Для чего необходим внешний государственный финансовый контроль? Давно замечено, что доверие общества к власти — основа стабильности и власти, и самого общества.
Граждане только тогда будут уважать и поддерживать власть, когда будут уверены, что те средства, которые они — налогоплательщики — передают ей в распоряжение, расходуются в интересах всего общества, используются разумно, экономно, эффективно.
Важнейший признак демократии — регулярная отчетность органов исполнительной власти, распоряжающейся государственными ресурсами, как перед обществом, так и перед органами законодательной (представительной) власти, избранными народом.
Но где гарантия того, что во всех звеньях исполнительной власти при распоряжении государственными средствами соблюдается законность, экономность и рациональность? Для этого законодательная (представительная) власть должна обеспечить высоконадежный, всеобъемлющий и независимый от исполнительной власти и отдельных лиц, занимающих государственные должности в органах власти, государственный финансовый контроль.
В мировой практике такой контроль принято называть внешним, т.е.
как бы извне осуществляемым по отношению к органам исполнительной власти.
Непосредственно органам законодательной (представительной) власти проведение такого контроля затруднительно по причинам его масштабности, сложности решаемых задач.
Кроме того, в силу естественной политизации законодательных (представительных) органов власти, такой контроль может приобрести узкогрупповой характер.
Поэтому в России, как и в большинстве других стран, законодательной (представительной) власти предоставлено право создавать специальные органы государственного финансового контроля — контрольно-счетные органы.
Россия — федеративное государство.
Бюджетная система Российской Федерации состоит из бюджетов трех уровней: федерального, субъектов Российской Федерации (регионального) и местных.
В основе ее лежат принципы единства бюджетной системы, самостоятельности бюджетов, гласности, достоверности бюджета, эффективности и экономности использования бюджетных средств.
Соблюдение этих принципов — основа деятельности контрольно-счетных органов.
Контрольно-счетным органом федерального уровня является Счетная палата Российской Федерации.
Она контролирует формирование и использование средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Отдельное направление деятельности Счетной палаты Российской Федерации (Аудитор Рябухин С.Н.) контролирует взаимоотношения федерального бюджета с бюджетами других уровней, в том числе расходы федерального бюджета на финансовую помощь бюджетам других уровней.
Однако вне сферы компетенции Счетной палаты Российской Федерации остаются средства бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов, местные бюджеты.
Эти средства также должны находиться под надежным, независимым от исполнительной власти государственным финансовым контролем.
Обеспечить такой контроль, в силу существующего законодательства, могут только контрольно-счетные органы.
Поэтому эти органы, действующие исключительно в интересах государства и общества, должны быть созданы в каждом регионе Российской Федерации.
Создание системы региональных контрольно-счетных органов — это только первый шаг в направлении формирования в стране всеобъемлющего
государственного финансового контроля, отвечающего потребностям демократического общества с развитой рыночной экономикой.
Впереди еще большая работа, цель которой — добиться, чтобы контроль, проводимый контрольно-счетным органом любого региона России,

[Back]