Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 163]

государственного ф инансового контроля, отвечаю щ его потребностям дем ократического общ ества с развитой ры н очной эконом икой.
В переди еще большая работа, цель котор ой — добиться, чтобы контроль, проводим ы й контрольно-счетны м органом л ю б ого региона России,
соответствовал самым вы соким стандартам качества.
А для этого необходим о, чтобы все они обладали ш ироким и полном очиям и и подлинной независимостью , были обеспечены вы сококвалиф ицированны м и кадрами, гл уб око продум анны м и методикам и, имели возм ож ности для проведения серьезных экспертноаналитических работ.

3.3.
В н е ш н и й м у н и ц и п а л ь н ы й ф и н а н со вы й ко н т р о л ь В свете проводимой в Р Ф реформы м естного самоуправления актуализирую тся проблемы организации м униципального ф инансового контроля, его правового статуса.
Б ю дж етны м кодексом Р Ф л иш ь концептуально определены основы м униципального ф инансового контроля, определено только право представительных органов м естного самоуправления создавать собственны е контрольны е о р га н ы ” ’ .
Необязательность этой правовой нормы привела к то м у, что контрольны е органы м униципального уровня практически отсутствую т даже в кр у п н ы х городах, а те, что созданы и ф ун кц и они рую т, им ею т разные полном очия и правовой статус.
Численность этих органов не соответствует требованиям обеспечения систем ного ф инансового контроля.
П лановость и периодичность контрольны х проверок и ревизий всех получателей бю дж етны х средств и бю дж етов м униципальны х образований не соблюдается, контрольная работа проводится бессистемно и, к а к правило, по заданиям правоохранительны х органов.
В настоящее время бю дж етно-ф инансовы й контроль в м униципальны х образованиях находится в процессе становления.
Права и обязанности 163 ■Бюджетный кодекс РФ.
Ст265.
Ч.2
[стр. 6]

6 Для чего необходим внешний государственный финансовый контроль? Давно замечено, что доверие общества к власти — основа стабильности и власти, и самого общества.
Граждане только тогда будут уважать и поддерживать власть, когда будут уверены, что те средства, которые они — налогоплательщики — передают ей в распоряжение, расходуются в интересах всего общества, используются разумно, экономно, эффективно.
Важнейший признак демократии — регулярная отчетность органов исполнительной власти, распоряжающейся государственными ресурсами, как перед обществом, так и перед органами законодательной (представительной) власти, избранными народом.
Но где гарантия того, что во всех звеньях исполнительной власти при распоряжении государственными средствами соблюдается законность, экономность и рациональность? Для этого законодательная (представительная) власть должна обеспечить высоконадежный, всеобъемлющий и независимый от исполнительной власти и отдельных лиц, занимающих государственные должности в органах власти, государственный финансовый контроль.
В мировой практике такой контроль принято называть внешним, т.е.
как бы извне осуществляемым по отношению к органам исполнительной власти.
Непосредственно органам законодательной (представительной) власти проведение такого контроля затруднительно по причинам его масштабности, сложности решаемых задач.
Кроме того, в силу естественной политизации законодательных (представительных) органов власти, такой контроль может приобрести узкогрупповой характер.
Поэтому в России, как и в большинстве других стран, законодательной (представительной) власти предоставлено право создавать специальные органы государственного финансового контроля — контрольно-счетные органы.
Россия — федеративное государство.
Бюджетная система Российской Федерации состоит из бюджетов трех уровней: федерального, субъектов Российской Федерации (регионального) и местных.
В основе ее лежат принципы единства бюджетной системы, самостоятельности бюджетов, гласности, достоверности бюджета, эффективности и экономности использования бюджетных средств.
Соблюдение этих принципов — основа деятельности контрольно-счетных органов.
Контрольно-счетным органом федерального уровня является Счетная палата Российской Федерации.
Она контролирует формирование и использование средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Отдельное направление деятельности Счетной палаты Российской Федерации (Аудитор Рябухин С.Н.) контролирует взаимоотношения федерального бюджета с бюджетами других уровней, в том числе расходы федерального бюджета на финансовую помощь бюджетам других уровней.
Однако вне сферы компетенции Счетной палаты Российской Федерации остаются средства бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов, местные бюджеты.
Эти средства также должны находиться под надежным, независимым от исполнительной власти государственным финансовым контролем.
Обеспечить такой контроль, в силу существующего законодательства, могут только контрольно-счетные органы.
Поэтому эти органы, действующие исключительно в интересах государства и общества, должны быть созданы в каждом регионе Российской Федерации.
Создание системы региональных контрольно-счетных органов — это только первый шаг в направлении формирования в стране всеобъемлющего государственного финансового контроля, отвечающего потребностям демократического общества с развитой рыночной экономикой.
Впереди еще большая работа, цель которой — добиться, чтобы контроль, проводимый контрольно-счетным органом любого региона России,


[стр.,7]

7 соответствовал самым высоким стандартам качества.
А для этого необходимо, чтобы все они обладали широкими полномочиями и подлинной независимостью, были обеспечены высококвалифицированными кадрами, глубоко продуманными методиками, имели возможности для проведения серьезных экспертно-аналитических работ.

Однако организовать подготовку высококвалифицированных кадров в области государственного финансового контроля, разработать качественные методики контроля, создать отвечающую современным требованиям научно-техническую базу для проведения экспертно-аналитических работ большинство регионов просто не имеет возможности: нет соответствующих специалистов, не хватает финансовых ресурсов.
Выход один — объединить усилия.
Чтобы объединить усилия контрольно-счетных органов с целью повышения эффективности системы государственного финансового контроля Российской Федерации, координации деятельности контрольно-счетных органов различных уровней и укрепления сотрудничества между ними в декабре 2000 года при активном участии Счетной палаты Российской Федерации была создана Ассоциация контрольно-счетных органов Российской Федерации.
Первоочередными задачами Ассоциации определены: ● организация профессионального обучения, стажировок и повышения квалификации кадров контрольно-счетных органов; ● объединение усилий в области разработки методологического обеспечения деятельности контрольно-счетных органов; ● привлечение высококвалифицированных специалистов для оказания консультативной помощи контрольно-счетным органам; ● объединение усилий с целью повышения качества экспертно-аналитической деятельности контрольно-счетных органов, более широкого внедрения в практику их работы новейших информационных технологий и создания ориентированного на решаемые ими задачи современного информационно-программного обеспечения; ● планирование и проведение совместных контрольных мероприятий; ● помощь в формировании на всей территории Российской Федерации единого поля надежного финансового контроля.
Важно добиться того, чтобы во всех регионах контрольно-счетные органы работали в самом тесном контакте с другими государственными контрольными и правоохранительными органами.
Ведь дело они делают общее, государственное.
И для успеха этого дела необходимо преодолеть ведомственные амбиции и наладить широкий информационный обмен, координацию действий и усилий.
А уж потом «сочтемся славою» как сказал поэт.
Наведение в стране должного порядка, благополучие общества — вот достойная награда всем государственным контролерам за их нелегкий труд.

[Back]