Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 28]

необходимости его организации как единой системы, задачах, функциях и механизме.
Финансово-кредитный энциклопедический словарь определяет государственный финансовый контроль как «контроль за исполнением федерального бюджета, федеральных внебюджетных фондов, организацией денежного обращения, использованием кредитных ресурсов, состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, государственных резервов, предоставлением финансовых льгот и преимуществ, финансовыми результатами, полученными от использования государственного имущества, закрепленного за государственными органами, организациями, предприятиями и учреждениями и иного имущества, находящегося в собственности»’^.
В этом определении сфера объектов государственного финансового контроля ограничена федеральным уровнем бюджета, внебюджетных фондов, резервов, собственности и др.
Авторитетные российские ученые, позицию которых мы разделяем, указывают на необходимость распространения финансового контроля на финансово-хозяйственную деятельность не только государственного, но и корпоративного сектора экономики и трансформации традиционных государственных контрольных действий в целостную систему государственного финансового контроля".
В частности, Б.Г.
Преображенский аргументирует свою позицию следующим образом.
Расширенное применение государственного финансового контроля предусматривает: во-первых, встраивание контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации в единую 28 Государственный финансовый контроль // Финансово-кредитный энциклопедический словарь/П од общ.
ред.
А .Г .
Грязновой.
—М .: Финансы н статистика, 2002.
—С.
240.
Преображенский Б.Г.
Эффективность организации государственного контроля и развитие сферы его приметгения //Организация и совершенствование системы государственного финансового контроля: прюблемы и приоритеты; Материалы «круглого стола» Петербургского экономического форума.
—М .; Финансовый контроль, 2002.
—С Д 4 ,27 28; Воронин Ю .М .
О некоторых проблемах государственного финансового контроля // Концепция государственного финансового контратя в Российской Федерации: Материалы научно-практической конференции «Единая концепция государственного финансового контроля
[стр. 41]

41 налоговыми органами).
Объектом этого контроля является прежде всего соблюдение финансового законодательства и финансовых интересов государства.
Среди специальных контрольных органов особое место занимают налоговые органы, определяющие полноту поступления финансовых ресурсов в распоряжение государства, а также таможенные органы.
Ведомственный финансовый контроль — это внутренний контроль отдельных государственных ведомств (министерств, концернов, органов управления исполнительной власти).
Его проводят специализированные подразделения, созданные внутри ведомств, — органы ведомственного финансового контроля.
Объектом этого контроля является производственная и финансовая деятельность подведомственных предприятий, организаций и учреждений.
Бюджетно-финансовый контроль проводится в бюджетно-финансовой сфере.
Предметом контроля являются процессы формирования и использования финансовых ресурсов государства.
Контроль этих процессов включает контроль законности и эффективности использования государственных (прежде всего бюджетных) средств; контроль исполнения бюджетов всех уровней власти и бюджетов государственных внебюджетных фондов; контроль денежного обращения, использования кредитных ресурсов, состояния государственного внутреннего и внешнего долга и государственных резервов; контроль предоставления финансовых и налоговых льгот и преимуществ, сохранности и использования государственного имущества, закрепленного за государственными органами, предприятиями и учреждениями, и иного имущества, находящегося в собственности государства.
В Указе Президента РФ от 25 июля 1996 г.
№ 1095 «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации» в качестве органов, осуществляющих государственный финансовый контроль на федеральном уровне, определены: Счетная палата Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации (Главное управление федерального казначейства и Контрольно-ревизионное управление), Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет Российской Федерации, контрольно-ревизионные органы федеральных органов исполнительной власти, а также иные органы, осуществляющие контроль за поступлением и расходованием средств федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов.
В принятом Федеральным законом от 31 июля 1998 года № 145-ФЗ Бюджетном кодексе Российской Федерации (далее — БК РФ) определено (п.
4 ст.
151), что «Органами государственного или муниципального финансового контроля являются: Счетная палата Российской Федерации; контрольные и финансовые органы исполнительной власти; контрольные органы законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации и представительных органов местного самоуправления».
Перечисленные в БК РФ органы осуществляют, в принципе, один и тот же контроль — бюджетно-финансовый.
Однако сферы компетенции этих органов, их полномочия, цели и задачи существенно отличаются.
Так, Счетная палата РФ и Минфин России (Главное управление Федерального казначейства, Департамент государственного финансового контроля и аудита Минфина России, контрольно-ревизионные управления Минфина России в субъектах Федерации) проводят контроль в области использования средств федерального бюджета.
Лишь в отдельных случаях, оговоренных ст.
138, 141, 165, 112 БК РФ они могут проводить ревизии бюджетов субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.


[стр.,68]

68 А.
Полномочия по объектам контрольных мероприятий Для эффективного финансового контроля необходимо, чтобы контрольно-счетным органам были предоставлены полные контрольные полномочия в отношении контроля всех государственных средств, независимо от того, где и как эти средства используются.
Однако законы о контрольно-счетных органах редко содержат определения, в которых их контрольные полномочия распространяются на все организации, которые существуют за счет государственных средств или получают государственные средства на какие-либо цели.
Для большинства законов о контрольно-счетных органах характерно, что они относительно детализированно определяют их контрольные полномочия.
Такая общая формулировка, как ―вся деятельность государства подлежит контролю‖, практически не встречается в законах и была бы, конечно, слишком неопределенной, чтобы служить основой для определения полномочий контрольно-счетных органов в конкретных случаях.
Определяя контрольные полномочия контрольно-счетных органов необходимо помнить, что основная их сфера деятельности — бюджетно-финансовый контроль.
Бюджетно-финансовый контроль — это контроль, который проводится в бюджетнофинансовой сфере.
Предметом этого контроля являются процессы формирования и использования финансовых ресурсов государства.
Контроль этих процессов включает контроль законности, эффективности и экономности использования государственных (прежде всего бюджетных) средств; контроль исполнения бюджетов всех уровней власти и бюджетов государственных внебюджетных фондов; контроль денежного обращения, использования кредитных ресурсов, состояния государственного внутреннего и внешнего долга и государственных резервов; контроль предоставления финансовых и налоговых льгот и преимуществ, сохранности и использования государственного имущества, закрепленного за государственными органами, предприятиями и учреждениями, и иного имущества, находящегося в собственности государства.
Основными задачами бюджетно-финансового контроля является контроль за: поступлением средств в бюджет и внебюджетные фонды; законностью, рациональностью и эффективностью использования средств бюджета и внебюджетных фондов органами государственной власти и организациями; своевременностью исполнения доходных и расходных статей бюджета и внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению; эффективностью использования государственной собственности, ее приватизации или национализации; обоснованностью предоставления и законностью использования льгот по налогообложению, государственных дотаций и иных финансовых преференций; а также пресечение расточительства, финансовых злоупотреблений, неэффективного использования государственных средств посредством обращения внимания законодательных органов на недоработки действующего законодательства или в предлагаемых к утверждению законопроектах.
Решение задач бюджетно-финансового контроля требует не только контрольноревизионной, но и экспертно-аналитической и информационной деятельности.
Это обычно предусматривает: проведение оперативного контроля за надлежащим исполнением бюджета; анализ и исследование нарушений и отклонений при формировании доходов и расходовании средств бюджета, их причин и последствий, подготовку и внесение в представительные и исполнительные органы власти предложений по их устранению, а также по совершенствованию бюджетного процесса в целом; финансовую экспертизу проектов бюджета, обоснованности его доходных и расходных статей, а также иных законов и нормативных правовых актов органов государственной

[Back]