Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 51]

Д ум е вносить предложения по корректировке те х или и н ы х б ю д ж е тны х параметров.
В рам ках осущ ествления регулирую щ ей ф ункции необходим о отм етить, что полном очия контрольно-счетны х органов по реализаций и х предложений с целью устранения недостатков определяются по-разном у в зависим ости от и х тяж ести.
Т ак, в ряде законов о контрольно-счетны х органах проводится различие м еж д у рекомендациями и обязательными для исполнения указаниям и, которы е ф орм улирую тся в тех случаях, ко гд а государству наносится серьезный ущ ерб, что долж но бы ть незамедлительно остановлено.

В тех случаях, ко гд а есть подозрение в соверш ении на объекте контроля противоправного действия (установлена растрата государственны х средств, злоупотребление служебны м полож ением и другие наруш ения), контрольно-счетны й орган м ож ет быть уполном очен незамедлительно уведом ить об этом прокуратуру.
Наприм ер, с т .'2 3 закона о С четной палате Российской Ф едерации определено, что по результатам проведенны х контрольны х м ероприятий палата направляет органам государственной власти Российской Ф едерации, руководителям проверяемых предприятий,
учревд ени й и организаций представления для принятия мер по устранению выявленных наруш ений, возмещ ению причиненного государству ущ ерба и привлечению к ответственности долж ностны х лиц, виновны х в наруш ении законодательства Р оссийской Федерации и бесхозяйственности.
Представление С четной палаты долж но быть рассмотрено в указанны й в
нем срок или, если срок не указан, в течение 20 дней со дня его получения.
О принятом по представлению реш ении и о мерах по его реализации Счетная палата уведомляется незамедлительно.

О б ущербе, причиненном государству, и о вы явленны х наруш ениях закона Счетная палата инф орм ирует Совет Ф едерации и Государственную Д ум у, а пр и выявлении наруш ения законов, влекущ его за собой угол овную ответственность, передает соответствую щ ие
51
[стр. 84]

84 противоправного действия (установлена растрата государственных средств, злоупотребление служебным положением и т.п.), контрольно-счетный орган может быть уполномочен незамедлительно уведомить об этом прокуратуру.
Например, ст.
23 Закона о Счетной палате Российской Федерации определено, что по результатам проведенных контрольных мероприятий Палата направляет органам государственной власти Российской Федерации, руководителям проверяемых предприятий,
учреждений и организаций представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений, возмещению причиненного государству ущерба и привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства Российской Федерации и бесхозяйственности.
Представление Счетной палаты должно быть рассмотрено в указанный в нем срок или, если срок не указан, в течение 20 дней со дня его получения.
О принятом по представлению решении и о мерах по его реализации Счетная палата уведомляется незамедлительно.
Об ущербе, причиненном государству, и о выявленных нарушениях закона Счетная палата информирует Совет Федерации и Государственную Думу, а при выявлении нарушения законов, влекущего за собой уголовную ответственность, передает соответствующие
материалы в правоохранительные органы (ст.15).
В случаях выявления при проведении проверки или ревизии хищения государственных денежных или материальных средств, а также иных злоупотреблений Счетная палата незамедлительно передает материалы проверки или ревизии в правоохранительные органы.
При выявлении на проверяемых объектах нарушений в хозяйственной, финансовой, коммерческой и иной деятельности, наносящих государству прямой непосредственный ущерб и требующих в связи с этим безотлагательного пресечения, а также в случаях умышленного или систематического несоблюдения порядка и сроков рассмотрения представлений Счетной палаты, создания препятствий для проведения контрольных мероприятий Счетная палата имеет право давать администрации проверяемых предприятий, учреждений и организаций обязательные для исполнения предписания (ст.24).
Предписания Счетной палаты подписываются Председателем Счетной палаты или заместителем Председателя Счетной палаты.
Предписания Счетной палаты руководителям федеральных органов исполнительной власти, членам Правительства Российской Федерации, а также руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации принимаются Коллегией Счетной палаты и подписываются Председателем Счетной палаты или заместителем Председателя Счетной палаты.
Отменить предписание или внести в него изменения может Коллегия Счетной палаты.
Предписание может быть обжаловано в судебном порядке.
При неоднократном неисполнении или ненадлежащем исполнении предписаний Счетной палаты Коллегия Счетной палаты может по согласованию с Государственной Думой принять решение о приостановлении всех видов финансовых платежных и расчетных операций по счетам проверяемых предприятий, учреждений и организаций.
Большинство законов о контрольно-счетных органах субъектов Федерации также наделяют их полномочиями по результатам проведенных контрольных мероприятий предпринимать какие-либо действия или передавать материалы проверок другим уполномоченным органам для выработки и принятия конкретных мер.
Важнейшим рычагом воздействия контрольно-счетных органов на проверяемые организации является информирование органов государственной власти о недостатках и нарушениях, выявленных в ходе контрольных мероприятий.
Законы о контрольносчетных органах, как правило, определяют порядок и процедуру информирования органов государственной власти о результатах проведенных контрольных мероприятий.
Так, в законе о Контрольно-счетной палате Москвы указано, что по итогам проведения проверки или обследования ответственное должностное лицо Палаты составляет и подписывает отчет или справку (ч.1 ст.30).
Результаты проверок и обследований

[стр.,114]

114 О причиненном государстве ущербе, а также выявленных нарушениях закона Контрольно-счетная палата информирует соответствующий вышестоящий орган, а при выявлении нарушения закона, влекущего за собой наказание в уголовном порядке, представляет соответствующие материалы в правоохранительные органы.
В большинстве субъектов Российской Федерации контрольно-счетные органы, проводящие контрольно-ревизионные мероприятия, оформляют результаты этой деятельности аналогичным образом.
Практически во всех регионах также вводятся необходимые ограничения, обеспечивающие надлежащую защиту информации.
Законы, как правило, предусматривают, что промежуточные результаты проводимых контрольно-счетной палатой или при ее участии проверок, ревизий и обследований не могут быть преданы гласности (напр.: Ленинградская область – ч.7 ст.10), а материалы по результатам проверок, связанных с сохранением государственной и иной охраняемой законом тайны, представляются законодательным и исполнительным органам на закрытых заседаниях.
Д.
Уведомление о начале проверки, предписания и постановления по результатам проведенного контрольного мероприятия, уведомление правоохранительных органов Как правило, контрольно-счетные органы уведомляют проверяемый государственный орган или проверяемую организацию о начале контрольного мероприятия, а после окончания доводят до сведения руководителей проверяемого учреждения его результаты, предоставляя тем самым проверяемому учреждению возможность высказать свою точку зрения и привести свои аргументы, прежде чем отчет о контрольном мероприятии будет представлен компетентным инстанциям или общественности.
Предоставление проверяемому объекту данной возможности диктуются необходимостью обеспечить максимальную объективность при проведении проверок и составлении отчетов о них..
Отчет о проведенном контрольном мероприятии обычно содержит не только перечень выявленных нарушений или недостатков, но и рекомендации и предложения по их устранению.
При этом полномочия контрольно-счетных органов по реализации их предложений с целью устранения недостатков определяются по-разному в зависимости от их тяжести.
Так, в ряде законов о контрольно-счетных органах проводится различие между рекомендациями и обязательными для исполнения указаниями, которые формулируются в тех случаях, когда государству наносится серьезный ущерб, что должно быть незамедлительно остановлено.

Например, если установлена растрата государственных средств или злоупотребление служебным положением, то контрольносчетный орган может быть уполномочен незамедлительно уведомить об этом прокуратуру.
Так, Счетная палата Российской Федерации по результатам проведенных контрольных мероприятий направляет органам государственной власти Российской Федерации, руководителям проверяемых предприятий, учреждений и организаций представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений (ст.23).
При выявлении на проверяемых объектах нарушений в хозяйственной, финансовой, коммерческой и иной деятельности, наносящих государству прямой непосредственный ущерб и требующих в связи с этим безотлагательного пресечения, а также в случаях умышленного или систематического несоблюдения порядка и сроков рассмотрения представлений Счетной палаты, создания препятствий для проведения контрольных мероприятий Счетная палата имеет право давать администрации проверяемых организаций обязательные для исполнения предписания (ст.24).
А при выявлении нарушения законов, влекущего за собой уголовную ответственность
(хищений государственных денежных или материальных средств, а также иных злоупотреблений), передает соответствующие материалы в правоохранительные органы (ст.15).


[стр.,154]

154 содействие деятельности Счетной палаты, предоставлять по ее запросам информацию о результатах проводимых ревизий и проверок.
При проведении контрольно-ревизионной деятельности в пределах своей компетенции Счетная палата вправе привлекать к участию в проводимых ею мероприятиях государственные контрольные органы и их представителей, а также на договорной основе – негосударственные аудиторские службы, отдельных специалистов.
Статья 23.
Представление Счетной палаты По результатам проведенных контрольных мероприятий Счетная палата направляет органам государственной власти Российской Федерации, руководителям проверяемых предприятий, учреждений и организаций представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений, возмещению причиненного государству ущерба и привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства Российской Федерации и бесхозяйственности.
Представление Счетной палаты должно быть рассмотрено в указанный в
представлении срок или, если срок не указан, в течение 20 дней со дня его получения.
О принятом по представлению решении и о мерах по его реализации Счетная палата уведомляется незамедлительно.

В случаях выявления при проведении проверки или ревизии хищения государственных денежных или материальных средств, а также иных злоупотреблений Счетная палата незамедлительно передает материалы проверки или ревизии в правоохранительные органы.
Статья 24.
Предписание Счетной палаты При выявлении на проверяемых объектах нарушений в хозяйственной, финансовой, коммерческой и иной деятельности, наносящих государству прямой непосредственный ущерб и требующих в связи с этим безотлагательного пресечения, а также в случаях умышленного или систематического несоблюдения порядка и сроков рассмотрения представлений Счетной палаты, создания препятствий для проведения контрольных мероприятий Счетная палата имеет право давать администрации проверяемых предприятий, учреждений и организаций обязательные для исполнения предписания.
Предписания Счетной палаты подписываются Председателем Счетной палаты или заместителем Председателя Счетной палаты.
Предписания Счетной палаты руководителям федеральных органов исполнительной власти, членам Правительства Российской Федерации, а также руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации принимаются Коллегией Счетной палаты и подписываются Председателем Счетной палаты или заместителем Председателя Счетной палаты.
При неоднократном неисполнении или ненадлежащем исполнении предписаний Счетной палаты Коллегия Счетной палаты может по согласованию с Государственной Думой принять решение о приостановлении всех видов финансовых платежных и расчетных операций по счетам проверяемых предприятий, учреждений и организаций.
Отменить предписание или внести в него изменения может Коллегия Счетной палаты.
Предписание может быть обжаловано в судебном порядке.
Статья 25.
Особое мнение членов Коллегии Счетной палаты Отчеты о результатах проверок и ревизий представляются на рассмотрение Коллегии Счетной палаты аудиторами, ответственными за их проведение.
По итогам их рассмотрения Коллегия Счетной палаты принимает решение, которое подписывается председательствующим на заседании Коллегии Счетной палаты.

[Back]