Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 52]

материалы в правоохранительные органы (ст.
15).
В случаях выявления при проведении проверки и ли ревизии хищ ения государственны х д ен еж ны х или материальных средств, а та кж е и н ы х злоупотреблений Счетная палата незамедлительно передает материалы проверки или ревизии в правоохранительные
opгaньИ ^ Реализация социальной ф ункции ф инансового контроля основана на том, что избранные общ еством представители поручаю т контрольно-счетны м органам решать важ нейш ую задачу: осущ ествлять высококвалиф ицированны й внеш ний контроль за управлением всеми государственными средствами, в частности, проводить внеш ний аудит бюджета.
И м енно деятельность контрольно-счетны х органов пом огает органам законодательной (представительной) власти гарантировать обществу, что управление государственны м и
(то есть общ ественны м и) средствами осуществляется в интересах всего общества, в полном соответствии с установленны м и законам и, эконом но и эф ф ективно.
П оэтом у в условиях демократии сама власть заинтересована в том , ч то бы общ ество было уверено в независим ости контрол ьно-счетны х органов, в их объективной и эф ф ективной работе.
Законы дем ократических стран предоставляют контрольно-счетны м органам большие права и полном очия, подчеркивая, что объект и х контроля —
все управление государственны м и финансами.
52 1.3.
В неш ний ф инансовы й ко н тр о л ь: исторический и зарубеж ны й опы т Эф ф ективности деятельности органов государственного ф инансового контроля в странах с развитой ры н очной эко но м и ко й способствует и х дифференциация, основанная на действую щ ей в эти х странах пр актике '^О Счетной палате Российской Федерации: Федеральный закон от 11 января 1995 года № 4-ФЗ.
[стр. 84]

84 противоправного действия (установлена растрата государственных средств, злоупотребление служебным положением и т.п.), контрольно-счетный орган может быть уполномочен незамедлительно уведомить об этом прокуратуру.
Например, ст.
23 Закона о Счетной палате Российской Федерации определено, что по результатам проведенных контрольных мероприятий Палата направляет органам государственной власти Российской Федерации, руководителям проверяемых предприятий, учреждений и организаций представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений, возмещению причиненного государству ущерба и привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства Российской Федерации и бесхозяйственности.
Представление Счетной палаты должно быть рассмотрено в указанный в нем срок или, если срок не указан, в течение 20 дней со дня его получения.
О принятом по представлению решении и о мерах по его реализации Счетная палата уведомляется незамедлительно.
Об ущербе, причиненном государству, и о выявленных нарушениях закона Счетная палата информирует Совет Федерации и Государственную Думу, а при выявлении нарушения законов, влекущего за собой уголовную ответственность, передает соответствующие материалы в правоохранительные органы (ст.15).
В случаях выявления при проведении проверки или ревизии хищения государственных денежных или материальных средств, а также иных злоупотреблений Счетная палата незамедлительно передает материалы проверки или ревизии в правоохранительные
органы.
При выявлении на проверяемых объектах нарушений в хозяйственной, финансовой, коммерческой и иной деятельности, наносящих государству прямой непосредственный ущерб и требующих в связи с этим безотлагательного пресечения, а также в случаях умышленного или систематического несоблюдения порядка и сроков рассмотрения представлений Счетной палаты, создания препятствий для проведения контрольных мероприятий Счетная палата имеет право давать администрации проверяемых предприятий, учреждений и организаций обязательные для исполнения предписания (ст.24).
Предписания Счетной палаты подписываются Председателем Счетной палаты или заместителем Председателя Счетной палаты.
Предписания Счетной палаты руководителям федеральных органов исполнительной власти, членам Правительства Российской Федерации, а также руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации принимаются Коллегией Счетной палаты и подписываются Председателем Счетной палаты или заместителем Председателя Счетной палаты.
Отменить предписание или внести в него изменения может Коллегия Счетной палаты.
Предписание может быть обжаловано в судебном порядке.
При неоднократном неисполнении или ненадлежащем исполнении предписаний Счетной палаты Коллегия Счетной палаты может по согласованию с Государственной Думой принять решение о приостановлении всех видов финансовых платежных и расчетных операций по счетам проверяемых предприятий, учреждений и организаций.
Большинство законов о контрольно-счетных органах субъектов Федерации также наделяют их полномочиями по результатам проведенных контрольных мероприятий предпринимать какие-либо действия или передавать материалы проверок другим уполномоченным органам для выработки и принятия конкретных мер.
Важнейшим рычагом воздействия контрольно-счетных органов на проверяемые организации является информирование органов государственной власти о недостатках и нарушениях, выявленных в ходе контрольных мероприятий.
Законы о контрольносчетных органах, как правило, определяют порядок и процедуру информирования органов государственной власти о результатах проведенных контрольных мероприятий.
Так, в законе о Контрольно-счетной палате Москвы указано, что по итогам проведения проверки или обследования ответственное должностное лицо Палаты составляет и подписывает отчет или справку (ч.1 ст.30).
Результаты проверок и обследований

[стр.,128]

128 Вместо заключения: Есть ли будущее у контрольно-счетных органов России? Анализ современного состояния государственного финансового контроля в зарубежных странах показывает, что контрольные органы, создаваемые законодательными (представительными) органами власти, — контрольно-счетные органы — являются важнейшим элементом системы государственного финансового контроля демократических стран (в большинстве экономически развитых стран они имеют статус высших органов государственного финансового контроля).
Избранные обществом представители поручают контрольно-счетным органам решать важнейшую задачу: осуществлять высококвалифицированный внешний контроль за управлением всеми государственными средствами, в частности, проводить внешний аудита бюджета.
Именно деятельность контрольно-счетных органов помогает органам законодательной (представительной) власти гарантировать обществу, что управление государственными
(т.е.
общественными) средствами осуществляется в интересах всего общества, в полном соответствии с установленными законами, экономно и эффективно.

От того, насколько контрольно-счетные органы квалифицированно и добросовестно справляются с возложенными на них обязанностями, зависит доверие общества к власти как исполнительной, так и представительной, а значит и стабильность этой власти.
Поэтому в условиях демократии сама власть заинтересована в том, чтобы общество было уверено в независимости контрольно-счетных органов, в их объективной и эффективной работе.
Законы демократических стран предоставляют контрольно-счетным органам большие права и полномочия, подчеркивая, что объектом их контроля
является все управление государственными финансами.
История России практически не знала государственного управления, построенного на подлинно демократических принципах.
Конституция 1993 года впервые в российской истории предоставила возможность создать независимые от исполнительной власти органы внешнего государственного финансового контроля — контрольно-счетные органы.
Использование международного опыта позволило разработать законы о первых в России контрольно-счетных органах: федеральном — Счетной палате Российской Федерации и региональном — Контрольно-счетной палате Москвы, которые были в 1995 году приняты, соответственно, Федеральным Собранием Российской Федерации и Московской городской Думой.
Позже контрольно-счетные органы стали создаваться и в других субъектах Российской Федерации и к декабрю 2001 года они действовали уже в 69 субъектах Российской Федерации.
Одновременно на федеральном уровне расширялось законодательное обеспечение деятельности контрольно-счетных органов Российской Федерации.
Совершенствовался Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации».
В Бюджетном кодексе Российской Федерации было зафиксировано право соответствующих законодательных (представительных) органов государственной власти, представительных органов местного самоуправления на создание собственных контрольных органов (относящихся в соответствии с п.
4 ст.
151 к органам государственного или муниципального финансового контроля) для проведения внешнего аудита бюджетов (п.
2 ст.
265); право на получение ими всей информации, необходимой для осуществления контроля (п.3 ст.
265); перечислены основные задачи, решаемые этими органами, — «контроль за исполнением соответствующих бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов, экспертиза проектов указанных бюджетов, федеральных и региональных целевых программ и иных нормативных правовых актов бюджетного законодательства (п.1 ст.
157), внешняя проверка отчета об исполнении бюджета (п.
3 ст.
272); их права на ревизию бюджета — получателя финансовой помощи (п.
3.
ст.
138, п.2 ст.
140).


[стр.,154]

154 содействие деятельности Счетной палаты, предоставлять по ее запросам информацию о результатах проводимых ревизий и проверок.
При проведении контрольно-ревизионной деятельности в пределах своей компетенции Счетная палата вправе привлекать к участию в проводимых ею мероприятиях государственные контрольные органы и их представителей, а также на договорной основе – негосударственные аудиторские службы, отдельных специалистов.
Статья 23.
Представление Счетной палаты По результатам проведенных контрольных мероприятий Счетная палата направляет органам государственной власти Российской Федерации, руководителям проверяемых предприятий, учреждений и организаций представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений, возмещению причиненного государству ущерба и привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства Российской Федерации и бесхозяйственности.
Представление Счетной палаты должно быть рассмотрено в указанный в представлении срок или, если срок не указан, в течение 20 дней со дня его получения.
О принятом по представлению решении и о мерах по его реализации Счетная палата уведомляется незамедлительно.
В случаях выявления при проведении проверки или ревизии хищения государственных денежных или материальных средств, а также иных злоупотреблений Счетная палата незамедлительно передает материалы проверки или ревизии в правоохранительные
органы.
Статья 24.
Предписание Счетной палаты При выявлении на проверяемых объектах нарушений в хозяйственной, финансовой, коммерческой и иной деятельности, наносящих государству прямой непосредственный ущерб и требующих в связи с этим безотлагательного пресечения, а также в случаях умышленного или систематического несоблюдения порядка и сроков рассмотрения представлений Счетной палаты, создания препятствий для проведения контрольных мероприятий Счетная палата имеет право давать администрации проверяемых предприятий, учреждений и организаций обязательные для исполнения предписания.
Предписания Счетной палаты подписываются Председателем Счетной палаты или заместителем Председателя Счетной палаты.
Предписания Счетной палаты руководителям федеральных органов исполнительной власти, членам Правительства Российской Федерации, а также руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации принимаются Коллегией Счетной палаты и подписываются Председателем Счетной палаты или заместителем Председателя Счетной палаты.
При неоднократном неисполнении или ненадлежащем исполнении предписаний Счетной палаты Коллегия Счетной палаты может по согласованию с Государственной Думой принять решение о приостановлении всех видов финансовых платежных и расчетных операций по счетам проверяемых предприятий, учреждений и организаций.
Отменить предписание или внести в него изменения может Коллегия Счетной палаты.
Предписание может быть обжаловано в судебном порядке.
Статья 25.
Особое мнение членов Коллегии Счетной палаты Отчеты о результатах проверок и ревизий представляются на рассмотрение Коллегии Счетной палаты аудиторами, ответственными за их проведение.
По итогам их рассмотрения Коллегия Счетной палаты принимает решение, которое подписывается председательствующим на заседании Коллегии Счетной палаты.

[Back]