Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 53]

разделения власти м еж ду законодательны м и, исполнительны м и и судебны м и органами.
О рганизованные исполнительной властью и ей подотчетны е, органы ф инансового контроля проводят внутренний контроль деятельности ее стр уктур, пом огаю т более эф ф ективно организовать управление государственны м и ресурсами.
Наделенные сравнительно более ш и р о ки м и полном очиям и контрольны е органы п р и законодательной власти (пр и парламенте, конгрессе) или законодательно выделенные специальные органы независим ого государственного ф инансового контроля (счетны е палаты ) проводят внеш ний (независимы й о т исполнительной власти) контроль.

О сновная направленность деятельности контрольно-счетны х органов
в различны х странах пр актически одинакова.
О бы чно на ни х возлагается ответственность за аудит государственны х ф инансов (доходов и расходов), за обеспечение ф инансовой безупречности и подотчетности государственной системы, а такж е
другие ф ункции, связанные с проведением внеш него государственного ф инансового контроля деятельности органов исполнительной власти.
О днако следует отметить, что в настоящее время в м ире не сущ ествует единого подхода к проблемам организации и проведения аудита государственны х ф инансов.
Наибольш ее распространение в индустриально развиты х странах получили три модели аудита: наполеоновская,
вестминстерская модели и коллегиальная система.
Ф ранция экспортировала наполеоновскую модель, или C ours de C om
ples (суд счетов), в латиноязы чны е страны Е вропы и, в известной мере, в Ю ж н у ю А м е р и ку и А ф ри ку.
Традиционная наполеоновская модель — это система определения соответствия пр и н яты х исполнительной властью и подведомственны ми ей организациями реш ений законам и и нстр укци ям .
О рганы модели Cours de Com ptes содержат большое число д ол ж ностны х лиц, обладаю щ их то й же независимостью , что и судьи^'*.

53 Иванов В.
Вы сш ийконтрольиыйорганФранш 1И -С у д счетов//Кош роллинг.
— 1 9 9 1 .-№ 3 .-0 .3 5 -3 8 .
[стр. 8]

8 Раздел I.
Контрольно-счетные органы в демократических странах с развитой рыночной экономикой 1.
Что такое контрольно-счетные органы? Кто их создает и какие задачи возлагаются на них в демократическом обществе? Подотчетность при использовании государственных средств — краеугольный камень демократического общества.
В демократических странах в условиях выборности законодательных (представительных) органов власти именно этим органам отводится ключевая роль в проведении контроля государственных расходов и доходов, именно на них конституции большинства стран возлагают функции контроля:  источников поступления бюджетных ресурсов;  расходования бюджетных ресурсов;  эффективности использования государственной и муниципальной собственности, проведения ее приватизации и национализации;  использования средств внебюджетных фондов и счетов;  обращения средств бюджета и внебюджетных фондов в банках и иных кредитнофинансовых учреждениях;  эффективности предоставления и законности использования льгот по налогообложению, государственных дотаций и иных финансовых преференций; а также  пресечение расточительства и финансовых злоупотреблений законодательными методами посредством устранения лазеек в действующем законодательстве.
Поскольку лишь немногие парламентские комиссии могут выполнять эти функции, представительные органы, как правило, определенную часть перечисленных функций осуществляют не прямо, а опосредованно, через специальные учреждения — контрольно-счетные органы.
Главная задача контрольно-счетных органов — обеспечить парламент и общество независимой информацией о состоянии государственных финансов, дать гарантию достоверности и собственное мнение об отчетностях, представляемых должностными лицами.
В разных странах по-разному принято именовать контрольно-счетные органы— счетные палаты, национальные офисы аудита, аудиторские суды, суды счетов и т.д.
Однако во всех странах контрольно-счетные органы имеют по существу одну и ту же основную цель — сделать общественную подотчетность органов власти действительностью.
Но пути достижения этой цели различны, поскольку в разных странах органы финансового контроля сформированы под влиянием конкретного исторического фона и места каждого органа в конституционной и правительственной структуре.
Опыт организации финансового контроля в промышленно развитых странах показывает большую значимость контрольно-счетных органов для достижения рационального и эффективного управления государственными финансовыми средствами.
В законодательствах большинства экономически развитых стран эти органы определяются как органы высшего государственного финансового контроля.
Именно на контрольно-счетные органы в демократическом обществе возлагается ответственность за аудит государственных доходов и расходов, за обеспечение финансовой безупречности и подотчетности государственной системы, а также возлагаются другие функции, связанные с проведением внешнего государственного финансового контроля деятельности органов исполнительной власти.
Традиционно парламент поручает контрольно-счетным органам аудиторские проверки государственных предприятий и организаций, требуя от них регулярных докладов о проведенных проверках.


[стр.,10]

10 государственных организаций и организаций с государственным участием, эффективность использования ими государственных финансовых и материальных ресурсов; проводится бюджетно-финансовый контроль и др.
Многообразие финансовых отношений, субъектом которых выступает государство, обусловливает широкую сферу деятельности государственного финансового контроля.
Это бюджетный, налоговый, денежно-кредитный, валютный, страховой, таможенный и другие виды финансового контроля, осуществляемого государственными органами в пределах своей компетенции.
Перечень задач, решаемых органами государственного финансового контроля, весьма разнообразен.
Это обстоятельство предопределяет разделение функций между институтами государственного финансового контроля путем закрепления за каждым органом определенной сферы деятельности, т.е.
его компетенцию.
Эффективности деятельности органов государственного финансового контроля в странах с развитой рыночной экономикой способствует их дифференциация, основанная на действующей в этих странах практике разделения власти между законодательными, исполнительными и судебными органами.
Организованные исполнительной властью и ей подотчетные, органы финансового контроля проводят внутренний1 контроль деятельности ее структур, помогают более эффективно организовать управление государственными ресурсами.
Наделенные сравнительно более широкими полномочиями контрольные органы при законодательной власти (при парламенте, конгрессе) или законодательно выделенные специальные органы независимого государственного финансового контроля (счетные палаты) проводят внешний (независимый от исполнительной власти) контроль.

Таким образом, контрольно-счетные органы — это государственные органы, которые входят в систему органов государственного финансового контроля и осуществляют внешний контроль за деятельностью исполнительной власти в сфере распоряжения государственными финансами и имуществом руководствуясь только общегосударственными интересами и действуя от имени общества.
Обратим внимание, что существование органов внешнего государственного финансового контроля (счетных палат) не препятствует созданию исполнительной властью собственных органов административного контроля, которые можно рассматривать как органы внутреннего контроля.
Основное назначение таких органов — повысить эффективность деятельности исполнительной власти.
Для демократического общества важны все звенья организации государственного финансового контроля.
Внутренний контроль исполнительных органов государственной власти играет важнейшую роль в обеспечении эффективного государственного управления.
Он позволяет государству не только контролировать свои доходы и расходы, следить за функционированием финансовой системы, но и эффективно управлять этой системой, реализовывать свою финансовую политику.
Внешний контроль за деятельностью исполнительной власти по использованию общественных финансовых 1 Различают два вида финансового контроля: внутренний и внешний.
Внутренний финансовый контроль — независимая от внешнего влияния деятельность хозяйствующего субъекта или органа управления по проверке и оценке своей работы, проводимая им в собственных интересах.
Внутренний контроль подчиняется создавшему его руководителю.
Цель внутреннего контроля — помочь руководству хозяйствующего субъекта или органа управления (в том числе и органа государственного управления) эффективно выполнять свои функции.
Внешний контроль проводится структурами, независимыми от руководства контролируемого объекта.
Внешний контроль отвечает за достоверность своей информации прежде всего перед ее заказчиками и внешними потребителями.
Основная цель внешнего контроля — составить мнение о точности, с которой в финансовых отчетах представлены финансовое положение, результаты операций и движение денежных средств экономической единицы в соответствии с общепринятыми бухгалтерскими принципами и законодательными нормами, а в более общем случае — о финансовом здоровье объекта контроля, рациональности и эффективности его деятельности.


[стр.,11]

11 средств является важным фактором защиты общества от коррупции и казнокрадства, поскольку влечет ответственность власти перед обществом.
Во всех развитых странах органы государственного финансового контроля занимают важное место в экономической и политической жизни, и их значение неуклонно возрастает.
Например, в настоящее время осуществление сколько-нибудь значительных программ (экономических, социальных, военных, политических) в этих странах предполагает включение в них подсистем (или систем) контроля с выделением на их реализацию части общих ассигнований по программам.
И, как показывает мировая практика, это всегда оказывается оправданным мероприятием.
По свидетельствам многих источников, финансовый контроль всегда рентабелен.
Так, на один доллар, потраченный контрольными органами США, в бюджет дополнительно поступает около пяти долларов, в Великобритании на один фунт стерлингов — 13 фунтов.
3.
Какова специфика деятельности контрольно-счетных органов в зарубежных странах? Какие модели организации аудита государственных финансов используются ими? Основная направленность деятельности контрольно-счетных органов различных странах практически одинакова.
Обычно на них возлагается ответственность за аудит государственных финансов (доходов и расходов), за обеспечение финансовой безупречности и подотчетности государственной системы, а также
возлагаются другие функции, связанные с проведением внешнего государственного финансового контроля деятельности органовисполнительной власти.
Однако следует отметить, что в настоящее время в мире не существует единого подхода к проблемам организации и проведения аудита государственных финансов.
Наибольшее распространение в индустриально развитых странах получили три модели аудита: наполеоновская
и вестминстерская модели и коллегиальная система.
Франция экспортировала наполеоновскую модель, или Cours de Comptes
(Способ подсчетов), в латиноязычные страны Европы и в известной мере в Южную Америку и Африку.
Традиционная наполеоновская модель — это система определения соответствия принятых исполнительной властью и подведомственными ей организациями решений законам и инструкциям.
Органы модели Cours de Comptes содержат большое число должностных лиц, обладающих той же независимостью, что и судьи.

Вестминстерская модель наделяет генерального аудитора полномочиями делать периодически доклады в парламенте, используя штат профессиональных аудиторов из службы генерального аудитора.
Поскольку генеральный аудитор несет персональную ответственность за деятельность своей службы, система по природе своей коллегиальна.
Генеральный аудитор представляет доклад парламенту ежегодно, но существует ряд исключений — в Великобритании и Канаде доклады представляются чаще.
Доклад аудиторов о финансовом состоянии и финансовых операциях должностных лиц мало ориентирован на анализ соответствия правовым нормам, хотя такой анализ не игнорируется, если он проведен.
Коллегиальная модель близка к вестминстерской и преобладает в Азии.
В Индонезии, Японии и Южной Корее органы, работающие по коллегиальной модели, представлены небольшим комитетом во главе с председателем.
Как и в вестминстерской модели, председатель в коллегиальной модели de facto является генеральным аудитором.
По-разному в рассмотренных выше моделях складываются отношения между контрольно-счетными органами и парламентом.
В вестминстерской парламентской модели доклады службы генерального аудитора обычно автоматически передаются в Общественную счетную комиссию парламента для ознакомления.
Слушания парламента по этой проблеме происходят во время еженедельных сессий, причем генеральный аудитор присутствует на этих докладах.
Представители

[Back]