Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 55]

В разные парламентские ком итеты , чтобы внимательно ознаком иться с ф инансовы ми и операционны м и материалами, входящ им и в его ком петенцию .
В моделях, отл ичны х о т вестм инстерской, отнош ения м еж ду парламентом и контрольно-счетны м и органами складываю тся аналогичны м образом.
И склю чение составляю т органы типа суда счетов (Cours de Comptes), где парламент не получает докладов автоматически (хотя м ож ет получить доклад во время работы суда).
Д оклады аудиторов рассматриваются магистратами в судебном порядке” .

'• Т а ки м образом, хотя цели и задачи контрол ьно-счетны х органов разны х стран сходны м еж ду собой, тем не менее, и х организация, место в структуре государственны х органов, права, полном очия и ф ун кц и и им ею т некоторы е различия.
Э то связано, главным образом, с исторически слож ивш им ися традициям и каж д ой страны и, в меньш ей степени, с особенностям и ее эконом ического развития.
Д ля примера
сравним органы вы сш его государственного ф инансового контроля в странах, входящ их в '• Европейский союз.
В эти х странах выделяются четыре основны х ти па организации органов вы сш его государственного ф инансового контроля, которы е м о ж н о условно обозначить ка к суд счетов с ю ридической ф ункцией; коллегиальная структура без ю ридической ф ункции; независимы й оф ис аудита, возглавляемый генеральным аудитором , и офис аудита, возглавляемый 'генеральным аудитором, в структуре правительства.
Кром е то го , австрийская счетная палата является четкой моделью контрол ьно-счетного органа, возглавляемого президентом и осущ ествляю щ его проверки на центральном и местном уровне.

55 Контрольно-счетные органы в Российской Федерации (в вопросах и ответах) /А.В.
Коровников, Н.С.
Столяров, К.В .
Сурков, В.И.
Шлейников; Под общ.
ред.
С.В.
Степашина.
М .; Финансовый контроль.
2001.
-С .9 .
[стр. 12]

12 департаментов правительства и его служб также присутствуют на слушаниях и дают свой комментарий к мнениям аудиторов.
Общественная счетная комиссия принимает во внимание показания представителей правительства и направляет их в парламент для обсуждения и доработки.
Часто в результате этого разрабатываются рекомендации для последующих действий генерального аудитора.
Генерального аудитора могут пригласить в качестве свидетеля в разные парламентские комитеты, чтобы внимательно ознакомиться с финансовыми и операционными материалами, входящими в его компетенцию.
В моделях, отличных от вестминстерской, отношения между парламентом и контрольно-счетными органами складываются аналогичным образом.
Исключение составляют органы типа Суда Счетов (Cours de Comptes), где парламент не получает докладов автоматически (хотя может получить доклад во время работы суда).
Доклады аудиторов рассматриваются магистратами в судебном порядке.

Таким образом, хотя цели и задачи контрольно-счетных органов разных стран сходны между собой, тем не менее их организация, место в структуре государственных органов, права, полномочия и функции имеют некоторые различия.
Это связано главным образом с исторически сложившимися традициями каждой страны и в меньшей степени — с особенностями ее экономического развития.
Для примера
можно провести сравнение органов высшего государственного финансового контроля в странах, входящих в Европейский Союз.
В странах Европейского Союза можно выделить четыре основных типа организации органов высшего государственного финансового контроля, которые можно условно обозначить, как суд счетов с юридической функцией; коллегиальная структура без юридической функции; независимый офис аудита, возглавляемый генеральным аудитором, и офис аудита, возглавляемый генеральным аудитором, в структуре правительства.
Кроме того, австрийская Счетная палата является четкой моделью контрольно-счетного органа, возглавляемого президентом и осуществляющего проверки на центральном и местном уровне.

Контрольно-счетные органы стран Европейского Союза проводят такие виды контроля, как предварительный и последующий, проверку исполнения, а также выполняют юридические функции.
Предварительный контроль состоит в разрешении общественного расхода по существу как части процесса финансового управления.
Контролю подлежат все документы, связанные с платежами, а также подтверждающие, что сделка была юридически обоснована, разрешена и для нее есть достаточное обеспечение в бюджете.
Все платежи, не отвечающие данным критериям, не исполняются и возвращаются для поправки.
Детальная предварительная проверка расходов проводится в пяти странах.
Поскольку эти проверки сильно увеличивают загруженность контрольно-счетных органов, некоторые страны проводят их только для платежей и сделок определенных видов.
В Италии до 1994 г.
органы государственного финансового контроля уполномочены были проверять почти все государственные расходы — около пяти миллионов сделок в год.
Введенные с 1994 г.
изменения сократили виды сделок, подлежащих этому контролю.
В Греции предварительному контролю подвергается расходование почти всех средств центрального правительства и общественных корпораций — около одного миллиона сделок в год, большинство сделок проверяется в течение одного-двух дней.
В последние годы компьютеризация процесса проведения предварительных проверок снизила административное бремя контрольно-счетных органов, исполняющих функции предварительного контроля.
Однако, несмотря на большую трудоемкость предварительных проверок, контрольносчетные органы многих европейских стран считают, что у этих проверок есть много преимуществ.
Например, в Греции такую проверку рассматривают как надежный способ избежать неправильных расходов, который лучше широко использовать, чем

[Back]