Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 56]

Контрольно-счетны е органы стран Е вропейского сою за проводят такие виды контроля, ка к предварительный и последую щ ий, проверку исполнения, а такж е вы полняю т ю ридические ф ункции.
Предварительный контроль состоит в разреш ении общ ественного расхода, по сущ еству, к а к части процесса ф инансового управления.
Контрол ю подлежат все докум енты , связанные с платежами, а такж е подтверждаю щ ие, что сделка была ю ри д ически обоснована, разрешена и для нее есть достаточное обеспечение в бю джете.
Все платежи, не отвечаю щ ие данным критериям , не исполняю тся и возвращ аются для поправки.
Детальная предварительная проверка расходов проводится в п я ти странах.
П оскол ьку эти проверки сильно увеличиваю т загруж енность контрол ьносчетны х органов, некоторы е страны проводят и х тол ько для платежей и сделок определенных видов.
В И талии до 1994 года органы государственного ф инансового контроля уполном очены были проверять почти все государственные расходы — около пяти миллионов сделок в год.
Введенные с
этого года изменения сократили виды сделок, подлежащ их этом у контролю .
В Греции предварительному контролю подвергается расходование почти всех средств центрального правительства и общ ественны х корпораций — около одного миллиона сделок в год, больш инство сделок проверяется в течение од н ого-д вух дней.
В последние годы ком пью теризация процесса проведения предварительных проверок снизила адм инистративное бремя контрол ьносчетны х органов, испол няю щ их ф ункции предварительного контроля.

Последую щ ие проверки вы полняю тся всеми контрольно-счетны м и органами стран Е вропейского сою за независимо о т то го , проводят они предварительные проверки или нет.
Эта работа м ож ет проводиться в трех направлениях;
ю ридическая ф ункциональная проверка и подтверждение (или опровержение) расходов тех лиц, которы е им ею т персональную ответственность за использование государственны х средств; 56
[стр. 12]

12 департаментов правительства и его служб также присутствуют на слушаниях и дают свой комментарий к мнениям аудиторов.
Общественная счетная комиссия принимает во внимание показания представителей правительства и направляет их в парламент для обсуждения и доработки.
Часто в результате этого разрабатываются рекомендации для последующих действий генерального аудитора.
Генерального аудитора могут пригласить в качестве свидетеля в разные парламентские комитеты, чтобы внимательно ознакомиться с финансовыми и операционными материалами, входящими в его компетенцию.
В моделях, отличных от вестминстерской, отношения между парламентом и контрольно-счетными органами складываются аналогичным образом.
Исключение составляют органы типа Суда Счетов (Cours de Comptes), где парламент не получает докладов автоматически (хотя может получить доклад во время работы суда).
Доклады аудиторов рассматриваются магистратами в судебном порядке.
Таким образом, хотя цели и задачи контрольно-счетных органов разных стран сходны между собой, тем не менее их организация, место в структуре государственных органов, права, полномочия и функции имеют некоторые различия.
Это связано главным образом с исторически сложившимися традициями каждой страны и в меньшей степени — с особенностями ее экономического развития.
Для примера можно провести сравнение органов высшего государственного финансового контроля в странах, входящих в Европейский Союз.
В странах Европейского Союза можно выделить четыре основных типа организации органов высшего государственного финансового контроля, которые можно условно обозначить, как суд счетов с юридической функцией; коллегиальная структура без юридической функции; независимый офис аудита, возглавляемый генеральным аудитором, и офис аудита, возглавляемый генеральным аудитором, в структуре правительства.
Кроме того, австрийская Счетная палата является четкой моделью контрольно-счетного органа, возглавляемого президентом и осуществляющего проверки на центральном и местном уровне.
Контрольно-счетные органы стран Европейского Союза проводят такие виды контроля, как предварительный и последующий, проверку исполнения, а также выполняют юридические функции.
Предварительный контроль состоит в разрешении общественного расхода по существу как части процесса финансового управления.
Контролю подлежат все документы, связанные с платежами, а также подтверждающие, что сделка была юридически обоснована, разрешена и для нее есть достаточное обеспечение в бюджете.
Все платежи, не отвечающие данным критериям, не исполняются и возвращаются для поправки.
Детальная предварительная проверка расходов проводится в пяти странах.
Поскольку эти проверки сильно увеличивают загруженность контрольно-счетных органов, некоторые страны проводят их только для платежей и сделок определенных видов.
В Италии до 1994 г.
органы государственного финансового контроля уполномочены были проверять почти все государственные расходы — около пяти миллионов сделок в год.
Введенные с
1994 г.
изменения сократили виды сделок, подлежащих этому контролю.
В Греции предварительному контролю подвергается расходование почти всех средств центрального правительства и общественных корпораций — около одного миллиона сделок в год, большинство сделок проверяется в течение одного-двух дней.
В последние годы компьютеризация процесса проведения предварительных проверок снизила административное бремя контрольно-счетных органов, исполняющих функции предварительного контроля.

Однако, несмотря на большую трудоемкость предварительных проверок, контрольносчетные органы многих европейских стран считают, что у этих проверок есть много преимуществ.
Например, в Греции такую проверку рассматривают как надежный способ избежать неправильных расходов, который лучше широко использовать, чем

[стр.,13]

13 впоследствии пытаться возвратить неправомерно потраченные средства.
В Бельгии также считают, что предварительную проверку следует рассматривать в качестве катализатора улучшения состояния финансов страны.
В Португалии предварительные проверки рассматривают как средство, гарантирующее эффективное управление государственным долгом.
Форма предварительной проверки существует в Великобритании и Ирландии, где генеральный аудитор имеет дополнительную функцию контролера и гаранта, что государственные фонды используются должностными лицами только для целей, одобренных парламентом.
Последующие проверки выполняются всеми контрольно-счетными органами стран Европейского Союза независимо от того, проводят они предварительные проверки или нет.
Эта работа может проводиться в трех направлениях:
юридическая функциональная проверка и подтверждение (или опровержение) расходов тех лиц, которые имеют персональную ответственность за использование государственных средств;  финансовая проверка, включающая обследование финансовой документации, что позволяет судить о правомерности совершенных сделок;  проверка исполнения расходования общественных средств, включая адресность, эффективность и экономичность.
Прежде всего последующей проверке контрольно-счетные органы подвергают отчетности правительства.
В Великобритании, например, обследование ведет к выражению мнений об отчетностях каждого отдела правительственной администрации, в Дании отчетность правительства проверяется в целом.
Европейский суд аудиторов выполняет последующую проверку отчетности по реализации бюджета Европейского Союза.
Кроме того, с 1994 г.
он предоставляет гарантии достоверности отчетов, их законности и правомерности основных сделок.
Время, за которое эта работа выполняется персоналом органов государственного контроля, в разных странах, отличается весьма значительно.
Обычно эти проверки проводятся служащими самих органов государственного контроля, но, например в Германии, 410 служащих органа государственного контроля используют результаты работы около 2000 внутренних аудиторов проверяемых отделов правительственной администрации.
Работа этих внутренних аудиторов ориентируется на контрольно-счетный орган, который утверждает планы аудиторских предпроверок, определяет используемые статистические методы контроля, методы тестирования системы внутреннего контроля, а также назначает руководителя аудиторской предпроверки.
Некоторые контрольно-счетные органы направляют свои усилия в первую очередь на проверку системы внутреннего управления и работу внутренних аудиторов.
Например, финансовую проверку контрольно-счетные органы Дании, в основном, базируют на оценке адекватности отражения финансовых систем проверяемых органов в централизованной системе учета, охватывающей все государственные структуры.
Наряду с этим здесь так же используется формальная связь с внутренней проверкой, как и в других странах, но выполняется и собственная дополнительная работа там, где отмечается недостаточное управление финансами.
В Великобритании уровень существенности проведения проверок контрольно-счетными органами также частично определяется оценкой состояния систем внутреннего контроля.
В большинстве стран соблюдается строгое расписание проверок финансовых отчетов правительства и представления докладов о результатах этих проверок.
В Великобритании изучение отчетов и представление соответствующих докладов за финансовый год обычно проводится в пределах девяти месяцев, а для некоторых отчетов — в течение трех месяцев.
В Нидерландах министры правительства обязаны представить временные финансовые отчеты через четыре месяца после окончания финансового года, а контрольно-счетные органы — представить сообщение о проведенной проверке в

[Back]