Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 63]

# обязанности.
Хотя проект преобразования государственного контроля по западноевропейскому образцу в Счетную палату был отклонен, однако, в Положение о Совете министров и в Положение о государственном контроле было включено разъяснение, что ревизионная деятельность государственного контроля ни в каком отношении не входит в компетенцию Совета министров.

Таким образом, в царской России государственный контроль входил в структуру правительства, но обладал широкими полномочиями и определенными гарантиями самостоятельности.
В марте 1918 года государственный контроль
Российской империи был упразднен.
В СССР ведущая роль в государственном, в том числе в финансовом контроле, согласно Конституции СССР, принадлежала Советам народных депутатов, важное место отводилось также органам народного контроля.
Система, компетенция и порядок деятельности органов народного контроля определялись законом о народном контроле в СССР от 30 ноября 1979
года.
Комитеты народного контроля имели широкие права, в том числе право налагать на виновных должностных лиц взыскания, производить денежные начеты, отстранять от занимаемой должности.
Однако, хотя органы народного контроля действительно реализовывали некоторые функции финансового контроля, считалось, что эти функции не являются для них определяющими в социалистическом государстве.
Органы народного контроля не имели даже специального аппарата финансового контроля.
При очевидной массовости народный контроль не обеспечивал необходимого качества финансового контроля.
Основная нагрузка в сфере бюджетно-финансового контроля ложилась на Министерство финансов СССР, его контрольно-ревизионное управление, включая органы на местах.
Одной из главных задач
этого министерства был контроль за соблюдением государственной финансовой дисциплины, за выполнением предприятиями, учреждениями и организациями финансовых обязательств перед государством.
Кроме того,
министерство финансов СССР 63
[стр. 27]

27 Раздел II.
Краткая история развития государственного финансового контроля в России 1.
Когда зародился финансовый контроль в России, как он развивался до 1917 года? История российских органов государственного финансового контроля берет свое начало с 1654 года — с момента учреждения Счетного приказа Алексея Михайловича Романова, созданного для контроля сумм, которые поступали в приход и расход по разным государевым учреждениям.
Петр I вместо Счетного приказа учредил Ревизион-коллегию, «дабы крепкое смотрение было за приходами и расходами».
При Екатерине II были организованы контрольные учреждения в губерниях.
28 января 1811 г.
на базе Государственной экспедиции для ревизии счетов специальным манифестом Александра I было учреждено Главное управление ревизии государственных счетов во главе с государственным контролером.
До 1864 г.
ревизия государственных доходов и расходов в губерниях России была возложена на особые отделения, состоявшие при казенных палатах.
С 1864 г., со времени преобразования кассового устройства и государственного контроля, обязанности по надзору за законностью и правильностью государственных доходов и расходов были возложены на контрольные палаты, подчиненные непосредственно Государственному контролеру и Совету Государственного контроля.
К концу XIX века в России насчитывалось 59 контрольных палат.
В обязанности контрольной палаты входили надзор за сохранностью казенных сумм путем внезапных проверок казначейств и касс специальных сборщиков и наблюдение с использованием последующей ревизии за законностью и правильностью поступления государственных доходов и производства расходов в губернии.
Ревизии проводились контрольной палатой в тех же пределах и на тех же основаниях, что и центральными учреждениями Государственного контроля.
С переходом России к началу XX века к монополистическому капитализму сфера государственного хозяйства России существенно расширилась и в большей мере стала источником доходных статей бюджета.
Государственный контроль стал близко соприкасаться со всеми отраслями государственного хозяйства.
Публикуемые его органами ежегодные отчеты об исполнении государственной росписи были рассчитаны на то, чтобы внушать доверие к платежеспособности России в глазах ее иностранных кредиторов.
С образованием в октябре 1905 г.
Совета министров России Государственный контроль оказался включенным в его состав.
Согласно опубликованных 20 февраля 1906 года манифеста и новых положений о Государственном Совете и Государственной Думе к компетенции Думы относилась государственная роспись доходов и расходов вместе с финансовыми сметами министерств и отчетом по исполнению росписи.
Сразу возник вопрос о преобразовании Государственного контроля на началах, которые приблизили бы его к типу контрольных ведомств тех стран, где представительным учреждениям обеспечено участие в законодательном процессе.
При таком преобразовании участие Государственного контролера в составе Совета министров уже не являлось бы целесообразным, а с контрольного органа необходимо было снять административные обязанности.
Хотя проект преобразования Государственного контроля по западноевропейскому образцу в Счетную палату был отклонен, однако в Положение о Совете министров и в Положение о Государственном контроле было включено разъяснение, что ревизионная деятельность Государственного контроля ни в каком отношении не входит в компетенцию Совета министров.


[стр.,28]

28 Таким образом, в царской России Государственный контроль входил в структуру правительства, но обладал широкими полномочиями и определенными гарантиями самостоятельности.
В марте 1918 г.
Государственный контроль
был упразднен.
2.
Кто и как осуществлял государственный финансовый контроль в СССР? В СССР ведущая роль в государственном, в том числе в финансовом контроле, согласно Конституции СССР, принадлежала Советам народных депутатов, важное место отводилось также органам народного контроля.
Система, компетенция и порядок деятельности органов народного контроля определялись Законом о народном контроле в СССР от 30 ноября 1979
г3 .
Комитеты народного контроля имели широкие права, в том числе право налагать на виновных должностных лиц взыскания, производить денежные начеты, отстранять от занимаемой должности.
Однако, хотя органы народного контроля действительно реализовывали некоторые функции финансового контроля, считалось, что эти функции не являются для них определяющими в социалистическом государстве.
Органы народного контроля не имели даже специального аппарата финансового контроля.
При очевидной массовости народный контроль не обеспечивал необходимого качества финансового контроля.
Основная нагрузка в сфере бюджетно-финансового контроля ложилась на Министерство финансов СССР, его контрольно-ревизионное управление, включая органы на местах.
Одной из главных задач
Минфина СССР был контроль за соблюдением государственной финансовой дисциплины, за выполнением предприятиями, учреждениями и организациями финансовых обязательств перед государством.
Кроме того,
Минфин СССР должен был осуществлять контроль за точным и неуклонным исполнением государственного бюджета министерствами и ведомствами СССР, союзных и автономных республик, бюджетными учреждениями и хозяйственными организациями и предприятиями, Госбанком СССР и Стройбанком СССР.
Для выполнения этих функций Минфину СССР были предоставлены широкие права, в том числе право ограничивать и приостанавливать финансирование из бюджета учреждений, предприятий и организаций, нарушающих финансовую дисциплину; право взыскивать с плательщиков своевременно не перечисленные налоговые и неналоговые платежи в бюджет; право проводить документальные ревизии и обследования финансовохозяйственной деятельности налогоплательщиков.
Часто можно встретить суждения, что в советское время финансовый контроль был весьма действенный.
То, что финансовых нарушений в то время было несравнимо меньше — факт бесспорный.
Но трудно однозначно ответить, являлась ли причиной этого успешная деятельность органов государственного финансового контроля или же основной причиной были особенности самой советской системы, фактически исключавшей частную собственность, частное предпринимательство и, соответственно, возможности передачи государственных средств в частное пользование, жестко пресекавшей все попытки хищения государственных средств.
Да, контрольная функция советского государства на всех этапах истории СССР считалась наивысшей задачей государственного строительства.
Исторически складывалась система (именно — система!) всеобъемлющего контроля, в том числе и в финансово-бюджетной сфере.
Во многом благодаря тотальному и жесткому контролю удалось отмобилизовать финансовые ресурсы на решение поистине грандиозных задач: индустриализация промышленности, электрофикация страны, создание мощного военного потенциала и т.д.
3 2 См.: Закон о народном контроле в СССР// ВВС СССР.— 1979.— № 49.
— Ст.840.Подр.см.:Народный контрольвСССР.—М.:Наука,1967.;ТуровцевВ.И.
Народный контроль.
— М.: Знание, 1970.

[Back]