Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 66]

преобладания государственной формы собственности и ликвидация в 1990 году органов народного контроля, подорвали прежние позиции государственного финансового контроля, разрушили его целостную систему.
Упразднение механизмов контроля за деятельностью исполнительной власти создало почву для многочисленных злоупотреблений и даже хищений государственных средств.
Принятая в 1993 году Конституция Российской Федерации провозгласила построение в России демократического общества.
Началось коренное преобразование структуры государственной власти, основанное на
принципах бюджетного федерализма и разделения властей.
В частности, в Конституции 1993 года были законодательно закреплены государственная и муниципальная формы собственности, в том числе и финансовые ресурсы как объект, входящий в понятие «имущество»®®',
а также разделение государственной собственности на государственную собственность Российской Федерации и государственную собственность субъектов Российской Федерации*®.
Однако вопросы финансового контроля в • Конституции 1993 года в свете указанных принципов не нашли должного отражения.
Например, в
ней отсутствуют указания на контрольные полномочия парламента, очень кратко и фрагментарно освещен вопрос организации контроля за исполнением федерального бюджета*'.
В этих условиях реальный контроль за государственными финансами продолжало осуществлять только
Министерство финансов России, но это был внутренний контроль исполнительной власти, и ему подлежали, в основном, только средства федерального бюджета.
Региональные органы исполнительной власти, которые, согласно Конституции, получили право самостоятельно распоряжаться государственной собственностью субъектов
Российской Федерации, стали создавать собственные финансовые органы и органы финансового контроля.
Но это также был только внутренний
• ______________________ 66 Конституиия Российской Федерации, Ст.8.4.2.
Констит>’ция Российской Федерации.
П.«д» Ст.71, п.«г» Ст.
72.

Конституция Российской Федерации Ст.
101-103.
[стр. 29]

29 Вместе с тем, на определенном этапе советской истории система контроля начала проявлять сбои.
Ориентированный только на выявление фактов нарушения законодательства советский финансовый контроль, который, в условиях абсолютного преобладания в стране государственной собственности, охватывал практически всю экономику, не смог добиться от руководителей органов власти, министерств, предприятий и организаций хозяйского отношения к государственной собственности, экономного и эффективного расходования государственных средств.
Несмотря на многочисленные директивы руководства страны, лозунг «экономика должна быть экономной» так и остался только лозунгом.
Хищения так называемой социалистической собственности — как весьма крупные, так и мелкие, но осуществляемые повсеместно — стали привычным явлением образа жизни советского общества.
Неэффективное распоряжение государственной собственностью и государственными финансовыми ресурсами привело к развалу экономики страны и, как следствие этого, к краху советского строя.
Историки разберутся в чем причина, а в чем следствие, но вполне очевиден факт: крах советского строя сопровождался сломом механизмов государственного финансового контроля.
3.
Как развивается система государственного финансового контроля в современной России? Система финансового контроля в СССР была ориентирована на экономику, в которой основная роль принадлежала государственной собственности, управляемой административно-командными методами.
Государственный контроль за деятельностью исполнительной власти принадлежал Советам народных депутатов.
Им были подконтрольны все другие государственные органы и их должностные лица.
Другими важными элементами системы финансового контроля были органы народного контроля, которые сочетали в себе государственный и общественный контроль.
Фактический крах в России на рубеже последнего десятилетия ХХ века административно-командной экономики и вынужденный переход страны к рыночным методам хозяйствования, следствием чего стал отказ от преобладания государственной формы собственности и ликвидация в 1990 году органов народного контроля, подорвали прежние позиции государственного финансового контроля, разрушили его целостную систему.
Упразднение механизмов контроля за деятельностью исполнительной власти создало почву для многочисленных злоупотреблений и даже хищений государственных средств.
Принятая в 1993 году Конституция Российской Федерации провозгласила построение в России демократического общества.
Началось коренное преобразование структуры государственной власти, основанное на
принципах бюджетного федерализма и разделения властей.
В частности, в Конституции 1993 г.
были законодательно закреплены государственная и муниципальная формы собственности, в том числе и финансовые ресурсы как объект, входящий в понятие «имущество»
(ч.2 ст.
8 Конституции), а также разделение государственной собственности на государственную собственность Российской Федерации и государственную собственность субъектов Российской Федерации (п.
«д» ст.
71, п.
«г» ст.
72
Конституции).
Однако вопросы финансового контроля в Конституции 1993 года в свете указанных принципов не нашли должного отражения.
Например, в
Конституции отсутствуют указания на контрольные полномочия парламента, очень кратко и фрагментарно освещен вопрос организации контроля за исполнением федерального бюджета (ст.
101-103).
В этих условиях реальный контроль за государственными финансами продолжал осуществлять только
Минфин России, но это был внутренний контроль исполнительной власти и ему подлежали, в основном, только средства федерального бюджета.
Региональные органы исполнительной власти, которые согласно Конституции получили право самостоятельно распоряжаться государственной собственностью субъектов


[стр.,30]

30 Российской Федерации, стали создавать собственные финансовые органы и органы финансового контроля.
Но это также был только внутренний
контроль исполнительной власти.
Деятельность же самой исполнительной власти в финансово-материальной сфере, особенно в условиях масштабной приватизации, — оставалась абсолютно бесконтрольной Вместе с тем, несмотря на свою краткость, указание в Конституции 1993 года (п.
5 ст.
101), что «Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату, состав и порядок деятельности которой определяются федеральным законом» имеет огромное значение.
Впервые в истории России открылась возможность организовать принятый во всех демократических странах внешний, независимый от исполнительной власти контроль за управлением государственными финансовыми средствами.
11 января 1995 года в соответствии с Конституцией был принят Федеральный закон № 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации», согласно которому был создан контрольно-счетный орган федерального уровня — Счетная палата Российской Федерации — единственный государственный орган финансового контроля на федеральном уровне, статус, задачи, полномочия, порядок и виды деятельности которого определены отдельным законом.
В своем выступлении на Совещании руководителей высших контрольно-ревизионных органов государств — участников СНГ заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Министр финансов Российской Федерации А.Л.Кудрин так охарактеризовал ее роль в государственном финансовом контроле: «Честно вам скажу, Правительство, Минфин почти некому по-настоящему проверить, кроме Счетной палаты.
Но а бюджетные средства — это 80-90% работы Правительства, контроль за всеми основными расходами: и операционными и выполнение программ.
Поэтому роль Счетной палаты переоценить нельзя4 ».
4 Выступление заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Министра финансов Российской Федерации А.Л.
Кудрина на Совещании руководителей высших контрольно-ревизионных органов — участников СНГ (2-3 ноября 2000 г.).
— Бюллетень Экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты Российской Федерации.
— № 1, 2001.

[Back]