Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 67]

контроль исполнительной власти.
Деятельность же самой исполнительной власти в финансово-материальной сфере, особенно в условиях масштабной приватизации, оставалась абсолютно бесконтрольной.
Вместе с тем, несмотря на свою краткость, указание в Конституции 1993 года,
что «для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату, состав и порядок деятельности которой определяются федеральным законом»” , имеет огромное значение.
Впервые в истории России открылась возможность организовать принятый во всех демократических странах внешний, независимый от исполнительной власти контроль за управлением государственными финансовыми средствами.
11 января 1995 года в соответствии с Конституцией был принят Федеральный закон № 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации», согласно которому был создан контрольно-счетный орган федерального уровня Счетная палата Российской Федерации, единственный государственный орган финансового контроля на федеральном уровне, статус, задачи, полномочия, порядок и виды деятельности которого определены отдельным законом.

Это конституционный контрольный орган, внешний по отношению к исполнительной власти, который от имени общества осуществляет контроль за деятельностью власти в сфере распоряжения государственными финансами и имуществом, относящимся к ведению Федерации^*.
В своем выступлении на Совещании руководителей высших контрольно-ревизионных органов государств участников СНГ заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, министр финансов Российской Федерации А.Л.
Кудрин так охарактеризовал ее роль в государственном финансовом контроле: «Честно вам скажу, Правительство, Минфин почти некому по-настоящему проверить, кроме Счетной палаты.

Ну, а бюджетные средства — это 80-90% работы Правительства, контроль за 67 Конституция Российской Федерации.
П.5.
Ст.101.
[стр. 30]

30 Российской Федерации, стали создавать собственные финансовые органы и органы финансового контроля.
Но это также был только внутренний контроль исполнительной власти.
Деятельность же самой исполнительной власти в финансово-материальной сфере, особенно в условиях масштабной приватизации, — оставалась абсолютно бесконтрольной Вместе с тем, несмотря на свою краткость, указание в Конституции 1993 года
(п.
5 ст.
101), что «Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату, состав и порядок деятельности которой определяются федеральным законом» имеет огромное значение.
Впервые в истории России открылась возможность организовать принятый во всех демократических странах внешний, независимый от исполнительной власти контроль за управлением государственными финансовыми средствами.
11 января 1995 года в соответствии с Конституцией был принят Федеральный закон № 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации», согласно которому был создан контрольно-счетный орган федерального уровня — Счетная палата Российской Федерации — единственный государственный орган финансового контроля на федеральном уровне, статус, задачи, полномочия, порядок и виды деятельности которого определены отдельным законом.

В своем выступлении на Совещании руководителей высших контрольно-ревизионных органов государств — участников СНГ заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Министр финансов Российской Федерации А.Л.Кудрин так охарактеризовал ее роль в государственном финансовом контроле: «Честно вам скажу, Правительство, Минфин почти некому по-настоящему проверить, кроме Счетной палаты.

Но а бюджетные средства — это 80-90% работы Правительства, контроль за всеми основными расходами: и операционными и выполнение программ.
Поэтому роль Счетной палаты переоценить нельзя4 ».
4 Выступление заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Министра финансов Российской Федерации А.Л.
Кудрина на Совещании руководителей высших контрольно-ревизионных органов — участников СНГ (2-3 ноября 2000 г.).
— Бюллетень Экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты Российской Федерации.
— № 1, 2001.


[стр.,31]

31 Раздел III.
Контрольно-счетные органы в Российской Федерации 1.
Что собой представляет Счетная палата Российской Федерации? Счетная палата Российской Федерации, созданная в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Счетной палате Российской Федерации» от 11 января 1995 года № 4-ФЗ (далее — Закон), является единственным конституционным контрольным органом, внешним по отношению к исполнительной власти, который от имени общества осуществляет контроль за деятельностью власти в сфере распоряжения государственными финансами и имуществом, относящимся к ведению Федерации.
По Закону Счетная палата является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием Российской Федерации и подотчетным ему.
В свей деятельности она руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О Счетной палате Российской Федерации», другими законами Российской Федерации.
В рамках задач, определенных действующим законодательством, Счетная палата обладает организационной и функциональной независимостью (ст.
1).
Счетная палата действует на основе принципов законности, объективности независимости и гласности (ст.
3).
Она уполномочена не только наблюдать за деятельностью государственных органов, но и принуждать их к исполнению закона: предписания Счетной палаты обязательны к исполнению для всех должностных лиц, в том числе для руководителей органов исполнительной власти (ст.
24).
Согласно закону Счетная палата осуществляет (ст.
2): контроль за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов; определение эффективности и целесообразности расходов государственных средств и использования федеральной собственности; финансовую экспертизу проектов федерального бюджета, бюджетов федеральных внебюджетных фондов, иных федеральных законов и нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, предусматривающих расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета; анализ выявленных отклонений от установленных показателей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов и подготовка предложений, направленных на их устранение, а также на совершенствование бюджетного процесса в целом; контроль за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета и средств федеральных внебюджетных фондов в Центральном банке Российской Федерации и иных финансово-кредитных учреждениях Российской Федерации; регулярное представление Совету Федерации и Государственной Думе информации о ходе исполнения федерального бюджета и результатах проводимых контрольных мероприятий.
К задачам Счетной палаты относится также оперативный контроль за исполнением федерального бюджета (ст.
14), контроль за состоянием государственного внутреннего и внешнего долга Российской Федерации и за использованием кредитных ресурсов (ст.
16), за поступлением в федеральный бюджет средств от распоряжения и управления государственной собственностью (ст.
18).
Полномочия Счетной палаты распространяются на все государственные органы и учреждения в Российской Федерации, а также на органы местного самоуправления, предприятия, организации, банки, страховые компании, негосударственные учреждения и организации, если они получают, перечисляют, используют средства из федерального бюджета или используют федеральную собственность либо управляют ею, а также имеют предоставленные федеральным законодательством или федеральными органами

[стр.,42]

42 Органы государственного, муниципального финансового контроля (контрольносчетные органы), созданные соответственно законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, представительными органами местного самоуправления, и органы государственного, муниципального финансового контроля, созданные соответственно органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, контролируют (ст.
157 БК РФ) средства соответствующих бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов (субъектов Российской Федерации или, соответственно, муниципальных образований.
При этом, Счетная палата Российской Федерации на федеральном уровне, а контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований проводят (ст.
265, 272 БК РФ) внешний аудит бюджетов соответствующего уровня, что включает, прежде всего, осуществление контроля за исполнением соответствующих бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов, проведение экспертизы проектов указанных бюджетов, федеральных и региональных целевых программ и иных нормативных правовых актов бюджетного законодательства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, актов органов местного самоуправления (п.
1 ст.
157).
В то время как органы государственного, муниципального финансового контроля, созданные соответственно федеральными органами исполнительной власти (например, Главное управление Федерального казначейства, Департамент государственного финансового контроля и аудита Минфина России, контрольно-ревизионные управления Минфина России в субъектах Федерации), проводят (ст.
268, 271, 154 БК РФ) внутренний, межведомственных или ведомственный бюджетно-финансовый контроль, что включает, прежде всего, осуществление предварительного, текущего и последующего контроля за исполнением соответствующих бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов (п.
2 ст.
157).
4.
Какая нормативно-правовая основа организации и деятельности контрольно-счетных органов, их правовой статус? Нормативно-правовой основой деятельности контрольно-счетных органов являются Конституция Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации, закон Российской Федерации «О Счетной палате Российской Федерации», иные нормативные правовые акты Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, затрагивающие вопросы бюджетно-финансового контроля., соглашения, заключенные контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерацией со Счетной палатой Российской Федерации, с международными и государственными (других стран) финансовыми институтами.
Следует отметить, что в принятой 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации основной упор в развитии системы государственного финансового контроля был сделан на образование счетных палат как принципиально новых контрольных органов, соответствующих принципу разделения властей в условиях федеративного государства.
В Конституции конкретно указывается (п.
5 ст.
101) «Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату, состав и порядок деятельности которой определяются федеральным законом».
Конституция не содержит положений, характеризующих правовой статус Счетной палаты.
При этом к ведению Совета Федерации относится назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов (п.
«и» ч.1 ст.102), а к ведению Государственной Думы относится назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов (п.
«г» ч.1 ст.103).

[Back]