Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 72]

<• Оперативный контроль проводится в течение всего года.
Он представляет собой совокупность
следующих контрольных и экспертноаналитических мероприятий, осуществляемых: на основе анализа специальных форм отчетности, являющихся обязательными для участников бюджетного процесса; путем компьютерной обработки оперативно предоставляемых Министерством финансов России и Центральным банком России копий первичных платежных документов, на основании которых осуществлялись операции со средствами федерального бюджета; ^ на основе иной обязательной финансовой отчетности, представляемой рядом министерств и ведомств, Банком России и кредитными организациями, уполномоченными осуществлять операции со средствами федерального бюджета; обобщением результатов контрольных мероприятий, осуществляемых по поручениям палат Федерального Собрания и по инициативе Счетной палаты; '• методом выборочных экспресс-проверок с целью уточнения отдельных параметров исполнения бюджета; с помощью экспертных оценок.
На основе сопоставления оперативных данных по форме, согласованной с Советом Федерации и утвержденной Государственной Думой, составляется ежеквартальный (нарастающим итогом) оперативный
'• отчет об исполнении федерального бюджета за три, шесть, девять и двенадцать месяцев, который после утверждения Коллегией Счетной палаты направляется палатам Федерального Собрания.
После завершения финансового года Счетная палата начинает комплексную документальную ревизию уже исполненного бюджета
(подробно изложено в п.2.5).
'• Схема организации единой системы контроля за исполнением федерального бюджета в своих концептуальных, методологических и 72
[стр. 33]

33 (5) расходов федерального бюджета на государственного управление, судебную власть, органы государственной безопасности, прокуратуры и юстиции (Аудитор Кушнарь Александр Леонидович); (6) расходов федерального бюджета на правоохранительную деятельность, предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (Аудитор Сурков Михаил Семенович); (7) расходов федерального бюджета на обеспечение национальной обороны (Аудитор Пискунов Александр Александрович); (8) расходов федерального бюджета на сельское хозяйство и рыболовство, охрану окружающей среды и природных ресурсов, гидрометеорологию, картографию и геодезию (Аудитор Дахов Иван Григорьевич); (9) расходов федерального бюджета на промышленность, энергетику и строительство, транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатику (Аудитор Бесхмельницын Михаил Иванович); (10) расходов федерального бюджета на науку, образование, культуру и здравоохранение (Аудитор Воронин Юрий Михайлович); (11) взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами других уровней (Аудитор Рябухин Сергей Николаевич); (12) расходов федерального бюджета на социальную политику и за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов (Аудитор Батанов Геннадий Николаевич).
Направления возглавляют аудиторы Счетной палаты, являющиеся членами Коллегии Счетной палаты.
В составе подразделений Счетной палаты работают 45 инспекций, которые специализируются на определенных функциональных задачах и непосредственно осуществляют контрольные и экспертно-аналитические мероприятия.
В Счетной палате сложилась единая система контроля федерального бюджета.
Она предполагает непрерывный трехлетний контрольный цикл за исполнением бюджета каждого финансового года в течение нескольких последовательных стадий: предварительного контроля проекта бюджета будущего года; оперативного контроля в ходе исполнения бюджета текущего года; комплексной документальной ревизии уже исполненного бюджета.
Таким образом, в течение каждого календарного года Счетная палата одновременно работает с бюджетами трех лет, а бюджет каждого финансового года находится в одной из фаз трехлетнего цикла.
На этапе предварительного контроля параметры проекта бюджета сопоставляются с оперативной информацией о ходе исполнения бюджета текущего года, данными о социально-экономическом положении страны в целом, отдельных регионов и отраслей.
Учитывается фактическое состояние финансирования субъектов ведомственной структуры, разделов и подразделов функциональной классификации расходов, доходной части бюджета, внешних и внутренних заимствований, межбюджетных отношений и иных показателей.
Это позволяет подготовить обоснованное заключение Счетной палаты на проект федерального бюджета и при его обсуждении в Государственной Думе вносить предложения по корректировке тех или иных бюджетных параметров.
Оперативный контроль проводится в течение всего года.
Он представляет собой совокупность
контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и осуществляется по следующим направлениям: на основе анализа специальных форм отчетности, являющихся обязательными для участников бюджетного процесса; путем компьютерной обработки оперативно предоставляемых Минфином России и Центральным банком России копий первичных платежных документов, на

[стр.,34]

34 основании которых осуществлялись операции со средствами федерального бюджета; на основе иной обязательной финансовой отчетности, представляемой рядом министерств и ведомств, Банком России и кредитными организациями, уполномоченными осуществлять операции со средствами федерального бюджета; обобщением результатов контрольных мероприятий, осуществляемых по поручениям палат Федерального Собрания и по инициативе Счетной палаты; методом выборочных экспресс-проверок с целью уточнения отдельных параметров исполнения бюджета; с помощью экспертных оценок.
На основе сопоставления оперативных данных по форме, согласованной с Советом Федерации и утвержденной Государственной Думой, составляется ежеквартальный (нарастающим итогом) оперативный
отчет об исполнении федерального бюджета за три, шесть, девять и двенадцать месяцев, который после утверждения Коллегией Счетной палаты направляется палатам Федерального Собрания.
После завершения финансового года Счетная палата начинает комплексную документальную ревизию уже исполненного бюджета.

Ревизия предусматривает сплошной охват, изучение, проверку и сверку всех платежных документов по остаткам, приходу, расходу и заимствованию средств федерального бюджета.
Проверяются также лицевые счета Минфина России и Главного управления федерального казначейства, расчетно-денежные и иные документы по исполнению федерального бюджета в Банке России и иных финансово-кредитных учреждениях.
Параллельно проводятся контрольные мероприятия во всех департаментах Минфина России и во всех министерствах, ведомствах и иных субъектах ведомственной структуры федерального бюджета, а также на выборочной основе в отдельных территориальных управлениях и отделениях федерального казначейства.
Ревизия осуществляется на основе анализа и обработки максимально возможного числа первичных платежных документов и проверки достоверности отчетных данных, полученных в ходе встречных проверок участников бюджетного процесса.
Ревизия проводится по утвержденной Коллегией программе, конкретизация мероприятий которой осуществляется на основе рабочих планов и схем, разрабатываемых направлениями деятельности Счетной палаты.
Ревизию осуществляет специально сформированная рабочая группа, состоящая из нескольких десятков функциональных подгрупп.
По результатам комплексной документальной ревизии составляется несколько сотен первичных актов, а также сводный акт.
Итоги ревизии служат основанием для подготовки Счетной палатой заключения на проект представляемого Правительством Российской Федерации в государственную Думу закона об исполнении федерального бюджета за соответствующий год.
Схема организации единой системы контроля за исполнением федерального бюджета в своих концептуальных, методологических и
организационных основах применима в целом и для контроля за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Контроль за использованием федеральной собственности имеет ряд отличительных особенностей и осуществляется по следующим основным направлениям: контроль за использованием федеральной собственности, контроль за распоряжением федеральной собственностью, контроль за постприватизационным развитием предприятий.
В соответствии со ст.
138 Бюджетного кодекса Российской Федерации Счетная палата имеет право проводить ревизию бюджета субъекта Российской Федерации в случае, если этот субъект получает финансовую помощь из федерального бюджета.
Если же объем помощи превышает 50% консолидированного бюджета субъекта федерации, то ревизия его бюджета проводится в обязательном порядке.

[Back]