Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 73]

организационных основах применима в целом и для контроля за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Контроль за использованием федеральной собственности имеет ряд отличительных особенностей и осуществляется по следующим основным направлениям: контроль за использованием федеральной собственности, контроль за распоряжением федеральной собственностью, контроль за постприватизационным развитием предприятий.
В соответствии с
Бюджетным кодексом Российской Федерации, Счетная палата имеет право проводить ревизию бюджета субъекта Российской Федерации в случае, если этот субъект получает финансовую помощь из федерального бюджета.
Если же объем помощи превышает 50% консолидированного бюджета субъекта Федерации, то ревизия его бюджета проводится в обязательном порядке’
® .
Единая система контроля за исполнением федерального бюджета дополняется результатами контрольных мероприятий.
Счетная палата осуществляет годовое и текущее планирование своей деятельности.
Планирование работы Счетной палаты ведут подразделения, возглавляемые аудиторами.
Планирование осуществляется на основе научных методов, технико-экономических норм и нор.мативов, контрольных и ревизионных стандартов.
План работы Счетной палаты представляет собой совокупность контрольных мероприятий, экспертно-аналитических и других работ, дает репрезентативное представление об областях и сферах хозяйствования Российской Федерации, подпадающих под контрольные полномочия Счетной палаты.
Согласно закону, обязательному включению в планы и программы работы Счетной палаты подлежат поручения Совета Федерации и Государственной Думы, обращения не менее одной пятой от общего числа членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

73 Бюджетный кодекс РФ.
Ст.]38.
[стр. 34]

34 основании которых осуществлялись операции со средствами федерального бюджета; на основе иной обязательной финансовой отчетности, представляемой рядом министерств и ведомств, Банком России и кредитными организациями, уполномоченными осуществлять операции со средствами федерального бюджета; обобщением результатов контрольных мероприятий, осуществляемых по поручениям палат Федерального Собрания и по инициативе Счетной палаты; методом выборочных экспресс-проверок с целью уточнения отдельных параметров исполнения бюджета; с помощью экспертных оценок.
На основе сопоставления оперативных данных по форме, согласованной с Советом Федерации и утвержденной Государственной Думой, составляется ежеквартальный (нарастающим итогом) оперативный отчет об исполнении федерального бюджета за три, шесть, девять и двенадцать месяцев, который после утверждения Коллегией Счетной палаты направляется палатам Федерального Собрания.
После завершения финансового года Счетная палата начинает комплексную документальную ревизию уже исполненного бюджета.
Ревизия предусматривает сплошной охват, изучение, проверку и сверку всех платежных документов по остаткам, приходу, расходу и заимствованию средств федерального бюджета.
Проверяются также лицевые счета Минфина России и Главного управления федерального казначейства, расчетно-денежные и иные документы по исполнению федерального бюджета в Банке России и иных финансово-кредитных учреждениях.
Параллельно проводятся контрольные мероприятия во всех департаментах Минфина России и во всех министерствах, ведомствах и иных субъектах ведомственной структуры федерального бюджета, а также на выборочной основе в отдельных территориальных управлениях и отделениях федерального казначейства.
Ревизия осуществляется на основе анализа и обработки максимально возможного числа первичных платежных документов и проверки достоверности отчетных данных, полученных в ходе встречных проверок участников бюджетного процесса.
Ревизия проводится по утвержденной Коллегией программе, конкретизация мероприятий которой осуществляется на основе рабочих планов и схем, разрабатываемых направлениями деятельности Счетной палаты.
Ревизию осуществляет специально сформированная рабочая группа, состоящая из нескольких десятков функциональных подгрупп.
По результатам комплексной документальной ревизии составляется несколько сотен первичных актов, а также сводный акт.
Итоги ревизии служат основанием для подготовки Счетной палатой заключения на проект представляемого Правительством Российской Федерации в государственную Думу закона об исполнении федерального бюджета за соответствующий год.
Схема организации единой системы контроля за исполнением федерального бюджета в своих концептуальных, методологических и организационных основах применима в целом и для контроля за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Контроль за использованием федеральной собственности имеет ряд отличительных особенностей и осуществляется по следующим основным направлениям: контроль за использованием федеральной собственности, контроль за распоряжением федеральной собственностью, контроль за постприватизационным развитием предприятий.
В соответствии со
ст.
138 Бюджетного кодекса Российской Федерации Счетная палата имеет право проводить ревизию бюджета субъекта Российской Федерации в случае, если этот субъект получает финансовую помощь из федерального бюджета.
Если же объем помощи превышает 50% консолидированного бюджета субъекта федерации, то ревизия его бюджета проводится в обязательном порядке.


[стр.,35]

35 Единая система контроля за исполнением федерального бюджета дополняется результатами контрольных мероприятий.
Счетная палата осуществляет годовое и текущее планирование своей деятельности.
Планирование работы Счетной палаты ведут подразделения, возглавляемые аудиторами.
Планирование осуществляется на основе научных методов, технико-экономических норм и нормативов, контрольных и ревизионных стандартов.
План работы Счетной палаты представляет собой совокупность контрольных мероприятий, экспертно-аналитических и других работ, дает репрезентативное представление об областях и сферах хозяйствования Российской Федерации, подпадающих под контрольные полномочия Счетной палаты.
Согласно закону, обязательному включению в планы и программы работы Счетной палаты подлежат поручения Совета Федерации и Государственной Думы, обращения не менее одной пятой от общего числа членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

Обязательному рассмотрению при формировании планов работы Счетной палаты подлежат запросы Президента Российской Федерации, комитетов и комиссий палат Федерального Собрания, членов Совета Федерации и Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, органов власти субъектов Российской Федерации Важнейшим принципом планирования является его директивность: план работы Счетной палаты утверждается Коллегией Счетной палаты, после чего он становится обязательным для исполнения всеми должностными лицами и сотрудниками аппарата.
Любые изменения, дополнения, уточнения могут быть внесены в план работы Счетной палаты не иначе как по решению Коллегии Счетной палаты Контроль за ходом выполнения контрольных мероприятий осуществляется постоянно, на основе нормативного метода и метода системного анализа, с использованием средств и методов информатики.
Эта работа включает в себя: проверку исполнения и сроков проведения контрольных мероприятий всеми подразделениями Счетной палаты; контроль исполнения контрольных мероприятий на каждом этапе их проведения; проверку соблюдения планов-графиков работы инспекторов Счетной палаты; контроль за выполнением решений Коллегии Счетной палаты по проведению контрольных мероприятий; подготовку для Председателя Счетной палаты и Коллегии предложений по совершенствованию работы подразделений Счетной палаты.
Всего за 1995-2000 годы Счетная палата Российской Федерации провела 1986 контрольных мероприятий, в том числе по поручениям палат Федерального Собрания, обращениям депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, а также по иным обращениям — 415 комплексных ревизий и тематических проверок.
Всеми контрольными мероприятиями за указанный период было охвачено 10963 объекта.
Выявленный при этом ущерб, нанесенный федеральному бюджету, составил (в эквивалентном измерении) 309,17 млрд.
рублей.
Объем средств, возвращенных в федеральный бюджет, составил соответственно 28,212 млрд.
рублей.
Кроме того, за 1995-2000 годы Счетная палата подготовила 785 заключений на годовые проекты федерального бюджета, законодательные и нормативные акты, а также выполнила 817 экспертно-аналитических работ по вопросам исполнения федерального бюджета и отдельных его статей.
Трудозатраты на выполнение поручений Совета Федерации и Государственной Думы за указанный период составили около 20% от общего объема трудозатрат на все контрольные мероприятия, выполненные Счетной палатой.
По результатам проведенных контрольных мероприятий Счетная палата направляет органам государственной власти Российской Федерации, руководителям проверяемых

[стр.,101]

101 Например, Счетная палата Российской Федерации строит свою работу на основе годовых и текущих планов и программ, которые формируются исходя из необходимости обеспечения всестороннего системного контроля за исполнением федерального бюджета с учетом всех видов и направлений деятельности Счетной палаты (ст.
10).
Планирование осуществляется на основе разрабатываемых Счетной палатой для этих целей техникоэкономических норм и нормативов, контрольных и ревизионных стандартов, методических указаний.
Палата самостоятельно несет ответственность за составление и выполнение планов своей работы, проект годового плана рассматривается и утверждается Коллегией Счетной палаты.
Однако обязательному включению в планы и программы работы Счетной палаты подлежат поручения Совета Федерации и Государственной Думы, обращения не менее одной пятой от общего числа депутатов (членов) Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.
Обязательному рассмотрению при формировании планов и программ работы Счетной палаты подлежат запросы Президента Российской Федерации, комитетов и комиссий палат Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов (членов) Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Внеплановые контрольные мероприятия проводятся на основании постановлений Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, по обращению не менее одной пятой от общего числа депутатов (членов) Совета Федерации и депутатов Государственной Думы или на основании решения Коллегии Счетной палаты.
Для Контрольно-счетной палаты Москвы системность и плановость также являются важными принципами организации работы (ст.
3 закона о Контрольно-счетной палате Москвы).
Согласно Закона о Контрольно-счетной палате Москвы (ст.
26) Палата строит свою деятельность самостоятельно на основе перспективных и текущих планов, которые формируются исходя из необходимости обеспечения всестороннего системного контроля за исполнением городского бюджета с учетом всех видов и направлений деятельности Палаты.
Планы включают все проверки и другие виды работ с указанием сроков их проведения, ответственных аудиторов и структурных подразделений, необходимого количества специалистов, в том числе привлекаемых на договорной и иной основе.
Проект текущего годового плана рассматривается Коллегией Контрольно-счетной палаты и утверждается председателем Палаты.
Обязательному включению в планы работы Палаты подлежат поручения Московской городской Думы и мэра Москвы.
Обязательному рассмотрению при формировании планов работы Палаты подлежат запросы комиссий и депутатов Московской городской Думы, Правительства Москвы.
Внеплановые контрольные мероприятия проводятся на основании специального постановления Московской городской Думы, решения мэра Москвы или на основании решения Коллегии Контрольно-счетной палаты, утвержденного председателем Контрольно-счетной палаты.
В ряде законодательных актов о контрольно-счетных органах субъектов Федерации системность также провозглашается в качестве одного из основных принципов деятельности.
Однако в большинстве законов субъектов Федерации о контрольно-счетных органах системность как принцип отдельно не провозглашается, но обеспечивается наличием нормы, согласно которой контрольно-счетный орган строит свою работу на основе годовых и текущих планов и программ, которые формируются исходя из необходимости обеспечения системного контроля за финансовыми ресурсами региона с учетом всех видов и направлений деятельности контрольно-счетного органа.

[Back]