Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 90]

Специалисты в области ф инансового контроля назы ваю т м н о ги е проблемы бю дж етного законодательства.
В частности, А .А .
А хп о л о в стр уктурир ует и х следую щ им образом**.
• Первое.
Н ет цельного представления о сущ н ости и видах ф инансовы х наруш ений, о признаках различных видов ф инансовы х наруш ений и санкциях, соответствую щ их каж д ом у вид у наруш ений.
Вт орое.
Н ет отработанны х и утверж денны х в законодательном порядке механизмов возмещения средств, в использовании ко то р ы х д опущ ены финансовые нарушения.
• Третье.
Нет общ еприняты х полож ений, реглам ентирую щ их взаимоотнош ения органов государственного ф инансового контроля и д р у ги х государственны х структур, на которы е, в соответствии с законодательством, наряду с основными задачами возложены отдельные ф ункции ф инансового контроля.
Четвертое.
Н ет четкого разграничения полном очий органов государственного ф инансового контроля и правоохранительны х органов по • предупреждению , выявлению и пресечению ф инансовы х правонаруш ений.
П ят ое.
Н ет единой методологии, стандартов и м етодики проведения контрольны х м ероприятий для всех органов государственного ф инансового контроля и единых критериев обобщ ения результатов и х работы.
Ш ест ое.
Нет согласованной норм ативно-правовой базы внутреннего (ведомственного) контроля.
Здесь ситуация такова, что речь идет не о Ф совершенствовании, а о возрождении внутреннего контроля, та к ка к внутриведомственный контроль является основой государственного ф инансового контроля в целом.
Наибольшее число предложений, внесенны х учены м и и пр а кти ка м и , касается Закона «О С четной палате Р оссийской Федерации».
90 ^ Ахполов А.А .
Единая концепция государственного финансового ко тр о л я: актуальные проблемы формирования // Концепция государственного финансового контроля в Российской Федерации: Материалы научно-практической конф еренции.-М .: Финансовый ко тр о л ь , 2002.
C IS .
[стр. 40]

40 функционируют в составе законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, 35 являются самостоятельными.
Контрольно-счетные органы имеют различные названия (счетная палата, государственный контрольный комитет, контрольно-счетная комиссия и т.
п.), однако более половины имеют название «контрольно-счетная палата».
В то же время до сих пор приходится констатировать, что в масштабах Российской Федерации целостная система независимого государственного финансового контроля, составными частями которой являлись бы контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации, еще не сложилась.
Представительные органы власти отдельных субъектов Федерации еще не везде осознали важность и актуальность решения этой проблемы.
Отчасти развитие внешнего государственного контроля в субъектах Федерации сдерживает отсутствие в стране стройной и завершенной концепции построения всеобъемлющей системы финансового контроля, отвечающего складывающимся в стране социально-экономическим реалиям.
Но определенные шаги по пути создания в России целостной, действующей на единых принципах, охватывающей все стороны экономической жизни системы финансового контроля уже делаются.
В настоящее время ведется работа над проектом единой концепции государственного финансового контроля.
Замечания и предложения Счетной палаты Российской Федерации, в том числе о необходимости формирования органов государственного финансового контроля во всех субъектах Российской Федерации, направлены в Правительство Российской Федерации, подготовлен проект федерального закона «Об основах организации и деятельности контрольно-счетных органов в субъектах Российской Федерации».
Большое внимание уделяется и поддержке развития органов внешнего государственного финансового контроля в субъектах Федерации.
В частности, на Всероссийском совещании руководителей контрольно-счетных органов Российской Федерации в декабре 2000 года была образована Ассоциация контрольно-счетных органов Российской Федерации, а в аппарате Счетной палаты Российской Федерации создано Управление по взаимодействию с контрольно-счетными органами Российской Федерации.
Деятельность указанных Ассоциации и Управления будет рассмотрена в разделе «Организация взаимодействия контрольно-счетных органов Российской Федерации».
3.
Какое место занимают контрольно-счетные органы в системе органов государственного финансового контроля? Многообразие финансовых отношений, субъектом которых выступает государство, обусловливает широкую сферу деятельности государственного финансового контроля.
Это бюджетный, налоговый, денежно-кредитный, валютный, страховой, таможенный и другие виды финансового контроля, осуществляемого государственными органами в пределах своей компетенции.
Перечень задач, решаемых органами государственного финансового контроля, весьма разнообразен.
Это обстоятельство предопределяет разделение функций полномочий и предметов ведения между институтами государственного финансового контроля путем закрепления за каждым органом определенной сферы деятельности, т.е.
его компетенцию.
Можно выделить три формы государственного финансового контроля в Российской Федерации: общегосударственный, ведомственный и бюджетно-финансовый.
Общегосударственный финансовый контроль направлен на все хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности или ведомственной подчиненности.
Он осуществляется органами государственной власти и государственного управления общей компетенции (например, прокуратурой), а также специальными контрольными органами, основной функцией которых является государственный финансовый контроль (например,

[стр.,130]

130 Первым шагом на этом пути явилось создание в декабре 2000 года на Всероссийском совещании руководителей контрольно-счетных органов Российской Федерации Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации, председателем которой был избран С.В.Степашин — председатель Счетной палаты Российской Федерации.
Следует отметить, что важность становления в России надежного государственного финансового контроля в бюджетной сфере отмечается и высшим руководством страны.
Так, обращаясь к участникам указанного совещания, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович подчеркнул: «Организация надежного контроля за целевым использованием бюджетов и использованием государственного имущества — одно из важнейших условий построения сильного и благополучного государства, защиты интересов его граждан».
Вторым шагом является создание отделений Ассоциации в федеральных округах.
Этот шаг в сочетании с созданием в федеральных округах отделений Счетной палаты Российской Федерации позволит установить более тесную связь между Счетной палатой Российской Федерации, контрольно-счетными органами регионов, входящими в федеральный округ, и представителями Президента Российской Федерации в этом округе, наладить конструктивное взаимодействие между ними.
Важной является также деятельность Ассоциации, направленная на подготовку высокопрофессиональных кадров для контрольно-счетных органов.
В частности, под эгидой Ассоциации подготовлен первый в России учебник по финансовому контролю, при Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации впервые в России открыта подготовка специалистов по специализации «финансовый контроль».
Для ознакомления сотрудников региональных контрольно-счетных органов, депутатского корпуса органов законодательной (представительной) власти, общественности с зарубежным и российским опытом работы контрольно-счетных органов, ответа на волнующие их вопросы Ассоциацией подготовлено данное издание.
В дальнейшем планируется проведение более детального исследования международного и российского опыта становления и развития системы внешнего государственного финансового контроля, его анализа и обобщения с целью создания в масштабах всей страны надежной и всеобъемлющей системы государственного финансового контроля.
Авторы надеются, что контрольно-счетные органы Российской Федерации профессионализмом своей деятельности, твердой гражданской позицией в вопросах государственного финансового контроля, докажут, что им по праву принадлежит ведущая роль в системе государственного финансового контроля в Российской Федерации.
В этом случае естественным станет выравнивание их статуса со статусом аналогичных зарубежных органов, в частности:  определение их статуса как высших органов государственного финансового контроля;  предоставление им и их должностным лицам все большей независимости от органов государственной власти (организационной, функциональной, финансовой и персональной);  усиление самостоятельности в организации исполнения возложенных на них функций в сочетании с повышением ответственности за полноту и объективность результатов контроля;  возложение на них роли координатора единой информационной системы государственного финансового контроля.
Таким образом, в будущем контрольно-счетные органы России нам видятся в качестве неотъемлемого и важнейшего элемента целостной, дееспособной, высокоэффективной системы государственного финансового контроля, осуществляемого в интересах благополучия всего народа.

[Back]