Проверяемый текст
Кузовлева, Ольга Александровна; Деформирование кольцевых осесимметричных заготовок (Диссертация 2002)
[стр. 102]

•? 3.2.14) и закрытой осадки кольца (Рис.
3.2.22) с целью выявления особенностей формоизменения заготовки, а также силовых параметров процесса.
3.2.1 Осадка кольцевой заготовки в контейнере с истечением металла внутрь 102 * Рис.
3.2.1.
Расчётная схема процесса осадки кольцевой заготовки в контейнер.
1плита; 2 заготовка; 3 контейнер; 4 пуансон.

II — внешний радиус заготовки; Б толщина стенки заготовки; Н высота заготовки Формоизменение заготовки 2 внешним радиусом И ., высотой Н и толщиной стенки Б происходит в контейнере 3 между неподвижной плитой 1и пуансоном 4, который перемещается вдоль оси г и воздействует на образец с силой Р.
При
моделировании были сформулированы и приняты следующие
граничив ные условия: 3.2ЛЛ Расчётная схема процесса Расчётная схема, представляющая собой половину меридионального сечения осесимметричной цилиндрической заготовки, где ъ есть ось симметрии, показана на Рис.
3.2.1.
[стр. 93]

93 4.1.
Осадка кольцевой заготовки в контейнере с истечением металла внутрь
4.1,1.
Расчетная схема процесса Задачей теоретического исследования является моделирование процесса осадки кольцевой заготовки в контейнере при варьировании различных геометрических параметров, а также условий трения на границе контакта инструмента и заготовки.
Расчетная схема, представляющая собой половину меридионального сечения осесимметричной цилиндрической заготовки, где ъ есть ось симметрии, показана на рис.4.1.
Рис.
4.1.
Расчетная схема процесса осадки кольцевой заготовки в контейнер.
1 плита; 2 заготовка; 3 контейнер; 4 пуансон.

Г< внешний радиус заготовки; 8 толщина стенки заготовки; Н высота заготовки

[стр.,94]

Формоизменение заготовки 2 внешним радиусом Я, высотой Н и толщиной стенки 8 происходит в контейнере 3 между неподвижной плитой 1 и пуансоном 4, который перемещается вдоль оси 2 и воздействует на образец с силой Р.
При моделировании были сформулированы и приняты следующие
граничные условия: 1.
Узлы, принадлежащие отрезку ЛВ, относятся как к инструменту, так и к заготовке.
В силу непроницаемости инструмента они могут перемещаться только вдоль его границ по горизонтали в направлении оси заготовки и вместе с ним по вертикали.
2.
Перемещение узлов отрезка ВС ограничено в радиальном направлении в сторону возрастания радиальной координаты в силу непроницаемости границ инструмента.
3.
Узлы, принадлежащие отрезку О ), относятся как к инструменту, так и к заготовке.
В силу непроницаемости инструмента они могут перемещаться только вдоль его границ по горизонтали в направлении оси заготовки.
4.
Отрезок АО есть свободная поверхность заготовки.
Перемещение узлов, относящихся к ней, ничем не ограничено и происходит в соответствии с заданными свойствами материала.
С целью проверки модели был выполнен расчет процесса осадки кольцевой заготовки из свинца с размерами: диаметр О 36 мм, высота Н = 50 мм, толщина стенки 5 = 8 мм при предельном зрении на поверхности контакта материала и инструмента.
Сравнение полученных численных результатов с результатами эксперимента (рис.4.2) показало, что предлагаемая модель реально отражает картину формоизменения заготовки в процессе деформирования.
94

[стр.,115]

4.2.
Осадка кольцевой заготовки на оправке 115 4.2.1.
Оценка напряженно-деформированного состояния заготовки в процессе деформирования Расчетная схема процесса представлена на рис.4.18.
Граничные условия в этом случае формулируются аналогично процессу осадке заготовки в контейнере внутрь.
Рис.
4.18.
Расчетная схема процесса осадки кольцевой заготовки на оправке.
1 плита; 2 заготовка; 3 оправка; 4 пуансон.
Я внешний радиус заготовки; Б толщина стенки заготовки; Н -высота заготовки Формоизменение заготовки 2 внешним радиусом II, гзысотой Н и толщиной стенки 8 происходит между неподвижной плитой 1 и пуансоном 4, который перемещается вдоль оси г и воздействует на образец с силой Р.
При
осадке заготовки на оправке 3 внешняя стенка остается свободной, тогда как деформирование внутреннего диаметра ограничено.

[Back]