Проверяемый текст
Харитонов, Алексей Алексеевич; Формообразование фланцев и утолщений на осесимметричных трубчатых заготовках (Диссертация 2002)
[стр. 143]

Распределение интенсивности деформации по сечению заготовки показано на рисунках (Рис.
3.4.3 а, б).
По рисункам видно, что наибольшие значения интенсивности
деформации имеют место в срединной и верхней части заготовки.
Для оценки
напряжённо-деформированного состояния при формировании, наружного фланца на торце трубчатой заготовки были рассмотрены области, выделенные элементами !, 2, 3, 4, 5 и 6 (Рис.
3.4.4).
Рис.
3.4.4.
Положение элементов в
сетке МКЭ при деформировании Распределение компонент напряжений при формировании наружного фланца.на торце трубчатой заготовки пуансоном с неподвижной и подвижной> направляющими представлены на Рис.
3.4.5 Рис.
3.4.6.
Анализ графиков показывает, что окружное, радиальное и осевое напряжения в
процессе нагружения заготовки, как правило, являются сжимающими.
Только для.
элементов, находящихся, в средней части свободной поверхности заготовки, окружные и-радиальные напряжения
ши заключительнойстадии процесса становятся растягивающими.
Если оценивать распределение напряжений в целом, то можно сказать, что отличие напряжений в элементах, лежащих на свободной поверхности заготовки (элементы
1,2, 3) для обеих схем процесса незначительно.
Компоненты напряжений для элементов, лежащих на внутренней поверхности заготовки (элементы
4, 5, 6), существенно отличаются друг от друга при различных схемах деформирования.
Так в нижней части заготовки (элемент
4) компоненты напряжений при.
схеме деформирования пуансоном с подвижной
[стр. 55]

55 б) Рис.
3.3.
Распределение интенсивности деформаций в пластической области при осадке пуансоном с неподвижной (а) и подвижной (б) направляющими По рисункам видно, что наибольшие значения интенсивности деформаций имеют место в срединной и верхней части заготовки.
Для оценки
напряженно-деформированного состояния при формировании наружного фланца на торце трубчатой заготовки были рассмотрены области, выделенные элементами 1,2,3, 4, 5 и 6 (Рис.
3.4).
Рис.
3.4.
Положение элементов в
конечно-элементной сетке при деформировании %

[стр.,56]

Распределение компонент напряжений при формировании наружного фланца на торце трубчатой заготовки пуансоном с неподвижной и подвижной направляющими представлены на рисунках (Рис.
3.5 * *Рис.
3.16).
Шаг нагружения Рис.
3.5.
Компоненты напряжений при формировании фланца пуансоном с неподвижной направляющей в элементе № 1 Од, о г, о г окружное, радиальное, осевое напряжения Шаг нагружения Рис.
3.6.
Компоненты напряжений при формировании фланца пуансоном с подвижной направляющей в элементе № 1 а е>Сг, а 2 окружное, радиальное, осевое напряжения

[стр.,62]

Анализ графиков показывает, что окружное, радиальное и осевое напряжения в течение процесса нагружения заготовки, как правило, являются сжимающими.
Только для элементов, находящихся в средней части свободной поверхности заготовки, окружные и радиальные напряжения
на заключительной стадии процесса становятся растягивающими.
Если оценивать распределение напряжений в целом, то можно сказать, что отличие напряжений в элементах, лежащих на свободной поверхности заготовки (элементы
№ 1, № 2, № 3) для обеих схем процесса незначительна.
Компоненты напряжений для элементов, лежащих на внутренней поверхности заготовки (элементы
№ 4, № 5, № 6), существенно отличаются друг от друга при различных схемах деформирования.
Так в нижней части заготовки (элемент
4) компоненты напряжений при схеме деформирования пуансоном с подвижной направляющей в пять раз больше, чем по схеме с неподвижной направляющей.
Для элементов, лежащих на верхней части внутренней поверхности заготовки картина распределения напряжений меняется на обратную, т.е.
напряжения по схеме с неподвижной направляющей в четыре раза больше, чем по схеме с подвижной направляющей.
На следующих рисунках (Рис.
3.17 Рис.
3.28) представлены графики распределения компонент деформаций при формировании наружного фланца подвижным и неподвижным пуансонами.
Из графиков видно, что в элементах внутренней поверхности окружная деформация ев всегда нулевая, а в элементах на внешней поверхности е0 незначительна, достигая максимального значения около 10 % для элементов, принадлежащих срединной части наружной поверхности заготовки.
Следует отметить, что для обеих схем деформирования распределение деформаций по наружной поверхности заготовки практически одинаково, однако на внутренней поверхности заготовки деформации при схеме деформирования пуансоном с неподвижной направляющей в верхней части заготовки в два раза больше, чем по схеме обработки с подвижной направляющей (Рис.
3.27

[Back]