Проверяемый текст
Харитонов, Алексей Алексеевич; Формообразование фланцев и утолщений на осесимметричных трубчатых заготовках (Диссертация 2002)
[стр. 148]

148 На Рис.
3.4.9 показана диаграмма пластичности Стали 10 и траектория деформирования материала в элементах на внутренней и на наружной поверхностях.
Из приведенных графиков видно, что элементы не выходят из области сжатия, однако, разрушение материала наиболее вероятно в элементах, лежащих в срединной части наружной поверхности заготовки.

3.4.2 Получение внутреннего фланца пуансоном с неподвижной и подвижной направляющими Исследовался процесс формирования фланца на трубчатых заготовках из Стали 10, внутренним диаметром 125 мм, высотой 30 мм и толщиной стенки 18 мм.
Трение
на границах принималось равным 0,3, степень осадки 33 %.
Подача б Рис.
3.4.10.
Схема формирования внутреннего фланца на торце трубчатой заготовки пуансоном с неподвижной (а) и подвижной (б) направляющими Распределение интенсивности напряжений в процессе формирования внутреннего фланца пуансоном с неподвижной и подвижной направляющими представлены на рисунках (Рис.

3.4.11 а, б).
По представленным рисункам можно сделать вывод, что наибольшие значения интенсивности напряжений сосредоточены в элементах свободной поверхности заготовки.

Распределение интенсивности деформации при формировании внутренне
[стр. 69]

На рисунках (Рис.
3.29 Рис.
3.30) показана диаграмма пластичности Стали 10 и траектория деформирования материала в элементах на внутренней и на наружной поверхностях.
69 * Рис.
3.30.
Формирование наружного фланца пуансоном с подвижной направляющей; 1 диаграмма предельной пластичности; 2 траектория деформирования материала заготовки; а элемент № 2, б элемент № 5 Из приведенных графиков видно, что элементы не выходят из области сжатия, однако, разрушение материала наиболее вероятно в элементах лежащих в срединной части наружной поверхности заготовки.
а) б) Рис.
3.29.
Формирование наружного фланца пуансоном с неподвижной направляющей; 1 диаграмма предельной пластичности; 2 траектория деформирования материала заготовки; а элемент № 2, б элемент № 5

[стр.,70]

3.2 Получение внутреннего фланца пуансоном с неподвижной и подвижной направляющими 3.2.1 Расчетная схема процесса Рис.
3.31.
Схема формирования внутреннего фланца на торце трубчатой заготовки пуансоном с неподвижной (а) и подвижной (б) направляющими
Аналогично с главой 3.1, исследуемая модель представляется через узловые точки, связанные структурными элементами.
При решении задачи на систему требовалось наложить ряд ограничений (граничных условий), адекватно отражающих картину течения материала в процессе формирования внутреннего фланца.
Были сформированы и приняты следующие граничные условия: 1.
Рассматривается осесимметричное состояние, где ОБ ось симметрии.
2.
Пересечение узлами заготовки границ инструмента (отрезки НА, АБ, РС и БВ) ограничено в силу непроницаемости его контуров, т.е.
любое пересечение границ пуансона или матрицы не допускается.


[стр.,71]

3.
Закреплённая часть заготовки (отрезок АО) не деформируется и рассматривается как абсолютно жёсткое тело.
4.
Движение узлов, расположенных на свободной поверхности, ничем не ограничено и происходит в соответствии с заданными характеристиками материала.
5.
При осадке пуансоном с неподвижной направляющей (Рис.
3.31а) граница направляющей (отрезок Ш7) неподвижна, а граница пуансона (отрезок КС) перемещается.
6.
При осадке пуансоном с подвижной направляющей (Рис.
3.316) границы инструмента (отрезки НР, РС) перемещаются одновременно.
Исследовался процесс формирования фланца трубчатых заготовок из Стали 10, внутренним диаметром 125 мм, высотой 30 мм и толщиной стенки 18 мм, трение ц на границах принималось равным 0,3, степенью осадки равной 0,33.
3.2.2 Анализ результатов расчетов при формировании внутреннего фланца пуансоном с неподвижной и подвижной направляющими Распределение интенсивности напряжений в процессе формирования внутреннего фланца пуансоном с неподвижной и подвижной направляющими представлены на рисунках (Рис.
3.32 а, б).
По представленным рисункам можно сделать вывод, что наибольшие значения интенсивности напряжений сосредоточен» в элементах свободной поверхности заготовки.

[Back]