Проверяемый текст
Харитонов, Алексей Алексеевич; Формообразование фланцев и утолщений на осесимметричных трубчатых заготовках (Диссертация 2002)
[стр. 151]

151 А* Рис.
3.4.15.
Изменение окружного (ств), радиального (аг) и осевого (аг) напряжений при формировании внутреннего фланца пуансоном с подвижной направляющей.
Элементы: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д , 6 е Анализ графиков показывает,.что почти во всей пластической области окружные, радиальные и осевые напряжения являются сжимающими.
Но в срединной части свободной поверхности заготовки радиальные напряжения на заключительной стадии процесса переходят в растягивающую фазу.
Анализируя
напряжённое состояние в целом, можно сказать, что для обеих схем деформирования компоненты напряжений на свободной поверхности заготовки практически одинаковы, а на внутренней поверхности заготовки компоненты напряжений при деформировании пуансоном с неподвижной направляющей несколько выше, чем при осадке пуансоном с подвижной направ
[стр. 80]

80 ♦ Анализ графиков показывает, что практически во всей пластической области окружные, радиальные и осевые напряжения являются сжимающими: Однако для срединной части свободной поверхности заготовки радиальные напряжения на заключительной стадии процесса переходят в растягивающую фазу.
Анализируя
напряженное состояние в целом, можно сказать, что для обеих схем деформирования компоненты напряжений на свободной поверхности ф заготовки практически одинаковы, а на внутренней поверхности заготовки компоненты напряжений при деформировании пуансоном с неподвижной направляющей несколько выше, чем при осадке пуансоном с подвижной направляющей.
Далее представлены графики распределения компонент деформаций для процесса формирования внутреннего фланца пуансоном с неподвижной и подвижной направляющими (Рис.
3.47 Рис.
3.58).
Анализ графиков показывает, что во всех точках пластической области радиальная деформация растягивающая, а осевая сжимающая.
Окружная деформация в элементах, лежащих на поверхности контакта с пуансоном равна -4* нулю, а на свободной поверхности является сжимающей, достигая максимальных значений в срединной части свободной поверхности.
Схема процесса не оказывает существенного влияния на распределение деформаций в пластической области.
Наиболее существенное отличие в величинах деформаций реализуются в элементах, лежащих на поверхности пуансона.
Причем, наибольшая разница возникает в верхней части заготовки, где компоненты деформаций при схеме обработки пуансоном с неподвижной направляющей в три раза выше, чем при осадке пуансоном с подвижной направляющей.
*

[Back]