Проверяемый текст
Харитонов, Алексей Алексеевич; Формообразование фланцев и утолщений на осесимметричных трубчатых заготовках (Диссертация 2002)
[стр. 154]

154 элементах, лежащих на поверхности пуансона.
Причём, наибольшая разница возникает в верхней части заготовки, где компоненты деформации при схеме обработки пуансоном с неподвижной направляющей в три раза выше, чем при осадке пуансоном с подвижной направляющей.
На Рис.
3.4.18 показана диаграмма пластичности Стали 10 и траектория деформирования материала в элементах.
Из представленных диаграмм можно сделать вывод,.что за счет большого гидростатического давления в пластической области
исчерпание ресурса пластичности ни в одной точке не происходит.
Однако вероятность разрушения для элементов, лежащих на свободной поверхности заготовок выше, чем для элементов на внутренней поверхности,
причём исчерпание ресурса пластичности происходит быстрее при схеме обработки пуансоном с неподвижной направляющей.
\
б \ о п I -3 -2 -1 0 ^ 1 .
Рис.
3.4.18.
Формирование внутреннего фланца пуансоном с неподвижной
(а, б) и подвижной (в, г) направляющей; епрдиаграмма предельной пластичности; е$траектория деформирования материала заготовки; а, в —элемент 2; б, г элемент 5
[стр. 80]

80 ♦ Анализ графиков показывает, что практически во всей пластической области окружные, радиальные и осевые напряжения являются сжимающими: Однако для срединной части свободной поверхности заготовки радиальные напряжения на заключительной стадии процесса переходят в растягивающую фазу.
Анализируя напряженное состояние в целом, можно сказать, что для обеих схем деформирования компоненты напряжений на свободной поверхности ф заготовки практически одинаковы, а на внутренней поверхности заготовки компоненты напряжений при деформировании пуансоном с неподвижной направляющей несколько выше, чем при осадке пуансоном с подвижной направляющей.
Далее представлены графики распределения компонент деформаций для процесса формирования внутреннего фланца пуансоном с неподвижной и подвижной направляющими (Рис.
3.47 Рис.
3.58).
Анализ графиков показывает, что во всех точках пластической области радиальная деформация растягивающая, а осевая сжимающая.
Окружная деформация в элементах, лежащих на поверхности контакта с пуансоном равна -4* нулю, а на свободной поверхности является сжимающей, достигая максимальных значений в срединной части свободной поверхности.
Схема процесса не оказывает существенного влияния на распределение деформаций в пластической области.
Наиболее существенное отличие в величинах деформаций реализуются в элементах, лежащих на поверхности пуансона.
Причем, наибольшая разница возникает в верхней части заготовки, где компоненты деформаций при схеме обработки пуансоном с неподвижной направляющей в три раза выше, чем при осадке пуансоном с подвижной направляющей.
*


[стр.,87]

87 а) б) Рис.
3.59.
Формирование внутреннего фланца пуансоном с неподвижной
направляющей; 1 диаграмма предельной пластичности; 2 траектория деформирования материала заготовки; а элемент № 2, б элемент № 5 а) б) Рис.
3.60.
Формирование внутреннего фланца пуансоном с подвижной направляющей; 1 диаграмма предельной пластичности; 2 траектория деформирования материала заготовки; а элемент № 2, б элемент № 5 Из представленных диаграмм можно сделать вывод, что за счет большого гидростатического давления в пластической области исчерпывание ресурсов пластичности во всех точках не происходит.
Однако вероятность разрушения для элементов, лежащих на свободной поверхности заготовок выше, чем для элементов на внутренней поверхности,
причем исчерпывание ресурсов пластичности происходит быстрее при схеме обработки пуансоном с неподвижной направляющей.

[Back]