Проверяемый текст
Харитонов, Алексей Алексеевич; Формообразование фланцев и утолщений на осесимметричных трубчатых заготовках (Диссертация 2002)
[стр. 159]

1=0,3 точка максимальной силы остается прежней, а точка минимума будет смещаться в сторону уменьшения высоты, заготовки.
Следует отметить, что.
влияние трения на
значение величины
силы процесса невелико.
Далее, представлены поверхности, описывающие максимальное перемещение заготовки в зависимости от рассматриваемых факторов (Рис.

3.4.23, Рис.
3.4.24).
Показано, что максимальное перемещение соответствует высокой заготовке с наибольшим диаметром при трении 4 1=0,5 и схемой деформирования пуансоном с подвижной направляющей.
Минимальное смещение наружной поверхности заготовки происходит при схеме осадки пуансоном; с неподвижной направляющей, трении р=0,5 и при минимальном диаметре образца.

Влияние трения на перемещение заготовки при осадке пуансоном с неподвижной направляющей больше, чем с.
подвижной направляющей.
При трении ц=0,1 наблюдается оптимум по максимальному перемещению для обеих схем процесса в диапазоне диаметров 110 125 мм.
При реализации процесса формирования наружного фланца может происходить возникновение утяжин на поверхности заготовки, прилегающих к направляющей,
что в ряде случаев недопустимо, так как приводит к браку.
Величина этой утяжины характеризуется>максимальным
зазором между направляющей и поверхностью заготовки.
Результаты численного эксперимента позволили получить уравнения регрессии, описывающие зависимость величины зазора от указанных выше факторов.
Полученные уравнения
для формирования наружного фланца имеют вид: у, = 1,00 ~0,34х, + 1,40*2 + 0,57*з 0,35*,*2, ( 3.18) у2=0,92-0,25*, +1,76*2 -0,33*з -0,25*,*2 ++0,72*2*2 +0,37*3*3.
( 3.19) где уь у2максимальное перемещение узлов внутренней поверхности заготовки пуансоном с неподвижной и подвижной направляющей соответственно..
[стр. 98]

По полученным результатам видно, что при осадке наружного фланца пуансоном с неподвижной направляющей максимальное значение усилия деформирования реализуется при максимальном диаметре и минимальном отношении П/8.
Минимум усилия для процесса получения фланца реализуется при минимальном диаметре образца и относительной высоте Н/Б равной 2,5.
При этом следует отметить, что при всех диаметрах образца минимальное значение усилия реализуется при относительной высоте Н/Б от 2,5 до 2,8.
Причем, оптимальное значение Н/Б увеличивается с увеличением диаметра образца.
Из поверхностей, полученных при формировании наружного фланца пуансоном с подвижной направляющей, максимальное значение усилия деформирования реализуется при р = 0,5, максимальном диаметре и минимальном отношении Н/Б.
Минимум усилия для процесса осадки требуется при р = 0 ,5 , минимальном диаметре образца и отношении Н/Б равном 2,6.
При других значениях трения р = 0,1 и р = 0,3 точка максимального усилия остается прежней, а точка минимума будет смещаться в сторону уменьшения высоты заготовки.Следует отметить, что влияние трения на значение величины усилия процесса практически незначительно.
Далее, представлены поверхности, описывающие максимальное перемещение заготовки в зависимости от рассматриваемых факторов (Рис.

3.65 Рис.
3.70)> Из представленных поверхностей перемещения видно, что максимальное перемещение соответствует высокой заготовке с наибольшим диаметром при трении р 0,5 и схемой деформирования пуансоном с подвижной направляющей.
Минимальное смещение наружной поверхности заготовки происходит при схеме осадки пуансоном с неподвижной направляющей, трении р = 0,5 и при минимальном диаметре образца.


[стр.,105]

Следует отметить, что влияние трения на перемещение заготовки больше при схеме осадки пуансоном с неподвижной направляющей, чем при деформировании пуансоном с подвижной направляющей.
При трении ц = 0,1 наблюдается оптимум по максимальному перемещению для обеих схем процесса в диапазоне диаметров 110 -125 мм.
При реализации процесса формирования наружного фланца может происходить возникновение утяжин на поверхности заготовки, прилегающих к направляющей.

Величина этой утяжины характеризуется
максимальным зазором между направляющей и поверхностью заготовки.
Результаты численного эксперимента позволили получить уравнения регрессии, описывающие зависимость величины зазора от указанных выше факторов.
Полученные уравнения
регрессии имеют вид: для формирования наружного фланца пуансоном с неподвижной направляющей: у2= 1,00 0,34*! + 1,40х2 + 0,57х3 0,35Х}Х2 , (3.10) для формирования наружного фланца пуансоном с подвижной направляющей: у 2 0,92 0,25х! +1,76 х2 0,ЗЗх3 0,25Х}Х2 + (311) + 0 , 7 2 х 2 х 2 + 0,37х3х3 .
где у 2 максимальное перемещение узлов внутренней поверхности заготовки.
Анализ полученных уравнений регрессии показал, что возникновение зазора между заготовкой и направляющей обусловлено в основном относительной высотой заготовки, причем, если Н/Б < 1,5, то отход материала от направляющей не происходит.
Влияние диаметра заготовки и коэффициента трения на величину зазора незначительно, хотя с их увеличением размеры зазора уменьшаются.
Кроме того, возникновение и рост зазора более вероятны при формировании фланца пуансоном с неподвижной направляющей.

[Back]