Проверяемый текст
Харитонов, Алексей Алексеевич; Формообразование фланцев и утолщений на осесимметричных трубчатых заготовках (Диссертация 2002)
[стр. 169]

3-5 Формирование утолщений на стенках трубчатых заготовок Наиболее распространенными и эффективными способами получения, утолщений на мелких и среднегабаритных заготовках являются процессы осадки срединной части заготовки на прессах, холодновысадочных автоматах,.роторных конвейерных линиях и т.д.
Задачей теоретического исследования является моделирование формообразования утолщений на стенках трубчатых заготовок, при различных схемах ведения процесса.
Рассматривались два варианта ведения процесса: осадка заготовки подвижным пуансоном с одновременным изменением зазора между пуансоном и матрицей
и осадка в постоянный щелевой зазор.
При этом
исследовались процессы формообразования утолщений как снаружи, так и внутри трубчатых заготовок.
Произведенные теоретические исследования позволили оценить
напряжённо-деформированное состояние во всём объёме заготовки, характер течения материала в процессе нагружения, а также возможность её разрушения при различных схемах нагружения.
3.5-1 Формирование наружного утолщения на стенках трубчатой заготовки 3.5.1:1 Расчётные схемы процессов Схемы процессов формирования утолщений представлены на Рис.
3.5.1.
При решении.задачи были сформулированы и приняты следующие граничные условия: —
рассматривается осесимметричное состояние, где ОЕ ось симметрии; — пересечение узлами заготовки границ инструмента (отрезки АВ, ВС, СЭ, Рв, вР, PH, СО, ЭН и НК) ограничено в силу непроницаемости его контуров, т.е.
любое пересечение границ пуансона или матрицы не допускается; —
движение узлов, расположённых на свободной поверхности, ничем не огра
[стр. 125]

4 Теоретические и экспериментальные исследования формирования утолщений на стенках трубчатых заготовок.
Наиболее распространенными и эффективными способами получения утолщений на мелких и среднегабаритных заготовках являются процессы осадки срединной части заготовки на прессах, холодновысадочных автоматах, роторных конвейерных линиях и т.д.
Задачей теоретического исследования является моделирование формообразования утолщений на стенках трубчатых заготовок при различных схемах ведения процесса.
Рассматривались два варианта ведения процесса: осадка заготовки подвижным пуансоном с одновременным изменением зазора между пуансоном и матрицей;
осадка металла подвижным пуансоном в постоянный щелевой зазор.
При этом
рассматривались процессы формообразования утолщений как снаружи, так и внутри трубчатых заготовок.
Произведенные теоретические исследования позволили оценить
напряженно-деформированное состояние в объеме заготовки, характер течения материала в процессе нагружения, а также возможность ее разрушения при различных схемах нагружения.
Экспериментальные исследования были посвящены оценке влияния геометрических размеров заготовки и степени деформации на силовые характеристики процесса.
4.1 Теоретические исследования 4.1.1 Формирование наружного утолщения на стенках трубчатой заготовки Схемы процессов формирования утолщений представлены на рисунке (Рис.
4.1).


[стр.,126]

Рис.
4.1.
Схемы набора утолщений на стенках трубчатой заготовки с изменяющимся зазором между пуансоном и матрицей (а) и осадкой металла в постоянный щелевой зазор (б) При решении задачи были сформулированы и приняты следующие граничные условия: 1.
Рассматривается осесимметричное состояние, где ОЕ ось симметрии.

2.
Пересечение узлами заготовки границ инструмента (отрезки АВ, ВС,
СП, ¥0, вР, PH, ПН и НК) ограничено в силу непроницаемости его контуров, т.е.
любое пересечение границ пуансона или матрицы не допускается.

3.
Движение узлов, расположенных на свободной поверхности, ничем не ограничено и происходит в соответствии с заданными характеристиками материала.
4.
При осадке металла в изменяющийся зазор между матрицей и пуансоном (Рис.
4.1.а) границы инструмента (отрезки АВ, ВС и СП) подвижны, а границы матрицы (отрезки Бв, вР, PH и НК) остаются неподвижными.


[стр.,160]

160 «Рис.
4.35.
Детали корпуса соединителя и штуцера.
4.5 Основные результаты и выводы 1.
Разработаны математические модели процесса набора утолщений на внутренних и внешних поверхностях для двух вариантов ведения процесса: осадка заготовки подвижным пуансоном с одновременным изменением зазора между пуансоном и матрицей, осадка металла подвижным пуансоном в постоянный щелевой зазор.
2.
Проведена оценка напряженно-деформированного состояния в объеме деформируемого материала и выявлены зоны возможного разрушения при различных схемах нагружения.
3.
Установлено, что схема формирования утолщений за счет изменения зазора между пуансоном и матрицей предпочтительней схемы формирования утолщений за счет осадки материала в постоянный щелевой зазор, так как процесс реализуется при меньших деформирующих усилиях, имеет более симметрия

[Back]