Проверяемый текст
Харитонов, Алексей Алексеевич; Формообразование фланцев и утолщений на осесимметричных трубчатых заготовках (Диссертация 2002)
[стр. 175]

Рис.
3.5.8.
Зоны возможного разрушения материала по первой схеме деформирования (а) и по второй (б) 3.5.2 Формирование внутреннего утолщения на стенках трубчатой заготовки Расчётные схемы процессов представлены на Рис.
3.5.9.
Рис.
3.5.9.
Схемы набора утолщений на стенках трубчатой заготовки с изменяющимся зазором между пуансоном и матрицей (а) и осадкой металла в постоянный щелевой зазор (б) Граничные условия были приняты аналогичными рассмотренным в предыдущем параграфе.
Анализ картин течения и формоизменения конечно-элементной сетки (Рис.

3.5.10) показал, что и в этом случае схема осадки в постоянный щелевой зазор между матрицей и пуансоном приводит к несимметричной форме утолщений Е Е
[стр. 126]

Рис.
4.1.
Схемы набора утолщений на стенках трубчатой заготовки с изменяющимся зазором между пуансоном и матрицей (а) и осадкой металла в постоянный щелевой зазор (б)
При решении задачи были сформулированы и приняты следующие граничные условия: 1.
Рассматривается осесимметричное состояние, где ОЕ ось симметрии.
2.
Пересечение узлами заготовки границ инструмента (отрезки АВ, ВС, СП, ¥0, вР, PH, ПН и НК) ограничено в силу непроницаемости его контуров, т.е.
любое пересечение границ пуансона или матрицы не допускается.
3.
Движение узлов, расположенных на свободной поверхности, ничем не ограничено и происходит в соответствии с заданными характеристиками материала.
4.
При осадке металла в изменяющийся зазор между матрицей и пуансоном (Рис.
4.1.а) границы инструмента (отрезки АВ, ВС и СП) подвижны, а границы матрицы (отрезки Бв, вР, PH и НК) остаются неподвижными.


[стр.,134]

4.1.2 Формирование внутреннего утолщения на стенках трубча той заготовки.
Расчетные схемы процессов представлены на рисунке 4.9.
Подача У/0> а) 7 /с, б) Рис.
4.9.
Схема набора утолщений на стенках трубчатой заготовки с изменяющимся зазором между пуансоном и матрицей (а) и осадка металла в постоянный щелевой зазор (б) Граничные условия были приняты аналогичными рассмотренным в предыдущем параграфе.
Анализ картин течения и формоизменения конечно-элементной сетки (Рис.

4.10) показал, что и в этом случае схема осадки в постоянный щелевой зазор между матрицей и пуансоном приводит к несимметричной форме утолщений на стенках трубчатой заготовки.

[Back]