Проверяемый текст
Сорвина, Ольга Владимировна; Ротационная ковка стержневых заготовок (Диссертация 2000)
[стр. 207]

Рнс.
5.1.1; Расчётная схема процесса ротационной ковки осесимметричной ♦ заготовки: 1 боёк, 2 заготовка, и направление перемещения Были сформированы и приняты следующие граничные условия: — узлам, расположённым на оси ОА запрещено любое перемещение по горизонтальной оси, в силу того, что ось ОА является осью симметрии заготовки; — узлам, расположённым на нижней границе заготовки СЮ, им запрещены любые перемещения, так как по этой границе осуществляется закрепление заготовки; — отрезок ВО относится как к инструменту, так и к заготовке, поэтому перемещение узлов, расположённых на данной грани, возможно лишь вдоль нее, пересечение границы инструмента запрещено в силу его непроницаемости; отрезок АВ относится к свободной1 поверхности заготовки, движение узлов на ней ничем не ограничено и происходит в соответствии с характером течения материала.
Исследовался процесс ротационной ковки заготовок из; стали.
У10А.
Исходными данными для
расчёта послужили следующие геометрические параметры: диаметр заготовки 10 мм, длина заготовки Н 20 мм, угол конуса бойков 10 30°, коэффициент трения р=0.1—0.3, ход бойков при обжатии 0.5, 1, 1.5 мм.
Рассмотрим основные параметры процесса на примере ротационной ковки заготовки с углами конуса бойков 10° и 30°.
^ Развитие пластической области в процессе нагружения показано на
рисунке (Рис.
5.1.2); Его анализ показывает, что развитие пластической области на
[стр. 51]

При расчете были сформированы и приняты следующие граничные условия: 1.
Узлам, расположенным на оси ОА запрещено любое перемещение по горизонтальной оси, в силу того, что ось ОА является осью симметрии заготовки.
2.
Узлам, расположенным на нижней границе заготовки О Д им запрещены любые перемещения, так как по этой границе осуществляется закрепление заготовки.
3.
Отрезок ВС относится как к инструменту, так и к заготовке, поэтому перемещение узлов, расположенных на данной грани, возможно лишь вдоль нее, пересечение границы инструмента запрещено в силу его непроницаемости.
4.
Отрезок АВ относится к свободной поверхности заготовки, .

’ ’• * ...
* ..
-•-* ■ * движение узлов на ней ничем не ограничено и происходит в ' .* * > .■ 'Я • • соответствии с характером течения материала.
3.1.2 Анализ результатов расчётов ' д-• ' ' : , Исследовался процесс ротационной ковки заготовок из стали У10А.
Исходными данными для
расчета послужили следующие геометрические параметры: диаметр заготовки 10 мм, длина заготовки Н 20 мм, угол конуса бойков 10-30°, коэффициент трения д=0.1+0.3, ход бойков при обжатии 0.5; 1; 1.5 мм.
Механические свойства материаламодуль Ю нга Е = 200 ГПа, модуль упрочнения Н = 800 МПа, предел упругости < У у = 300 МПа, коэффициент Пуассона V = 0.3.
Рассмотрим основные параметры процесса на примере ротационной ковки заготовки с углами конуса бойков 10° и 30°.
Развитие пластической области в процессе нагружения показано на
рисунках (Рис.
3.2 а,б,в,г).
Анализ их показывает, что развитие пластической области начинается под горизонтальным участком бойка и затем распространяется на коническую его часть, а в заключительной стадии

[стр.,72]

72 3.2 Получение конической заготовки при постоянном зазоре между бойками 3.2.1 Расчетная схема процесса В этом случае формоизменение заготовки осуществляется следующим образом.
Заготовку непрерывно перемещают в зону обработки и за счет пульсирующего давления бойков осуществляется формоизменение.
При математическом моделировании такого процесса предполагается, что заготовка дискретно перемещается в зону обработки, т.
е.
После подачи заготовки в осевом направлении на шаг подачи её формоизменение осуществляется перемещением бойка в горизонтальном направлении на величину хода бойка.
■ ’ ..
Расчетная схема процесса приведена на Рис.
3.24.
Граничные условия при расчёте процесса были следующими.
1.
Узлам, расположенным на оси ОА запрещено любое перемещение по горизонтальной оси в силу того, что ось ОА является осью симметрии заготовки.
2.
Узлы, расположенные на нижней грани образца ОД в процессе деформирования заготовки жёстко закреплены, т.е.
запрещены любые перемещения.
Однако, в том случае, когда осуществляется подача заготовки в зону обработки во время междеформационной паузы, эти узлы получают перемещения в осевом направлении вместе со всей заготовкой на шаг подачи.
3.
Отрезок ВС относится как к инструменту так и к заготовке.
Поэтому, перемещение узлов,
расположенных на данной грани, возможно лишь вдоль неё, пересечение границы инструмента запрещено в силу её непроницаемости.
4.
Отрезок АВ относится к свободной поверхности заготовки, движение узлов на ней ничем не ограничено.


[стр.,81]

Рис.
3.30 Расчетная схема.
■, " ~ г Граничные условия сформулированы следующим образом: * * 1.
Узлам, расположенным на оси ОА запрещено любое перемещение по горизонтальной оси, в силу того, что ось ОА является осью симметрии заготовки.
Узлы, расположенные на оси симметрии ОА, имеют возможность перемещаться лишь вверх по вертикальной оси.
2.
Узлы, расположенные по нижней границе 0 0 , получают перемещения в направлении оси заготовки ОЪ.
В горизонтальном направлении их перемещения запрещены.
3.
Граница контакта ЫМ(3 относится как к инструменту, так и к заготовке, поэтому перемещение узлов, расположенных на данной грани, возможно лишь вдоль нее, пересечение границы инструмента запрещено в силу ее непроницаемости.

[Back]