Проверяемый текст
Харитонов, Алексей Алексеевич; Формообразование фланцев и утолщений на осесимметричных трубчатых заготовках (Диссертация 2002)
[стр. 39]

кании пуансона 1 верхний участок заготовки 4 перемещается вниз вместе с матрицей 2 со скоростью движения пуансона.
Благодаря этому отсутствует трение между верхним участком заготовки и матрицей и, следовательно, составляющая доля силы,, расходуемая на преодоление трения заготовки о поверхность матрицы, существенно уменьшается.
По мере опускания пуансона происходят пластическая деформация нижнего участка заготовки и сжатие пружины 5.
После, завершения деформации пуансон поднимается в верхнюю исходную позицию, выталкиватель 6 поднимается в верхнее положение, удаляя поковку 8 из.матрицы.
Матрица 2 под действием пружины 5 устанавливается в, исходную позицию.
Затем цикл повторяется.

Применение такой конструкции оснастки позволяет, изготовлять изделия с высокими боковыми стенками при умеренных удельных нагрузках на инструмент и повысить производительность в 1,5 2 раза по сравнению с
механичеI ской обработкой.
Оригинальный способ формовки фланцев на полуцилиндрических деталях изложен в работе
[221].
Для получения фланца.заготовку устанавливают в матрицу с оправкой и деформируют выступающую из матрицы часть заготовки в два перехода.
На первом переходе, в зависимости от того, в каком направлении нужно интенсифицировать течение металла (наружу или внутрь), выступающей части заготовки придают форму усеченного конуса (соответственно раздачей или, обжимом).
На втором переходе
её осаживают плоским пуансоном (Рис.
1.4.4).
Рис.
Ь4.4.
Формовка фланцев на полуцилиндрических деталях В работе [220] предложена оригинальная конструкция штампа, позволяю
[стр. 13]

Для уменьшения сил трения при штамповке детали «Муфта» разработана оснастка, конструктивная схема которой показана на рис.
1.3.
Оснастка состоит из пуансона 1, бандажированной матрицы 2, опоры 3, пружины 5, выталкивателя 6, плиты 7 и фланца 9.
Рис.
1.3.
Конструкция оснастки для холодной объемной штамповки детали «Муфта» Процесс деформирования осуществляется следующим образом.
При опускании пуансона 1 верхний участок заготовки 4 перемещается вниз вместе с матрицей 2 со скоростью движения пуансона.
Благодаря этому отсутствует трение между верхним участком заготовки и матрицей и, следовательно, составляющая доля силы, расходуемая на преодоление трения заготовки о поверхность матрицы, существенно уменьшается.
По мере опускания пуансона происходят пластическая деформация нижнего участка заготовки и сжатие пружины 5.
После завершения деформации пуансон поднимается в верхнюю исходную позицию, выталкиватель 6 поднимается в верхнее положение, удаляя поковку 8 из матрицы.
Матрица 2 под действием пружины 5 устанавливается в исходную позицию.
Затем цикл повторяется.


[стр.,14]

Применение такой конструкции оснастки позволяет изготовлять изделия с высокими боковыми стенками при умеренных удельных нагрузках на инструмент и повысить производительность в 1,5-2 раза по сравнению с механической обработкой.
Оригинальный способ формовки фланцев на полуцилиндрических деталях изложен в работе
[32].
Для получения фланца заготовку устанавливают в матрицу с оправкой и деформируют выступающую из матрицы часть заготовки в два перехода.
На первом переходе, в зависимости от того, в каком направлении нужно интенсифицировать течение металла (наружу или внутрь), выступающей части заготовки придают форму усеченного конуса (соответственно раздачей или обжимом).
На втором переходе
ее осаживают плоским пуансоном (Рис.
1.4).
Рис.
1.4.
В работе [33] предложена оригинальная конструкция штампа, позволяющего получать утолщения одновременно на внутренней и наружной поверхностях трубчатой заготовки.
Кроме того, в штампе можно получать изделия^ фасонным утолщением только на наружной или только на внутренней поверхностях.
Известен целый ряд работ [34-39], в которых рассмотрены способы и устройства для получения утолщения на трубчатых и стержневых заготовках.

[Back]