Проверяемый текст
Кузовлева, Ольга Александровна; Деформирование кольцевых осесимметричных заготовок (Диссертация 2002)
[стр. 66]

Рис.
2.4.1.
Изменение предела упругости по деформациям при упрочнении Если интенсивность деформации уменьшилась: < Бр + £е> (2.23) то материал разгружается и переходит в упругое состояние.
При нарушении неравенства (2.23) вновь происходит переход элемента в пластическое состояние.
2.5 Оценка повреждаемости заготовок Для оценки деформируемости:и прогнозирования разрушения заготовок в процессах обработки давлением получила развитие феноменологическая теория разрушения, использование которой основано на полученных опытным путем диаграммах пластичности и информации о
напряжённо-деформированном состоянии в процессах обработки металлов давлением.
Оценку деформируемости заготовок, а также
расчёт предельных технологических параметров проводят с помощью деформационных критериев, в основу которых положены ограничения, накладываемые на деформации.
При этом для процессов, сопровождающихся монотонным, но сложным деформированием, в качестве меры повреждений принимают обычно некоторую скалярную характеристику.
[стр. 38]

38 а Рис.
2.3.
Напряжения при упрочнении Разгрузка материала характеризуется переходом его в упругое состояние.
В этом случае предел упругости не меняется, а интенсивность напряжений определяется формулой (рис.2.4): Рис.
2.4.
Напряжения при разгрузке 2.5.
Оценка повреждаемости заготовок Для оценки деформируемости и прогнозирования разрушения заготовок в процессах обработки давлением получила развитие феноменологическая теория разрушения, использование которой основано на полученных опытным путем диаграммах пластичности и информации о
напряженнодеформированном состоянии в процессах обработки металлов давлением.


[стр.,39]

39 Оценку деформируемости заготовок, а также расчет предельных технологических параметров проводят с помощью деформационных критериев, в основу которых положены ограничения, накладываемые на деформации.
При этом для процессов, сопровождающихся монотонным, но сложным деформированием, в качестве меры повреждений принимают обычно некоторую скалярную характеристику.

Если влиянием истории деформирования пренебречь, то можно использовать критерий Смирнова-Аляева: щин, обнаруживаемых визуально; показатель напряженного состояния: За > 1= — > <тсреднее нормальное напряжение; а1интенсивность напряжений; ц/использованный ресурс пластичности, который при деформировании без разрушения меньше единицы.
Для учета влияния истории деформирования и использования соотношения (2.20) для простого нагружения, примем за меру повреждений у/ выражение: где е\ степень деформации к рассматриваемому моменту; €р предельная деформация, определяемая по диаграмме пластичности.
е, < е р {т]\ Либо, нормируя на единицу, получим меру повреждений уг.
( 2.20) где е,,{т)) предельная деформация в момент появления первых тре

[Back]