Проверяемый текст
Кузовлева, Ольга Александровна; Деформирование кольцевых осесимметричных заготовок (Диссертация 2002)
[стр. 67]

Если влиянием истории деформирования пренебречь, то можно использо вать критерий Смирнова-Аляева: Либо, нормируя на единицу, получим меру повреждений у: где £р(т т ) предельная деформация в момент появления первых трещин, обнаруживаемых визуально; 77показатель напряжённого состояния: 3 су 1 1= — , а среднее нормальное напряжение; а;—интенсивность напряжений.
Для учёта влияния истории деформирования и использования соотношения (2.20) для простого нагружения, примем за меру повреждений у выражение (критерий Колмогорова): где е\ степень деформации к рассматриваемому моменту; е предельная деформация, определяемая по диаграммам пластичности соответствующих материалов [69, 68, 145].
Добавление в конечно-элементную модель критерия деформируемости позволило проводить контроль на разрушение заготовки во время
деформирования, а также прогнозировать состояние готового изделия; Заготовка представляет собой совокупность узлов, связанных между собой конечно-элементной сеткой.
Далее “узлами” будут называться узлы конечноэлементной сетки заготовки.
Поведение узлов описывается соотношениями МКЭ.
Инструмент является абсолютно жёстким телом, ограниченным непроницаемыми для узлов заготовки границами.
Границы инструмента аппроксимируются прямолинейными и радиусными участками, состыкованными друг с 2.6 Взаимодействие заготовки с инструментом
[стр. 39]

39 Оценку деформируемости заготовок, а также расчет предельных технологических параметров проводят с помощью деформационных критериев, в основу которых положены ограничения, накладываемые на деформации.
При этом для процессов, сопровождающихся монотонным, но сложным деформированием, в качестве меры повреждений принимают обычно некоторую скалярную характеристику.
Если влиянием истории деформирования пренебречь, то можно использовать критерий Смирнова-Аляева:
щин, обнаруживаемых визуально; показатель напряженного состояния: За > 1= — > <тсреднее нормальное напряжение; а1интенсивность напряжений; ц/использованный ресурс пластичности, который при деформировании без разрушения меньше единицы.
Для учета влияния истории деформирования и использования соотношения (2.20) для простого нагружения, примем за меру повреждений у/ выражение: где е\ степень деформации к рассматриваемому моменту; €р предельная деформация, определяемая по диаграмме пластичности.
е, < е р {т]\ Либо, нормируя на единицу, получим меру повреждений уг.
(
2.20) где е,,{т)) предельная деформация в момент появления первых тре

[стр.,40]

Преаеданая деформация ер(г/) по диаграммам пластичности соответствующих материалов [25,26,50].
Добавление в конечно-элементную модель критерия деформируемости позволило проводить контроль на разрушение заготовки во время
моделирования технологической операции радиального обжатия, а также прогнозировать состояние готового изделия.
2.6.
Взаимодействие заготовки с инструментом
Основным предположением, определяющим понятие границы инструмента, является то, что материал заготовки не может проникать сквозь нее.
Возможны два варианта контакта заготовки и инструмента: 1) инструмент неподвижен относительно заготовки, 2) инструмент перемещается относительно заготовки.
В связи с этим рассматривается и два варианта формулировки граничных условий, которые будут определять ход решения задачи.
Для определения находятся ли узлы заготовки в контакте с инструментом, проводится проверка положения всех узлов относительно границы.
Если узел не достигает границы, он считается свободным.
Если узел оказался точно на границе контакта, то ему запрещено дальнейшее перемещение перпендикулярно этой границе.
В том случае, если узловая сила давления заготовки на инструмент становится отрицательной, то узел считается свободным, и с него снимаются все ограничения.
Если узел оказался за границей (в теле) инструмента, то он перемещается на неё в направлении движения инструмента.
Затем на этот узел накладываются ограничения, аналогичные предыдущему.
Узлы, которые в процессе деформации покидают поверхность инструмента, переходят в разряд свободных, то есть с них снимаются все ограничения на перемещения.
В случае подвижной границы фиксирование и освобождение узлов происходит, аналогично варианту с неподвижной границей.
Для подвижной

[Back]