Проверяемый текст
Кузовлева, Ольга Александровна; Деформирование кольцевых осесимметричных заготовок (Диссертация 2002)
[стр. 88]

Рис, 3.1Л2.1 диаграмма пластичности для элементов на внешней (а, б) и внутренней (в, г) поверхностях (сталь У10А), 2 траектория деформирования материала.
Элементы №: а 1 ; б 2 в 3 ; г 4 Их анализ показал, что из-за наличия высокого гидростатического давления разрушение материала заготовки не происходит, хотя оно наиболее вероятно на оси симметрии заготовки.
Сила, реализуемая в процессе осадки кольцевой заготовки с соотношением геометрических параметров 8/Н=0,65, представлена на графике (Рис.
3.1.13), который носит возрастающий характер.
Аналогичные исследования проводились для тонкостенной заготовки с соотношением геометрических размеров
8/Н=0,3.
Развитие пластической области в процессе нагружения показано на Рис.

3.1.14, анализ которого показывает, что в этом случае заготовка полностью переходит в пластическое состояние при больших степенях деформации, чем для заготовок с соотношением 8/Н=0,65.
[стр. 66]

Анализ графиков показал, что для всех рассмотренных элементов осевые деформации е 2 являются сжимающими, радиальные ег растягивающими, а окружные деформации е$ элементов, соответствующих наружной поверхности, находятся в фазе растяжения, тогда как для элементов внутренней поверхности заготовки в фазе сжатия.
На внешней поверхности заготовки наибольшее значение деформаций реализуется на границе контакта материала и инструмента, а на внутренней поверхности деформации достигают наибольшей величины на оси симметрии.
Также приводится диаграмма пластичности стали У ЮЛ и траектория деформирования /7 ~ 7 ?(в/ ) материала (рис.3.14, рис.3.15) для исследуемых областей заготовки.
Их анализ показал, что из-за наличия высокого гидростатического давления разрушение материала заготовки не происходит, хотя оно наиболее вероятно на оси симметрии заготовки.

66 Рис.
3.16.
Усилие процесса при 57 Н = 0.65

[стр.,67]

Усилие, реализуемое в процессе осадки кольцевой заготовки с соотношение геометрических параметров 5 7 # = 0.65, представлено па графике (рис.3.16), который носит возрастающий характер.
Аналогичные исследования проводились для тонкостенной заготовки с соотношением геометрических размеров
5 /Я = 0.3.
Развитие пластической области в процессе нагружения показано на рис.3.17,
анализ которого показывает, что в этом случае заготовка полностью переходит в пластическое состояние при больших степенях деформации, чем для заготовок с соотношением 5 / Я = 0.65.
67 Ш аг № 10 Шаг № 20 Ii lar № 30 Рис.
3.17.
Развитие пластической области при осадке заготовки с соотношением 5 / Я = 0.3 Картина течения материала (рис.3.18) отражает особенности формообразования при деформировании тонкостенных заготовок.
Узлы, расположенные в верхней части образца на его внутренней поверхности, а также непосредственно под инструментом перемещаются к центру кольца и вниз.
Тогда как преимущественным течением металла с боковой поверхности и оси симметрии является перемещение в сторону внешней поверхности заготовки, что создает условия для формирования продольного изгиба внутренней стенки образца.

[Back]