Проверяемый текст
Горбунова, Екатерина Владимировна; Развитие институтов антимонопольного регулирования в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 107]

декабря 2005 г.
число компаний, заключивших договор для работы на оптовом рынке электроэнергии, составило 56.
Представители компаний отмечают, что условия ценообразования являются абсолютно одинаковыми для всех участников торгов и не дискриминируют ни потребителей, ни поставщиков.
В 2005 году на рынок пришел крупнейший независимый производитель концерн "Росэнерогоатом".
По мнению специалистов, это значительное событие, которое способно весомо повлиять на цены и объемы торгов.
В пресс-релизе, распространенном "Росэнергоатомом" отмечается, что концерн не только опробовал свою готовность к работе свободного рынка электроэнергии, но получил неплохие финансовые результаты.
Однако, увлечение корпоративным управление.м (corporate governance) наносит ущерб оперативному, производственному управлению (management).
Свидетельством этого послужил энергетический кризис 26 мая 2005 года, когда маленькая техническая неисправность парализовала московский мегаполис с прилегающими к нему областями и тем самым подставила под угрозу энергетическую безопасность региона и страны в целом.
Государство с помощью конкурентной политики также содействует разделению конкурентных и регулируемых сфер внутри естественной монополии.
Например, некоторые виды деятельности в системе железнодорожного транспорта монопольны по причинам технологического характера.
Такой монополизм не может быть устранен традиционными рыночными методами, что обусловливает необходимость четкого
выделения сектора, нуждающегося в особом режиме функционирования и управления, в прямом государственном регулировании.
107
[стр. 141]

Примером разделения естественно-монопольного и конкурентного секторов служит реформирование железнодорожного транспорта в России.
Некоторые виды деятельности в системе железнодорожного транспорта монопольны по
своей природе, по причинам технологического характера.
Такой монополизм не может быть устранен традиционными рыночными методами, что обусловливает необходимость четкого
вьщеления здесь сектора, нуждающегося в особом режиме функционирования и управления, —в прямом регулировании со стороны государства.
К монопольному сектору на железнодорожном транспорте относятся: а) его инфраструктура (путь и путевое хозяйство, системы и устройства электроснабжения, сигнализации и связи, станции, пункты технического обслуживания подвижного состава и обслуживающие депо, локомотивное хозяйство); б) услуги, оказываемые этой инфраструктурой; в) технические и информационные системы, обеспечивающие управление движением поездов и формирование заказов на пользование инфраструктурой железнодорожного транспорта; г) централизованно регулируемая система разработки графика движения и расписания, технология обслуживания пассажирских поездов в пути следования, комплекс АС У «Экспресс».
В конкурентный сектор включаются: а) доставка грузов и пассажиров; б) предоставление услуг грузовыми и пассажирскими компаниями; в) оказание пользователям железнодорожного транспорта транспортноэкспедиционных услуг.
Согласно рассматриваемой официальной концепции, в монопольном секторе осуществляется государственное регулирование тарифов, в конкурентном — их поэтапная (по мере развития рынка) либерализация.
Государственные тарифы на услуги инфраструктуры железнодорожного 141

[Back]