Проверяемый текст
Горбунова, Екатерина Владимировна; Развитие институтов антимонопольного регулирования в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 108]

К монопольному сектору относятся: его инфраструктура, услуги инфраструктуры, технические и информационные системы, обеспечивающие управление движением поездов и формирование заказов на пользование инфраструктурой железнодорожного транспорта, централизованно регулируемая система разработки графика движения и расписания, технология обслуживания пассажирских поездов в пути следования, комплекс АСУ «Экспресс».
В конкурентный сектор
входят доставка грузов и пассажиров; предоставление услуг грузовыми и пассажирскими компаниями; оказание пользователям железнодорожного транспорта транспортноэкспедиционных услуг.
В монопольном секторе осуществляется государственное регулирование тарифов, в конкурентном — их поэтапная
либерализация.
Разграничение и выделение потенциально конкурентных сфер в железнодорожном транспорте должно проводиться с учетом следующих моментов: ■ Создание коммерческих направлений.
Коммерциализация железнодорожного транспорта требует создания внутренне логически связанных предприятий,
поддающихся индивидуальному управлению.
Это разделение пассажирских и грузовых перевозок, создание системы пригородных железнодорожных сообщений крупных городов, возможно, что каждый сложившийся географический район может иметь внутрирегиональную компанию пассажирских перевозок.
Компании пригородного сообщения больших городов могут иметь собственную специализированную инфраструктуру, при этом ликвидируется перекрестное субсидирование пассажирских перевозок, исключается пассажирская составляющая из грузового тарифа.

При этом подразумевается дотирование их со стороны государства, что связано с возникновением соответствующих бюджетных возможностей.
■ Создание общегосударственных эксплутационных компаний грузоперевозок; создание условий для рыночной конкуренции перевозчиков
108
[стр. 141]

Примером разделения естественно-монопольного и конкурентного секторов служит реформирование железнодорожного транспорта в России.
Некоторые виды деятельности в системе железнодорожного транспорта монопольны по своей природе, по причинам технологического характера.
Такой монополизм не может быть устранен традиционными рыночными методами, что обусловливает необходимость четкого вьщеления здесь сектора, нуждающегося в особом режиме функционирования и управления, —в прямом регулировании со стороны государства.
К монопольному сектору на железнодорожном транспорте относятся: а) его инфраструктура (путь и путевое хозяйство, системы и устройства электроснабжения, сигнализации и связи, станции, пункты технического обслуживания подвижного состава и обслуживающие депо, локомотивное хозяйство); б) услуги, оказываемые этой инфраструктурой; в) технические и информационные системы, обеспечивающие управление движением поездов и формирование заказов на пользование инфраструктурой железнодорожного транспорта; г) централизованно регулируемая система разработки графика движения и расписания, технология обслуживания пассажирских поездов в пути следования, комплекс АС У «Экспресс».
В конкурентный сектор
включаются: а) доставка грузов и пассажиров; б) предоставление услуг грузовыми и пассажирскими компаниями; в) оказание пользователям железнодорожного транспорта транспортноэкспедиционных услуг.
Согласно рассматриваемой официальной концепции, в монопольном секторе осуществляется государственное регулирование тарифов, в конкурентном — их поэтапная (по мере развития рынка) либерализация.
Государственные тарифы на услуги инфраструктуры железнодорожного 141

[стр.,142]

транспорта устанавливаются в прейскуранте в соответствии с экономически обоснованными затратами и нормой прибыли, учитывая наряду с прочими затраты на централизованное финансирование инвестиций и общеотраслевых нужд.
Эти тарифы, конкретнее говоря, покрывают расходы на содержание и эксплуатацию инфраструктуры, а также сопряженные с финансированием деятельности единой железнодорожной транспортной системы страны (в данной связи предстоит определить эффективный алгоритм нормативного распределения финансовых ресурсов между железными дорогами и централизованными фондами М ПС России).
Итак, что же касается разграничения и выделения потенциально конкурентных сфер в железнодорожном транспорте, то можно выделить несколько моментов: ■Создание коммерческих направлений.
На первых порах, коммерциализация железнодорожного транспорта требует создания внутренне логических связанных предприятий, которые поддаются индивидуальному управлению.
Это, прежде всего, разделение пассажирских и грузовых перевозок, создание системы пригородных железнодорожных сообщений каждого крупного города, возможно, что каждый сложившийся географический район может иметь внутрирегиональную компанию пассажирских перевозок.
Компании пригородного сообщения больших городов могут иметь собственную специализированную инфраструктуру, при этом ликвидируется перекрестное субсидирование пассажирских перевозок, исключается пассажирская составляющая из грузового тарифа
(16-18%).
При этом подразумевается дотирование их со стороны государства, что связано с возникновением соответствующих бюджетных возможностей.
■Создание общегосударственных эксплутационных компаний грузоперевозок; создание условий для рыночной конкуренции перевозчиков
путем равного доступа к инфраструктуре железных дорог операторов, имеющих собственный подвижной состав, который передается им в лизинг 142

[Back]