Проверяемый текст
Горбунова, Екатерина Владимировна; Развитие институтов антимонопольного регулирования в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 112]

рефрижераторным и контейнерным перевозкам.
Способ "пустых" компаний скорее подходит для мелких сервисных звеньев в регионах.
Структура железнодорожного транспорта предстает в виде многоуровневого холдинга со смешанной формой собственности, что позволит обеспечить приоритет государственных интересов и реальное привлечение новых финансовых средств на основе участия инвесторов в капитале предприятий железнодорожной отрасли.

При выработке модели реформирования отрасли стояла задача создать такую функциональную структуру и механизмы управления, чтобы внедрение конкуренции между хозяйствующими субъектами не приводило к разрыву действующих технологических и экономических связей в транспортной "цепочке" и не порождало новых, более мелких монополистов.
На железнодорожном транспорте особенно высоки барьеры первоначального накопления капитала, необходимого для вхождения в состав новых звеньев транспортопроводящей сети и обслуживающей ее специализированной инфраструктуры.
В целом специфика железнодорожного транспорта определяет ряд исходных требований к реформированию отрасли.
Прежде всего, оно должно осуществляться при безусловном сохранении целостности естественно монопольной инфраструктуры железнодорожного транспорта.
Это диктуется как требованиями неразрывности единого экономического пространства страны, так и соображениями национальной безопасности.
На всех этапах создания и функционирования РЖД роль государства в обеспечении сохранности и увеличении активов, а также в эффективном управлении рисками, неизбежно возникающими в процессе реформирования, останется ведущей.
В новой корпоративной структуре должны рационально сочетаться рыночные механизмы саморегулирования и государственного контроля, для чего необходимо принятие соответствующих законодательных мер.
Трансформацию такой сложной системы, как железнодорожный транспорт, нужно осуществлять постепенно и поэтапно при обеспечении стабильности, надежности и безопасности функционирования железных дорог.
112
[стр. 145]

головной компании в их уставных капиталах, к определению доли конкретных видов имущества железных дорог, допустимой для передачи в частные руки.
С целью повышения инвестиционного потенциала отрасли предлагается 75% пакета акций компании «РЖД» закрепить за государством (без возможности «размывания» доли) и 25% акций продать заинтересованным институциональным инвесторам и физическим лицам.
Система хозяйственного внутреннего управления госкорпорацией базируется на принципах холдингового управления дочерними структурами.
Другими словами, структура железнодорожного транспорта предстает в виде многоуровневого холдинга со смешанной формой собственности, что позволит обеспечить приоритет государственных интересов и реальное привлечение новых финансовых средств на основе участия инвесторов в капитале предприятий железнодорожной отрасли.
Условия допуска заинтересованных инвесторов к участию в капитале основного и дочерних обществ необходимо закрепить законодательно.
Наличие эффективного внутреннего управления корпоративным объединением и внешнего управления им со стороны государства (в виде лимитирования долевого участия акционеров) позволит обеспечить безусловную ликвидность его ценных бумаг и преодолеть возможные негативные тенденции на всех этапах реформирования.
Построение регулирующей системы естественных монополий в России связано с принятием закона "О естественных монополиях", который предусматривает создание регулирующих комиссий на федеральном уровне.
Для регулирования ряда сфер естественных монополий образованы федеральные органы исполнительной власти: федеральная энергетическая комиссия (Ф Э К) России (транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировка газа по трубопроводам, производство электрической и тепловой энергии, предоставление услуг по ее передаче и т.д.); федеральная служба России по регул1фованию естественных !45

[Back]