Проверяемый текст
А. А. Бобер. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ / ВЛАДИВОСТОК, 2001 г.
[стр. 125]

признаку на локальные компании-распределители энергии, производящие компании и национальную энергосистему.
Нечто подобное осуществляется и в отношении железных дорог: поддержание путевого хозяйства отделяется от организации перевозок, которая передается на конкурсной основе на срок, который зависит от окупаемости подвижного состава.
Но дезинтеграция
нс всегда может быть лучшим решением.
Практически везде коммунальные компании представляют собой вертикально интегрированные производства.
И причина этого в стремлении не только и не столько ограничить конкуренцию, сколько сэкономить на трансакционных издержках.

Альтернатива дезинтеграции компании контроль над платой, взимаемой ею за доступ к сети.
Обычно считается, что здесь, в
отличие от других отраслей, компания не должна исходить из предельных издержек последней единицы продукции, поскольку из-за значительных постоянных расходов и наличия экономии на масштабах предельные издержки снижаются.
Обычным поэтому является варьирование платы за доступ к сети в зависимости от спроса,
ее повышение в пиковые периоды.
Однако, используя модель так называемой "оспариваемой
(потенциальной) конкуренции", где вход и выход совершенно беспроблемны и не влекут за собой издержек, американские экономисты У.
Баумоль и Г.
Сидак утверждают, что в основе ценообразования все же должны быть предельные издержки, важно только правильно их определить.
Цена должна не только покрывать издержки по амортизации сети, но и компенсировать ее владельцам потерю дохода вследствие допуска конкурента^.

Подсчет упущенных выгод или потерь сетевладельца достаточно прост, если число агентов рынка фиксировано и продажи нового поставщика сокращают сбыт "старых".
Задача усложняется, если новичок выносит на рынок отличный по
качеству или цене товар, в результате чего общий сбыт 63 'Гач же.
С.89.
125
[стр. 61]

61 Победитель конкурса получает возможность осуществлять деятельность на правах аренды или концессии.
Более распространена аренда, при которой активы(сеть и т.
п.
) либо принадлежат государству(центральным или местным органам власти), либо создаются за его счет, а содержатся и управляются частной компанией.
При концессии частная фирма осуществляет инвестиции в развитие и поддержание сети из собственных или заемных средств.
Контракты заключаются на различные сроки, которые, как правило, тем продолжительнее, чем больше средств компания вкладывает в производство.
Обычно срок действия концессии достаточен для полной окупаемости вложений, после чего система может быть выкуплена государством(муниципалитетом).
Концессии типичны для организации водоснабжения, железнодорожных перевозок, телефонной связи.
В принципе, конкуренция за концессию должна быть меньше, чем за аренду, ибо здесь участие в конкурсе обуславливается наличием у участника значительного собственного капитала или доступа к кредиту.
Повторные конкурсы обычно не ведут к замене арендаторов.
Так, во Франции контракты на водоснабжение постоянно возобновляются одними и теми же операторами.
Это и не удивительно, поскольку они имеют существенные преимущества в конкуренции за рынки (наработанный опыт, более полную информацию, сложившуюся репутацию, “подход” к организующим конкурс лицам).
Конкурсы за монопольные рынки достаточно сложны в процедурном отношении и сопряжены с проблемами предотвращения сговора, определения в контракте исчерпывающих характеристик количества и качества производимой продукции и установления оптимальной длительности контракта.
Передача производства в аренду или концессию не означает того, что функция государства сводится здесь только к контролю за соблюдением противной стороны условий договора.
Не обойтись и без определенного дискреционного вмешательства регулирующего органа в случае непредвиденных или неучтенных в контракте обязательств.
Нередко степень естественной монополизации производства переоценивается со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В вертикально интегрированной компании черты естественной монополии присущи только одному из сосредоточенных в ее рамках производств.
Так, ею являются эксплуатируемые компаниями железнодорожные пути, но не подвижной состав; трубопроводы, но не компрессионное оборудование.
Для организации эффективной конкуренции в железнодорожных перевозках, телефонной связи, водоснабжения и т.п.
необходим доступ к сетям, владельцы которых сами предоставляют эти услуги и противятся конкуренции.
Неудивительно, что конкуренция здесь редкое явление.
В середине 60-х годов только в 49 городах США существовало только по две электроэнергетические компании.
Как исключение следует рассматривать, что в США, Великобритании и Новой Зеландии клиенты могут выбирать обслуживающую их телефонную компанию, а с 1998 г.
британцы – продавца электроэнергии.
Компании-владельцы сетей способны отвадить соперников, отказывая в доступе к сетям или спрашивая за это столь высокую цену, что потенциальные конкуренты будут вынуждены отказаться от своих намерений.
Одним из решений может стать принудительное организационное разделение сетевого обслуживания(производства с чертами естественной монополии) и поставки конечных продуктовпутем полного выделения из компании или раздельного ведения счетов.
Ведь не представленный на рынке конечных продуктов владелец сети уже не заинтересован отваживать её пользователей.
Так, собственно говоря, часто и делается, особенно при приватизации.
В ряде стран единый электроэнергетический комплекс был раздроблен по функциональному признаку на локальные компаниираспределители энергии, производящие компании, и национальную энергосистему.
Нечто подобное осуществляется и в отношении железных дорог: поддержание путевого хозяйства отделяется от организации перевозок, которая передается на конкурсной основе на срок, который зависит от окупаемости подвижного состава.
Но дезинтеграция
не всегда может быть лучшим решением.
Практически везде коммунальные компании представляют собой вертикально интегрированные производства, и причина этого в стремлении не только и не столько ограничить конкуренцию, сколько сэкономить на трансакционных издержках(издержках
координации и взаимного недоверия).
Альтернатива дезинтеграции компанииконтроль над платой, взимаемой ею за доступ к сети.
Обычно считается, что здесь, в
отличии от других отраслей, компания не должна исходить из предельных издержек, поскольку из-за значительных постоянных расходов и наличия экономии на масштабах предельные издержки снижаются.
Обычным поэтому является варьирование платы за доступ к сети в зависимости от спроса,
проще говоря, ее повышение в

[стр.,62]

62 пиковые периоды.
Большая часть американских регулирующих органов санкционирует такие действия, аналогичная практика предусматривается и для британской газовой промышленности.
Однако, используя модель так называемой оспариваемой
конкуренции, где вход и выход совершенно беспроблемны и не влекут за собой издержек, американские экономисты У.
Баумоль и Г.
Сидак утверждают, что в основе ценообразования все же должны быть предельные издержки, важно только правильно их определить.
Цена должна не только покрывать издержки по амортизации сети, но и компенсировать ее владельцам потерю дохода вследствие допуска конкурента.

Итак, дело за определением упущенных выгод или потерь сетевладельца.
Их подсчет достаточно прост, если число агентов рынка фиксировано и продажи нового поставщика сокращают сбыт старых.
Задача усложняется, если новичок выносит на рынок отличный по
цене или по качеству товар, в результате чего общий сбыт увеличивается.
Тем не менее, считает Баумоль, определить плату за доступ в таком варианте всё же проще, чем при ныне существующей практике.
Это так называемое “эффективное составное” ценообразование, во-первых, дает правильные ценовые сигналы новым поставщикам относительно того, должны ли они входить на рынок путем аренды сети или нет, во-вторых, обеспечивает покрытие издержек сети, в-третьих, исключает необходимость разделять сеть и производство конечного продукта.
Таким образом, и дезинтеграция вертикально интегрированных коммунальных компаний, и контроль над платой за использование принадлежащих им сетей способствуют конкуренции в производствах, примыкающим к естественным монополиям.
Регулирование деятельности компаний непосредственно на рынках естественномонопольных отраслей происходит в соответствии с двумя различающимися моделями.
В основе одной из них – регулирование нормы прибыли, другойрегулирование тарифов.
В обоих случаях регулирование осуществляют специальные агентства.
В США эти функции возложены на Федеральную комиссию по связям, Федеральную комиссию по межштатным перевозкам и т.п., а также соответствующие органы штатов.
В Великобритании для контроля над отраслями, где возможности возникновения монопольного положения, а значит и злоупотребления им, фактически или потенциально велики, созданы Управления телефонной связи ( “Офтел” ), газоснабжения (“Офгэс”), водоснабжения(“Офуот”) и электроснабжения(“Оффер”).
Степень конкурентности рынка этих отраслей находится также под контролем Управления справедливой торговли и Комиссии по монополиям.
Принципы регулирования различаются в зависимости от выбора ключевого контрольного параметра, способа его задания, периодичности пересмотра и многих других факторов.
Вопросы для самоконтроля к главе 5 1.
В чем состоят цели и содержание государственного регулирования цен? 2.
Назовите основные методы прямого регулирования цен.
3.
Дайте характеристику косвенных методов регулирования цен.
4.
Какие экономические санкции, установлены законодательством РФ за нарушение установленного порядка ценообразования? ГЛАВА 6.
Ценовая политика и ценовая стратегия предприятия 6.1 Основные цели ценовой политики Цена в условиях рыночной экономики – важнейший экономический параметр, характеризующий деятельность предприятия.
Именно цены определяют структуру производства, оказывают решающее воздействие на движение материальных потоков, распределение товарной массы, уровень доходности предприятия.


[стр.,123]

123 дезинтеграции компанииконтроль над платой, взимаемой ею за доступ к сети.
Обычно считается, что здесь, в
отличии от других отраслей, компания не должна исходить из предельных издержек, поскольку из-за значительных постоянных расходов и наличия экономии на масштабах предельные издержки снижаются.
Обычным поэтому является варьирование платы за доступ к сети в зависимости от спроса,
проще говоря, ее повышение в пиковые периоды.
Большая часть американских регулирующих органов санкционирует такие действия, аналогичная практика предусматривается и для британской газовой промышленности.
Однако, используя модель так называемой оспариваемой
конкуренции, где вход и выход совершенно беспроблемны и не влекут за собой издержек, американские экономисты У.
Баумоль и Г.
Сидак утверждают, что в основе ценообразования все же должны быть предельные издержки, важно только правильно их определить.
Цена должна не только покрывать издержки по амортизации сети, но и компенсировать ее владельцам потерю дохода вследствие допуска конкурента.

Итак, дело за определением упущенных выгод или потерь сетевладельца.
Их подсчет достаточно прост, если число агентов рынка фиксировано и продажи нового поставщика сокращают сбыт старых.
Задача усложняется, если новичок выносит на рынок отличный по
цене или по качеству товар, в результате чего общий сбыт увеличивается.
Тем не менее, считает Баумоль, определить плату за доступ в таком варианте всё же проще, чем при ныне существующей практике.
Это так называемое «эффективное составное» ценообразование, во-первых, дает правильные ценовые сигналы новым поставщикам относительно того, должны ли они входить на рынок путем аренды сети или нет, во-вторых, обеспечивает покрытие издержек сети, в-третьих, исключает необходимость разделять сеть и производство конечного продукта.
Таким образом, и дезинтеграция вертикально интегрированных коммунальных компаний, и контроль над платой за использование принадлежащих им сетей способствуют конкуренции в производствах, примыкающим к естественным монополиям.
2.
Регулирование деятельности компаний непосредственно на рынках естественномонопольных отраслей происходит в соответствии с двумя различающимися моделями.
В основе одной из них – регулирование нормы прибыли, другойрегулирование тарифов.
В обоих случаях регулирование осуществляют специальные агентства.
В США эти функции возложены на Федеральную комиссию по связям, Федеральную комиссию по межштатным перевозкам и т.п., а также соответствующие органы штатов.
В Великобритании для контроля над отраслями, где возможности возникновения монопольного положения, а значит и злоупотребления им, фактически или потенциально велики, созданы Управления телефонной связи ( «Офтел» ), газоснабжения («Офгэс»), водоснабжения(«Офуот») и электроснабжения(«Оффер»).
Степень конкурентности рынка этих отраслей находится также под контролем Управления справедливой торговли и Комиссии по монополиям.
Принципы регулирования различаются в зависимости от выбора ключевого контрольного параметра, способа его задания, периодичности пересмотра и многих других факторов.
Вопросы для самоконтроля к главе 11 1.
Охарактеризуйте роль ценовой политики в управлении экономикой промышленно развитых стран.
2.
Какие цены используются в современной системе цен стран с развитым рынком в управлении экономикой? 3.
Оцените основные методы регулирования цен, применяемые за рубежом? 4.
Какие методы используются западными странами в экономическом регулировании? 5.
Назовите методы административного регулирования.
6.
Охарактеризуйте особенности ценообразования в США.
7.
Дайте развернутую характеристику ценообразования в Японии.
8.
Дайте оценку особенностей ценообразования во Франции.
9.
Каковы на Ваш взгляд возможности использования опыта ценообразования за рубежом в практике РФ?

[Back]