Проверяемый текст
Горбунова, Екатерина Владимировна; Развитие институтов антимонопольного регулирования в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 136]

долгих лет для общения со своими крупнейшими поставщиками использовали системы электронного обмена данными.
Интернет позволяет сделать это проще и дешевле, предоставляя такую возможность фирмам любого масштаба.
В отраслях, где большое значение имеют сетевые внешние эффекты, информационные технологии подталкивают фирмы-гиганты к использованию эффекта масштаба, причем как со стороны предложения, так и со стороны спроса.
Таким образом, в определении компании как естественной монополии должна присутствовать временная привязка к реальной экономической ситуации, в первую очередь, к степени развития научно-технического прогресса на данный момент времени.
Кроме этого, необходимость в регулировании естественной монополии может отпасть в результате процесса глобализации.
Открытие рынков, появление на них иностранных конкурентов приводит к естественному возникновению конкурентной среды.
Показателен пример изменений, происходящих на глобальном энергорынке.
Электрический цикл состоит из триединства технологических процессов (уровней): производство электроэнергии, ее передача, распределение по потребителям.
Традиционно этот цикл осуществляется вертикально интегрированными, т.е.
владеющими всеми этими технологическими уровнями, естественными энергомонополиями.
В результате слияния электрических собственностей, принадлежащих естественным энергомонополиям, возникли транснациональные электрогенерирующие компании: AmerGen Energy, First Energy, Energy Nuclear, Energy corporation уже владеют энергомощностями до 20 млн кВт.
Большое значение для запуска рыночных рычагов регулирования имеет наличие потенциальных и реальных конкурентов, что делает возможным и экономически целесообразным организацию конкурентных отношений.
Рассмотрим возможность развития внутриотраслевой конкуренции на примере транспорта.
Чтобы понять рыночную структуру транспорта, в 136
[стр. 153]

естественной монополии должна присутствовать временная привязка к реальной экономической ситуации, в первую очередь, к степени развития научно-технического прогресса на данный момент времени.
3.
Естественные монополии не попадают под действие антимонопольного законодательства, так как цели антимонопольного законодательства противоречат целям государственного регулирования этих отраслей.
Если институты антимонопольного регулирования создаются для пресечения монополистической деятельности на товарных рынках страны, то целью функционирования институтов государственного регулирования естественных монополий является контроль за монополистической деятельностью на отдельных товарных рынках страны.
Кроме того, проявляется различие между регулированием и конкурентной политикой.
Регулирование означает мониторинг поведения фирм ех ante принятие правил игры на рынке, известных фирмам до начала активных действий.
Конкурентная политика определяет более общие правила поведения фирм на основе ех post проверок их деятельности.
4.
Однако, антимонопольное законодательство, и государственное регулирование отдельных отраслей имеют единую цель обеспечить экономические условия для роста благосостояния общества и предотвратить перераспределение национального богатства в пользу монополистов.
153

[Back]