Проверяемый текст
Корзун Елена Валентиновна Проблемы независимого нефтяного бизнеса России в условиях реформ // Проблемы прогнозирования. 2004. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-nezavisimogo-neftyanogo-biznesa-rossii-v-usloviyah-reform (дата обращения: 03.03.2018).
[стр. 146]

нефть привлечение нефтяных активов становится для ВИНК доходным бизнесом, при низких же ценах ситуация кардинально меняется.
Складывается уникальная ситуация: интересы государства с точки зрения как рационального использования недр, энергетической безопасности, обусловленной стабильным обеспечением стратегическим сырьем, так и повышения налоговых платежей в бюджетную систему полностью совпадают с интересами малого бизнеса, однако
неясно в какой мере государство готово учитывать интересы малого бизнеса в нефтедобыче.
Внутренний нефтяной рынок в России, на котором, как правило, используются внутрикорпоративные цены, административный ресурс, монополистическое давление крупных компаний, практически не действует.
Уже который год не удается начать работу нефтяной биржи —
как объективный индикатор рыночных цен на нефть она не нужна монополистическим структурам.
Происходящая монополизация рынка при пассивной позиции государства, отражаемая в программных прогнозах руководителей некоторых ВИНК, приведет к том)', что через 5 лет в нефтяной промышленности останется всего 3-4 компании, и это будет означать полную ликвидацию рынка и застой в отрасли.

Передел собственности в России сопровождается процессами экономической концентрации, которая наиболее активно осуществляется в форме вертикальной интеграции хозяйствующих субъектов, усиливающей контроль над производством товаров, сырьевой базой и реализацией.
Специфика вертикально интегрированных структур заключается в возможности сочетания низкой концентрации на рынках конечной продукции с монопольной властью.
В зарубежных ВИНК дочерние компании специализируются по следующим областям деятельности: поиску и разведке месторождений, добыче нефти и газа, их переработке, нефтехимии, оптовой и розничной продаже продукции.
Занимающиеся основной деятельностью крупные 146
[стр. 11]

Проблемы независимого нефтяного бизнеса России в условиях реформ 77 как для других корпораций она составляла 46%.
В то же время для крупных корпораций устанавливался дополнительный налог на прибыль.
В целом гибкая система налогообложения, учитывающая специфику нефтедобывающих предприятий и разрабатываемой ими сырьевой базы, позволила активно развиваться и стабильно функционировать малому нефтедобывающему бизнесу этой страны.
Таким образом, есть сходство в функционировании малых нефтяных компаний в США и Канаде, с одной стороны, и России с другой.
Так, вопреки снижению мировых цен (особенно в 1997-1999 гг.) устойчивые темпы роста объемов добычи нефти в России (как и в США) показывали только ННК, что позволило не допустить падения объемов производства в целом по России.
Если в этот период ВИНК выводили из эксплуатации действующие малодебитные скважины, то ННК не только эффективно использовали действующий фонд скважин, но продолжали вводить в эксплуатацию новые нефтедобывающие мощности и месторождения.
И наконец, общее у ННК России и зарубежных стран состоит в том, что не имея возможности перемещать прибыли в другие отрасли, они практически полностью реинвестировали прибыль в нефтедобывающее производство.
Парадоксально, что в России это происходило без поддержки государства, только за счет рисков российских инвесторов.
Иными словами, в отличие от зарубежной практики нефтедобывающих стран, проводящих гибкую политику адресной поддержки малых производителей нефти, в России сектор малых ННК практически оказался вне сферы государственного внимания и регулирования.
Место малого нефтяного бизнеса в экономике России.
Анализ опыта нефтедобывающих стран с развитой рыночной экономикой и отечественной практики подтверждает важность развития малого нефтяного бизнеса России.
Прежде всего, это вытекает из состояния ее минерально-сырьевой базы: ухудшения структуры и качества запасов, необходимости вовлечения в полномасштабный оборот сотен новых мелких и истощенных нефтяных месторождений, трудноизвлекаемых запасов.
В сложившихся условиях экономически целесообразно расширение деятельности узкоспециализированных небольших компаний, которую объективно не может заменить крупный бизнес, ориентированный на высокодоходные проекты.
Только при высоком уровне мировых цен на нефть привлечение нефтяных активов, и то наиболее «лакомых» из них, становится для ВИНК доходным бизнесом.
При низких же ценах ситуация кардинально меняется,
как это неоднократно происходило в США, Канаде и России.
Складывается уникальная ситуация: интересы государства с точки зрения как рационального использования недр, энергетической безопасности, обусловленной стабильным обеспечением стратегическим сырьем, так и повышения налоговых платежей в бюджетную систему полностью совпадают с интересами малого бизнеса, однако
остается открытым вопрос, в какой мере сегодня государство готово учитывать интересы малого бизнеса в нефтедобыче.
Таким образом, минерально-сырьевая база нефтяной промышленности России необратимо эволюционирует в сторону роста доли малых и средних, а также истощенных месторождений.
Введение именно их в оборот позволяет поддерживать и наращивать добычу нефти.
Сейчас эти месторождения составляют более 80% общего их числа, состоящих на государственном балансе, в них сосредоточено до половины всех запасов.
Малые и средние организации вводят в хозяйственный оборот маргинальные мелкие, малопродуктивные месторождения, «добирают» нефть из истощенных месторождений.


[стр.,12]

Е.В.
Корзун 78 Способствуя более рациональному использованию национальных недр, малые и средние предприятия одновременно обустраивают районы своей деятельности, сохраняют и создают в регионах новые рабочие места и социальную инфраструктуру – строят жилье, дороги, объекты коммунального и культурно-бытового назначения, обеспечивают наполнение местных бюджетов, сдерживают миграцию населения.
Внутренний нефтяной рынок в России, на котором, как правило, используются внутрикорпоративные цены, административный ресурс, монополистическое давление крупных компаний, практически не действует.
Уже который год не удается начать работу нефтяной биржи
как объективный индикатор рыночных цен на нефть она не нужна монополистическим структурам.
Происходящая монополизация рынка при пассивной позиции государства, отражаемая в программных прогнозах руководителей некоторых ВИНК, приведет к тому, что через 5 лет в нефтяной промышленности останется всего 3-4 компании, и это будет означать полную ликвидацию рынка и застой в отрасли.

Усиливающаяся монополизация, деградация рыночной среды, непрозрачность нефтяной отрасли противоречит современным демократическим тенденциям развития экономики.
Только при создании нормальных условий для развития малого и среднего нефтебизнеса и его поддержки со стороны государства можно добиться эффективного функционирования внутреннего нефтяного рынка и укрепить в целом нефтедобывающую отрасль России.

[Back]