Проверяемый текст
В.М.Гальперин, Л.С.Тарасевич, С.М.Игнатьев «50 лекций по микроэкономике» Учебное пособие. Экономическая школа. 2000.
[стр. 19]

физическая связь между потребителем и поставщиком, в силу чего потребитель не может быстро и относительно дешево сменить поставщика.
Сетевой характер организации рынка, т.е.
наличие целостной системы протяженных в пространстве сетей, посредством которой производится оказание определенной услуги, в том числе наличие организованной сети, для которой необходимо диспетчирование из единого центра в реальном масштабе времени.
В ходе технологического процесса используется сложная инженерная инфраструктура, привязанная к конкретной территории и обусловленная территориальной специфичностью ресурсов.
Процессы должны быть непрерывными и строго последовательными, для чего требуется четкая координация между стадиями.
Весьма распространенной в сфере снабжения ресурсами является естественная монополия, связанная с транспортировкой ресурса по технологическим сетям (электрические кабельные сети, водопроводные, газовые и т.
п.).
Если покупателю необходимо, чтобы ресурс был доступен ему всегда и в достаточном количестве, часто
наилучшим решением оказывается присоединение к сети.
Присоединение происходит в буквальном смысле прокладываются кабели и трубопроводы, по которым и будет поставляться ресурс.
Непрерывность подачи ресурса по присоединенной сети решает проблему доставки, а в некоторых случаях делает ненужным создание и хранение производственного запаса, однако за это приходится расплачиваться потерей свободы выбора продавца на рынке ресурса.

Высокие невозвратные издержки (специализированное имущество, неприменимое для других целей, вторичные рынки на такие ресурсы ограничены).
Кроме того, высоки издержки на предварительной стадии осуществления проекта.
Невозможность запасать впрок, например, в сфере транспорта.
Невыполненная работа не означает не использование имеющихся мощностей.
С другой стороны, проблему неудовлетворенного спроса невозможно решить, пустив в ход сделанные запасы.
Недопроизводство 19
[стр. 486]

486 выручки в результате продажи дополнительной единицы ресурса превышает предельные затраты на ее производство, а при всех значениях выпуска больше qm затраты на производство дополнительной единицы ресурса превышают прирост выручки от ее продажи.
При этом цена ресурса устанавливается на некотором уровне pm.
Определим, как изменяется равновесие на рынке готовой продукции, если фирмы покупают ресурс не на конкурентном рынке, а у монополиста.
При данном значении цены ресурса pm кривой предложения готовой продукции станет некоторая кривая SM (Рис.
2, б) и равновесие устанавливается в точке М.
При этом цена продукции равна PM, а количество QM.
Давайте сопоставим равновесия на рынке готовой продукции при конкурентном и монопольном предложении на рынке ресурса.
Для этого предположим, что произошло объединение продавцов ресурса в одну фирму.
Если бы продавцы действовали по отдельности, то ценообразование происходило бы по принципу и ресурс производился и продавался бы в объеме qc по цене pc.
При этой цене ресурса кривая предложения продукта фирм, его использующих, имела бы некоторое положение SC(Рис.
2, б) и равновесие на рынке этого продукта установилось бы в точке С.
При этом потребители платили бы меньше за единицу блага и общий объем его потребления был бы больше.
Таким образом, появление монополии на рынке ресурса так же невыгодно для потребителей, как и появление ее на рынке потребительского блага.
Готовая продукция фирм, использующих этот ресурс, может быть еще не потребительским благом, а в свою очередь ресурсом для других фирм, но это не меняет сути на кривую предложения потребительского блага, производимого в конце данной технологической цепочки, это окажет такое же воздействие она сдвинется вверх.
Например, если монополизировано выращивание хлопка, то это приведет к более высокой цене пряжи, затем к более высокой цене ткани и, наконец, к более высокой цене готовой одежды.
Причем на всех стадиях производства, кроме монополизированной (т.
е.
у "прядильщиков", "ткачей" и "портных"), может существовать конкуренция, но на цене готового продукта все равно скажется более высокая цена хлопка.
Если же и на этих стадиях по некоторым причинам возникает монополия, то цена готовой одежды в длительном периоде будет еще выше.
Более подробно мы рассмотрим это в разделе 2 следующей лекции, так как каждый монополист в данном случае будет являться еще и монополистом, принципы поведения которого нам еще не знакомы.
Остается заметить, что если ресурс, производство которого монополизировано, используется фирмами нескольких отраслей, то более высокая цена этого ресурса окажет влияние на цены продуктов всех этих фирм.
Например, монополия на рынке стали будет причиной более высокой цены очень многих благ: от кнопок и скрепок до автомобилей и самолетов.
Соответственно и страдать будет потребление всех этих благ.
РАЗДЕЛ 3.
"Сетевые" монополии Весьма распространенной в сфере снабжения ресурсами является естественная монополия, связанная с транспортировкой ресурса по технологическим сетям (электрические кабельные сети, водопроводные, газовые и т.
п.).
Если покупателю необходимо, чтобы ресурс был доступен ему всегда и в достаточном количестве, часто


[стр.,487]

487 наилучшим решением оказывается присоединение к сети.
Присоединение происходит в буквальном смысле прокладываются кабели и трубопроводы, по которым и будет поставляться ресурс.
Непрерывность подачи ресурса по присоединенной сети решает проблему доставки, а в некоторых случаях делает ненужным создание и хранение производственного запаса.
Однако за это приходится расплачиваться потерей свободы выбора продавца на рынке ресурса.

Рассмотрим конкретный случай из практики.
Киришский нефтеперерабатывающий завод в Ленинградской области получает по нефтетрубопроводу из Сургутского месторождения сырую нефть, которую отличает высокое содержание соединений серы.
В силу этого затраты на нефтепереработку высоки, бензин получается очень дорогой, и поэтому в Санкт-Петербурге и Ленинградской области продается большое количество бензина, произведенного в других регионах.
Таким образом, завод стал в значительной степени "заложником" системы ресурсоснабжения.
Далее по технологической цепочке, созданной еще при плановом хозяйстве, следует транспортировка светлых нефтепродуктов с Киришского завода в Санкт-Петербург по 300-километровому трубопроводу.
Фирма, владеющая им, испытывает значительные трудности ведь киришский бензин очень дорог и его вытесняет привозной.
Фирма вынуждена диверсифицировать свою деятельность, сдавая в аренду свои хранилища и даже закупая бензин, поступающий по железной дороге, для последующей реализации.
Услугами этого трубопровода стабильно пользуются только хозяйствующие субъекты, сами являющиеся монополистами на рынках производимых ими продуктов.
Например, аэропорт, имеющий монополию на заправку топливом всех обслуживаемых там воздушных судов, получает авиационное топливо с Киришского завода по трубопроводу и без проблем реализует его со значительной наценкой.
Этот пример, на наш взгляд, наглядно иллюстрирует, что подорожавший в силу монопольной ситуации на рынке ресурса конечный продукт может не найти покупателя, если рынок конечного продукта в свою очередь не монополизирован.
Практически все монопольные поставщики ресурсов относятся к разряду естественных монополий.
В соответствии с законодательством цены на их продукцию не являются свободными рыночными ценами, а регулируются тем или иным путем.
Поэтому в реальной жизни трудно наблюдать картинку из учебника, когда на рынке ресурсов имеется единственный поставщик, вольный устанавливать максимизирующие его прибыль цены.
Тем не менее такое стремление всегда имеет место и его можно наблюдать в виде различных попыток обойти ценовое регулирование.
Возьмем в качестве примера положение дел в области обеспечения энергоснабжения в Санкт-Петербурге.
Этим обеспечением занимается Акционерное общество открытого типа "Ленэнерго".
Его контрольным пакетом акций (49%) владеет РАО ЕЭС (Российское акционерное объединение "Единая энергетическая система").
Доля АО "Ленэнерго" в общем объеме производства электроэнергии по Санкт-Петербургу составляет 99.55%, по теплоэнергии 51% (однако в силу сетевой привязки рыночная власть поставщика теплоэнергии более значительна, чем его рыночная доля).
По распределению электроэнергии АО "Ленэнерго" является естественной монополией как держатель магистральных распределительных сетей.
Подавляющее большинство конечных потребителей в Санкт-Петербурге покупает электрическую энергию у "Ленэнерго".
Тарифы на отпуск энергии регулируются специально созданным органом Региональной энергетической комиссией (РЭК).
Установлен порядок, согласно которому РЭК

[Back]