Проверяемый текст
Горбунова, Екатерина Владимировна; Развитие институтов антимонопольного регулирования в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 34]

положение на товарном рынке в качестве покупателя, в целях получения дополнительной прибыли и (или) компенсации необоснованных затрат за счет продавца, или цена товара, сознательно устанавливаемая хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке в качестве продавца, на уровне, приносящем убытки от продажи данного товара, результатом установления которой является или может являться ограничение конкуренции посредством вытеснения конкурентов с рынка.
Изобразим на рисунке (рис.
3) кривую спроса на продукцию фирмымонополиста (D), кривую предельного дохода монополии (MR), кривую предельных издержек монополии (MC=S).
Пересечение кривых предельного дохода и предельных издержек определяет точку равновесия фирмымонополиста.
Этой точке соответствуют равновесные цена Pm и объем производства Qm, максимизирующие прибыль.

34
[стр. 20]

устанавливается равной нулю.
Для иллюстрации относительной экономической эффективности монополии, а также для анализа эффективности антимонопольных мер часто используется так называемый «треугольник общественных потерь» ( welfareloss triangle ), приведенный на рис.
2.
Изобразим на рисунке кривую спроса на продукцию фирмы-монополиста (D ), кривую предельного дохода монополии (M R ), кривую предельных издержек монополии (MC=S).
Пересечение кривых предельного дохода и предельных издержек определяет точку равновесия фирмы-монополиста.
Этой точке соответствуют равновесные цена Pm и объем производства Qm, максимизирующие прибыль.

На данном фафике отсутствует кривая предложения, т.к.
в условиях монополии нет пропорциональной зависимости между ценой и произведенным количеством продукции.
Рис.
2.
Потери общества от монополии 20

[Back]