Проверяемый текст
Горбунова, Екатерина Владимировна; Развитие институтов антимонопольного регулирования в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 38]

отрасли, а также огромные силы и средства, которые монополисты тратят на сохранение и укрепление собственной рыночной власти, оказывают сдерживающее воздействие на экономическую эффективность.
Мелким фирмам с новыми идеями трудно пробиться на монополизированные рынки.
4) Монополия может реализовывать свои преимущества через уменьшения объема выпуска или через увеличение цены, однако чаще всего вследствие государственного регулирования естественный монополист не может уменьшить объем выпуска и не может бесконечно увеличивать цены (т.к.
они устанавливаются централизованно).
Единственный путь ухудшение качества предоставляемых услуг.
В этих условиях необходим контроль качества.
Он возможен двумя путями: включение показателей качества в перечень регулируемых нормативов или практика компенсации потерь потребителей за счет производства в случае снижения качества товаров ниже допустимого уровня.
5) Монополист может заниматься ценовой дискриминацией, то есть продавать один и тот же товар с одинаковыми издержками по разным ценам для разных категорий потребителей26.
Термин ’’дискриминация’' образован от латинского discriminatio, что означает различие, различение.
Под ценовой дискриминацией понимают практику установления разных цен на один и тот же товар при условии, что различия в ценах не связаны с затратами.
В общем виде речь может идти либо о практике какой-либо отдельной фирмы-продавца, либо о поведении отдельного покупателя, если он сам в состоянии назначить разные цены спроса для разных продавцов, причем последние по тем или иным причинам соглашаются на его условия.
Обычно рассматривается вариант дискриминационного поведения продавца как наиболее часто встречающийся.
Ценовые различия, возникающие на основе конкурентной м Впервые в экономической литературе проблему ценовой дискриминации рассматривали Дюпюи Ж.
(Дюпюи Ж.
О мере полезности гражданских сооружений // Теория потребительского поведения и спроса.
СПб., 1993.
(Вехи экономической мысли ; Вып.
1), Д.
Ларднер (Hooks D.
Monopoly Price Discrimination in 1850 : Dionysius Lardner // Historyof Political Economy.
1971.
Vol.
3, N I), Л.Пигу (Лигу А.
Экономическая теория благосостояния.
М., 1985.
Т.
1.
Гл.
XVI, XVII) и Дж.
Робинсон (Робинсон Дж.
Экономическая теория несовершенной конкуренции.
М., 1986.
С.
261.
Прим.
2)).
38
[стр. 22]

Монополист может заниматься ценовой дискриминацией, то есть продавать один и тот же товар с одинаковыми издержками по разным ценам для разных категорий потребителей.
Для этого нужны следующие условия; ■ рынки, на которых монополист ведет торговлю, отделены один от другого (географически или посредством тарифных барьеров) и перемещение товаров со сравнительно дешевого рынка на тот, где их можно продать по более высокой цене, сопряжено со значительными расходами; • монополисту удается выделить покупателей на основе разной эластичности спроса.
На рынках с высокой эластичностью спроса монополист будет назначать низкую цену и продавать больше продукции, а на рынках с низкой эластичностью спроса высокую цену и продавать меньше продукции.
Итак, важное различие между совершенно конкурентной фирмой и фирмой с монопольной властью: для конкурентной фирмы цена равна предельным издержкам, для фирмы с монопольной властью цена превышает предельные издержки.
Следовательно, способом измерения монопольной власти является величина, на которую цена, максимизирующая прибыль, превышает предельные издержки.
В 1934 году экономист Абба Лернер предложил использовать коэффициент превышения цены над предельными издержками, который получил название показателя монопольной власти Лернера: L = (Р-МС)/Р Численное значение коэффициента Лернера всегда находится между О и 1.
Для совершенно конкурентной фирмы Р=МС и L=0.
Чем больше L, тем больше монопольная власть.
Потери от монополии должны включать альтернативные издержки монополизации.
Американский экономист Р.Познер предположил, что возможность монополизации отрасли порождает конкуренцию за будущую монопольную прибыль, что отвлекает ресурсы от других видов использования.
22

[Back]