Проверяемый текст
Горбунова, Екатерина Владимировна; Развитие институтов антимонопольного регулирования в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 39]

борьбы разных фирм, предлагающих одну и ту же продукцию, относятся к другим особенностям функционирования рынка и не связаны с дискриминацией.
Наивысшая степень контроля над рынком при благоприятном стечении обстоятельств дает возможность назначения индивидуальных цен на каждую единицу товара для каждого покупателя в соответствии с индивидуальными кривыми спроса.
Наиболее мягкая форма дискриминации связана с назначением разных цен для разных групп покупателей.
Между этими полюсами находится множество промежуточных положений: установление различных цен на отдельные партии товара, индивидуальный подход к назначению цен только для отдельных групп покупателей и т.
п.
Монополистический диктат противоречит интересам потребителей.
Он ведет к общественным потерям, связанным, в частности, с сокращением объема продаж.
Однако ценовая дискриминация дает возможность увеличить объем производства, приблизить его к конкурентному уровню, а значит, увеличить потребление, сделать доступными некоторые товары для менее обеспеченных слоев населения.
Таким образом, рыночный механизм ценообразования не может обеспечить социально справедливого уровня цен в отраслях естественных монополий вследствие крайне низкой эластичности спроса па производимые в них товары и услуги.
Если потребитель может отказаться от покупки, скажем, автомобиля, персонального компьютера или видеосистемы, то без тепла или крыши над головой он не сможет нормально существовать.
Вместе с тем характер материально-технической базы отраслей коммунального хозяйства и определенная географическими факторами узость границ рынка (пределы города, района и т.д.) допускают произвол поставщиков при установлении цен.

Отрасли естественных монополий должны быть подвержены регулированию еще по одной причине: речь идет о доступности для населения тех услуг, которые они предоставляют.
В данном контексте 39
[стр. 132]

справедливого уровня цен в этих отраслях вследствие крайне низкой эластичности спроса на производимые в них товары и услуги.
Если потребитель может отказаться от покупки, скажем, автомобиля, персонального компьютера или видеосистемы, то без тепла или крыши над головой он не сможет нормально существовать.
Вместе с тем характер материальнотехнической базы отраслей коммунального хозяйства и определенная географическими факторами узость границ рынка (пределы города, района и т.д.) допускают произвол поставщиков при установлении цен.

В качестве возможных средств обеспечения общественно приемлемого положения со стороны естественной монополии представляются две альтернативы: государственная собственность и государственное регулирование.
Регулирование этих отраслей не всегда (а в С Ш А очень редко) означает их переход в государственную собственность (или собственность местных властей) (см.
табл.
3).
Как правило, действующие в них компании, как и корпорации других отраслей, принадлежат акционерным обществам или частным лицам.
В большинстве случаев они практически полностью независимы от государственных органов в таких вопросах, как построение внутрифирменной системы организации производства, принятие инвестиционных решений и т.д.
В этом важнейшее отличие американской системы регулирования от западноевропейской, азиатской или российской, где для решения аналогичных задач, как правило, прибегают к национализации предприятий и компаний регулируемых отраслей и управлению ценами на их товары и услуги.
Кроме того, уполномоченные государственные органы определяют объем и направление поставки этих товаров и услуг, реализуя свое право собственности на данные хозяйственные единицы.
132

[Back]