Проверяемый текст
Горбунова, Екатерина Владимировна; Развитие институтов антимонопольного регулирования в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 55]

общества и предотвращение перераспределения национального богатства в пользу монополистов.
Это регулирование затрагивает преимущественно "выходные” (то есть те, которые непосредственно влияют на интересы потребителя) параметры деятельности фирм: уровень цен на производимые товары и услуги, объем производства, границы рынков сбыта, не вмешиваясь во внутрифирменную стратегию.
В каждом отдельном случае выбор инструмента определяется степенью его эффективности для достижения поставленной цели.
Решения принимаются в зависимости от текущей экономической и политической ситуации.

Естественные монополии являются полноправными субъектами рынка, поэтому они, с одной стороны, являются объектом рыночного регулирования, а, с другой, сами являются субъектами регулирования, обладающими специфическими интересами и экономическими мощью и властью.
3.
Необходимость в существовании институтов регулирования отрасли может отпасть при изменении в технологии производственного процесса, ее технологической оснащенности, с появлением которых отрасль утратит характеристики естественной монополии,
а также в случае появления близких заменителей, глобализации и открытия рынка для международных естественных монополий.
В этом случае законодательная защита от вхождения в отрасль новых конкурентов должна быть снята.
55
[стр. 151]

2) предотвратить возможность получения этими предприятиями сверхприбыли за счет необоснованного завышения цен, тарифов; 3) гарантировать устойчивое положение самих субъектов естественных монополий в долгосрочной перспективе, а так же создать объективные предпосылки для привлечения инвестиций в эти отрасли.
При реализации этой модели государству необходимо акцентировать особое внимание на контроле за обоснованностью включения тех или иных издержек, в т.ч.
инвестиций, в себестоимость продукции.
В противном случае данная модель будет поощрять режим затратного ценообразования (установление цен, тарифов на базе фактических гадержек позволяющих перекладывать все затраты на потребителей).
Таблица 4.
Общее и различное в функционировании институтов антимонопольного регулирования и институтов государственного регулирования естественных монополий.
Общее различное Ц ели: обеспечить экономические условия для роста благосостояния общества и предотвратить перераспределение национального богатства в пользу монополистов.
Отнош ение к монополистам: Институты АМ Р осуждают монополистическую деятельность отдельных хозяйствую щ их субъектов, институты государственного регулирования принимают как данность монопольное положение отдельных отраслей и контролируют их монополистическую деятельность.
Отнош ение к свободе хозяйствован ИЯ: затрагивают преимущественно "выходные" (то есть те, которые непосредственно влияют на интересы потребителя) параметры деятельности фирм: уровень цен на производимые товары и услуги, объем производства, границы рынков сбыта, не вмешиваясь во внутрифирменную Т а кти ка достижения цели: Институты АМ Р решают данную задачу опосредовано, воздействуя на институциональную структуру производства и поведение хозяйственных субъектов, институты регулирования отдельных отраслей непосредственно, через определение цен (прямое или нормативное) и в ряде 151

[стр.,152]

стратегию в каждом отдельном случае выбор инструмента определяется степенью его эффективности для достижения поставленной цели.
Решения принимаются в зависимости от текущей экономической и политической ситуации
случаев географических, административных или экономических границ рынков сбыта, а также путем введения требований к объему и качеству производимых товаров и услуг._______ Для "естественных" монополий не действует АМ З.
Закон ограничивает доступ конкурирующ их фирм в отрасль, где действует "естественная" монополия.
Таким образом, цели, преследуемые в других сферах экономики с помощью антитрестовского законодательства, достигшотся в регулируемых отраслях прямо противоположными методами: не поддержка конкуренции, а ее ограничение.
Таким образом, можно сделать выводы об особенностях функционирования институтов регулирования естественных монополий: 1.
Функционирование данных институтов основано на объективной необходимости существования естественных монополий, которая связана с существованием эффекта масштаба, высоких барьеров входа, отсутствием товаров -заменителей, низкой эластичности спроса, сетевым характером организации рынка, необходимостью удовлетворять пиковые нагрузки, высокими невозвратными издержками.
2.
Тем не менее, необходимость в существовании институтов регулирования отрасли может отпасть при изменении в технологии производственного процесса, ее технологической оснащенности, с появлением которых отрасль утратит характеристики естественной монополии.
Классическим примером служит эволюция регулирования компании по предоставлению услуг дальней телефонной связи большинства развитых стран.
В определении компании как 152

[Back]