Проверяемый текст
Горбунова, Екатерина Владимировна; Развитие институтов антимонопольного регулирования в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 72]

Выдавая подобные лицензии, государственные органы получают возможность определять условия доступа частного капитала в регулируемые сферы экономики.
Предоставление лицензий происходит на конкурсной основе; государственный орган объявляет конкурс, в котором, как правило, принимает участие несколько компаний.
Лицензию получает та из них, которая предлагает условия, наиболее выгодные с точки зрения удовлетворения общественных интересов.
Иными словами, конкуренция разворачивается не на рынке, а за рынок.
Таким образом, конкуренция остается важнейшим инструментом реализации интересов общества и его отдельных граждан, но в данном случае как бы меняется точка
се приложения: конкуренция между компаниями замещается состязанием между ними за право доступа в регулируемую отрасль.
Это позволяет сохранить соревновательность даже в тех отраслях, материально-техническая база и прочие особенности развития которых предполагают поддержание в них естественной монополии.

В отраслях, где предложение ограничено природными или технологическими факторами (например, телевизионное вещание ограничено мощностью телестанции, от которой зависит продолжительность эфирного времени и дальность вещания, использование воздушного транспорта пропускной способностью аэропортов) органами государственного регулирования были разработаны специальные системы оценки, которые позволяют им выбирать между участвующими в конкурсе фирмами.
Оценка осуществляется в ходе публичных слушаний, когда фирма объявляет предлагаемые ей параметры (прежде всего, ценовые) своей деятельности.
От регулирующего агентства требуется четко определить характер поставляемого товара или услуги и основные стандарты на него.
На основе предложений, сделанных фирмамиконкурсантами агентство определяет фирму, которая в наибольшей степени отвечает общественному интересу.
72
[стр. 138]

приобретает исключительное право производства в масштабах страны или на локальном рынке.
Эффективную конкуренцию за вход на монопольный рынок можно организовать далеко не на всяком монопольном рынке.
В частности, ее ограничивает высокий размер и невозвратный характер издержек по участию в конкурсе, которые потом полностью или частично следует компенсировать государству.
Таким образом, конкуренция остается важнейшим инструментом реализации интересов общества и его отдельных граждан, но в данном случае как бы меняется точка
ее приложения: конкуренция межд^ компаниями замещается состязанием между ними за право доступа в регулируемую отрасль.
Это позволяет сохранить соревновательность даже в тех отраслях, материально-техническая база и прочие особенности развития которых предполагают поддержание в них "естественной" монополии.

Конкуренция за рынок в отраслях с естественными монополиями существует в 37 странах.
Победитель конкурса получает возможность осуществлять деятельность на правах аренды или концессии (более распространена аренда), при которой активы (сеть и т.д.) принадлежат государству, либо создаются за его счет, а содержатся и управляются частной компанией.
При концессии частные компании осуществляют инвестиции в развитие и поддержание сети собственных или заемных (что в данном случае неважно) средств.
Контракты заключаются на различные сроки, которые, как правило, тем продолжительнее, чем больше средств компания вкладывает в производство.
Обычно срок действия концессии достаточен для полной окупаемости вложений, после чего система может быть выкуплена государством.
Концессии типичны для организации водоснабжения, железнодорожных перевозок, телефонной связи.
В принципе, конкуренция за концессию должна быть меньше, чем за аренду, ибо здесь участие в конкурсе обуславливается наличием у участника собственного капитала или доступом к кредиту.
Повторные конкурсы обычно не ведут к замене арендаторов.
Так, во 138

[Back]