Проверяемый текст
Гелюта, Иван Федорович; Ценообразование в системе маркетинга зарубежных компаний (Диссертация 2002)
[стр. 116]

116 Россию обвиняют в демпинге не только в ЕЭС.
Например в СШ А местные производители стали подали в суд на российских с требованием признать российский экспорт стали демпинговым.
Существует два законодательных определения демпинга.
Первое основано на международном акте ценовой дискриминации.
В акте говорится, что если на рынке какой-либо страны (в данном случае на рынке СШ А) продукция
продастся дешевле, чем на внутреннем рынке страны-экспортёраданном случае России) или на рынках других стран, то это указывает на демпинговость цен.
Второе определение прямо говорит, что демпингом является продажа экспортируемой продукции по ценам ниже стоимости производства.
Процентная разница между ценой производства или ценой продаж на иностранных рынках и ценой продаж на рынке СШ А называется демпинговыми ножницами и является основой для определения демпинга.
Министерство торговли СШ А считает Россию страной, в которой сталелитейная промышленность не является рыночной.
Это связано с положением антидемпинговых законов в СШ А.
Для примера достаточно вспомнить совсем недавнее прошлое.
В 199697 годах против России уже возбуждалось в СШ А дело, связанное с поставками все той же листовой стали горячего проката.
Дело закончилось введением квот.
Но самое удивительное заключалось в том, что тогда российское правительство само обратилось к Министерству торговли СШ А с настоятельной просьбой рассматривать экономику России как нерыночную в том, что касается производства листовой стали, хотя на самом деле экономика России, по мнению
сё правительства, рыночная.
Эта просьба объяснялась тем, что по американскому антидемпинговому закону только со странами-нечленами ВТО
можно прийти к обоюдному согласию во внешнеторговых спорах путём регулирования экспорта квотами, Россия хотела любой ценой сохранить свое присутствие на американском рынке.
Она была готова на любые ограничения экспорта стали в СШ А лишь бы не доводить дело до решения суда, рискуя полностью потерять для себя американский рынок.

Следует остановиться на ценовой дискриминации.
Ценовая дискриминация весьма известный термин в экономике.
Традиционно ценовую дискриминацию относят к формам несовершенной (и даже недобросовестной) конкуренции.
В первую очередь, применение механизмов ценовой
[стр. 117]

117 естественных конкурентных преимуществ) в ЕС ввиду существующей антидемпинговой практики.
Позиция Комиссии ЕС, заключающаяся в том, что статус России будет изменен со вступлением в ВТО неправомерна ни с экономической, ни с юридической точек зрения, к тому же признание рыночного характера российской экономики не является предметом переговоров.
16 декабря 1997 г.
Комиссией ЕС были одобрены предложения заместителя председателя Комиссии ЕС Леона Бриттена об изменении антидемпингового законодательства ЕС в отношении России и Ки тая.
Россию обвиняют в демпинге не только в ЕЭС.
Например в США местные производители стали подали в суд на российских с требованием признать российский экспорт стали демпинговым.
Существует два законодательных определения демпинга.
Первое основано на международном акте ценовой дискриминации.
В акте говорится, что если на рынке какой-либо страны (в данном случае на рынке США) продукция
продаётся дешевле, чем на внутреннем рынке страны-экспортёраданном случае России) или на рынках других стран, то это указывает на демпинговость цен.
Второе определение прямо говорит, что демпингом является продажа экспортируемой продукции по ценам ниже стоимости производства.
Процентная разница между' ценой производства или ценой продаж на иностранных рынках и ценой продаж на рынке США называется демпинговыми ножницами и является основой для определения демпинга.
Министерство торговли США считает Россию страной, в которой сталелитейная промышленность не является рыночной.
Это связано с положением антидемпинговых законов в США.
Для примера достаточно вспомнить совсем недавнее прошлое.
В 199697 годах против России уже возбуждалось в США дело, связанное с поставками все той же листовой стали горячего проката.
Дело закончилось введением квот.
Но самое удивительное заключалось в том, что тогда российское правительство само обратилось к Министерству торговли США с настоятельной просьбой рассматривать экономику России как нерыночную в том, что касается производства листовой стали, хотя на самом деле экономика России, по мнению
её правительства, рыночная.
Эта просьба объяснялась тем, что по американскому антидемпинговому закону только со странами-нечленами ВТО


[стр.,118]

118 можно прийти к обоюдному согласию во внешнеторговых спорах путём регулирования экспорта квотами.
Россия хотела любой ценой сохранить свое присутствие на американском рынке.
Она была готова на любые ограничения экспорта стали в США лишь бы не доводить дело до решения суда, рискуя полностью потерять для себя американский рынок.

2.6.
Цеповая дискриминация и ее формы.
Ценовая дискриминация весьма известный термин в экономике.
Традиционно ценовую дискриминацию относят к формам несовершенной (и даже недобросовестной) конкуренции.
В первую очередь, применение механизмов ценовой
дискриминации относят к прерогативам монопольного рынка.
Хотя на практике встречаются многочисленные примеры ценовой дискриминации на конкурентных рынках.
В последние годы, в связи с развитием концепции "Новой экономики", проблема ценовой дискриминации уже не трактуется однозначно.
Далее будет дано определение ценовой дискриминации, рассмотрены основные типы ценовой дискриминации, а также приведены примеры и некоторые проблемы современного мирового рынка, связанные с ценовой дискриминацией.
Ценовая дискриминация определяется в литературе как установление разных цен на один и тот же товар, при этом различия в ценах не связаны с затратами.72 Цель ценовой дискриминации использование всех возможностей для установления максимальной цены на каждую единицу товара (т.е.
присвоение максимальной части потребительского излишка).
Ценовой дискриминации может подвергаться как один и тот же покупатель, так и разные покупатели.
Ценовая дискриминация может быть осуществлена при следующих предпосылках: 1) если продавец обладает достаточно высокой степенью монопольной власти, обеспечивающей ему контроль над производством и ценами73; 2) если можно сегментировать рынок разбить покупателей на разные группы, различающиеся степенью эластичности спроса по цене74; 3) если тот, кто покупает товар дешевле, не может затем перепродать его дороже75;

[Back]