Проверяемый текст
Гелюта, Иван Федорович; Ценообразование в системе маркетинга зарубежных компаний (Диссертация 2002)
[стр. 12]

12 неограниченной совершенной конкуренции.
Спрос и предложение имеют следующую связь с
иеной: спрос, как правило, при падении цены растет и при ее росте снижается; предложение в большинстве случаев с ростом цены растет и при снижении падает.
Поэтому устойчивая цена,
иена равновесия, устанавливается н той точке, где спрос уравнивается с предложением (even point) уравнивается в том смысле, что не возникает внутренних стимулов по изменению трех функционально/статистически связанных величин: спроса, предложения и цены.
В такой конструкции, по М аршаллу, цена довлеет к денежным издержкам производства.
Но указанные издержки в обычных условиях не связаны со стоимостью, а сами определяются соотношением спроса и предложения на те факторы производства, которые образуют эти издержки.
Анализируя далее закономерности формирования спроса, предложения и цены, М аршалл выдвинул ряд новых подходов, ввел в лексический оборот новые понятия и категории, прочно закрепившиеся в арсенале
западпой экономической науки.
В целом могу сказать, что считаю маржиналистскую теорию цен наиболее сбалансированной
цеповой концепцией, имеющей большое прикладное значение во внутреннем и внешнем ценообразовании.
Впоследствии по мере усложнения рыночных структур, его теория получила свое развитие в работах А.Пигу, Дж.Хикса, Р.Дорфмана, А Л арнера,
Дж.Стиглсра и др.
однако в процессе актуализации основополагающие принципы теории, выдвинутые М аршаллом, практически остались неизменными.
Теория цены, предложенная М аршаллом, в своем дальнейшем развитии составила ту часть этой науки, которая носит название микроэкономического раздела и посвящена анализу рыночных закономерностей на уровне отдельных предприятий, фирм, потребителей и прочих рыночных агентов.
Подобное обращение к преимущественной разработке теории цены по сути означало полную переориентацию направлений западной экономической мысли в сторону исследований реальных закономерностей хозяйственного механизма рыночной экономики.
Сначала это исследование концентрировалось на микроуровне, но с 1930-х гг.
под воздействием идей Дж.М .Кейнса, распространилось и на макроэкономический
уровень.1
[стр. 12]

12 стремились с помощью имевшихся аналитических средств вскрыть ту цепь взаимозависимостей, через которую стоимость, выступающая в виде предельной полезности, жертв или результативного вклада факторов производства, определяет цены.
Маршалл же доказывал, что стоимость определяет соотношение цен только в редких случаях достижения равновесия во всех структурах и секторах экономики.
Тем самым Маршалл как бы прервал ту не вызывающую сомнений связь стоимости с ценой, которая постулировалась ранее.
Подобное изъятие категории стоимости из системы ценообразования, осуществленное Маршаллом, явилось исходной предпосылкой его разработок по проблемам формирования цены на отдельных рынках под воздействием парных сил: спроса-предложсния, предложения-спроса.
Причем Маршалл, с точки зрения установления цены, придавал равное значение этим двум силам в ранге основных экономических категорий.
Маршалл установил следующий простой механизм воздействия соотношения спроса и предложения на формирование цен товаров в условиях неограниченной совершенной конкуренции.
Спрос и предложение имеют следующую связь с
ценой: спрос, как правило, при падении цены растет и при ее росте снижается; предложение в большинстве случаев с ростом цены растет и при снижении падает.
Поэтому устойчивая цена,
цена равновесия, устанавливается в той точке, где спрос уравнивается с предложением (even point) уравнивается в том смысле, что не возникает внутренних стимулов по изменению трех функционально/статистически связанных величин: спроса, предложения и цены.
В такой конструкции, по Маршаллу, цена довлеет к денежным издержкам производства.
Но указанные издержки в обычных условиях не связаны со стоимостью, а сами определяются соотношением спроса и предложения на те фак торы производства, которые образуют эти издержки.
Анализируя далее закономерности формирования спроса, предложения и цены, Маршалл выдвинул ряд новых подходов, ввел в лексический оборот новые понятия и категории, прочно закрепившиеся в арсенале
западной экономической науки.
В целом могу сказать, что считаю маржиналистскую теорию цен наиболее сбалансированной
ценовой концепцией, имеющей большое прикладное значение во внутреннем и внешнем ценообразовании.


[стр.,13]

13 Впоследствии по мере усложнения рыночных структур, его теория получила свое развитие в работах А.Пигу, Дж.Хикса, Р.Дорфмана, А.Ларнера, Дж.Стиглера и др.
однако в процессе актуализации основополагающие принципы теории, выдвинутые Маршаллом, практически остались неизменными.
Теория цены, предложенная Маршаллом, в своем дальнейшем развитии составила ту часть этой науки, которая носит название микроэкономического раздела и посвящена анализу рыночных закономерностей на уровне отдельных предприятий, фирм, потребителей и прочих рыночных агентов.
Подобное обращение к преимущественной разработке теории цены по сути означало полную переориентацию направлений западной экономической мысли в сторону исследований реальных закономерностей хозяйственного механизма рыночной экономики.
Сначала это исследование концентрировалось на микроуровне, но с 1930-х гг.
под воздействием идей Дж.М.Кейнса, распространилось и на макроэкономический
уровень.2 В рамках же микроэкономического раздела примерно в это время можно отметить дальнейшее развитие теории ценообразования формирование теории монопольной, или точнее, олигопольной цены.
В 1933 г.
параллельно вышли две работы, поставившие по-новому эти проблемы работа американского экономиста Эдварда Чемберлена "Теория монопольной конкуренции" и работа английской экономистки Джоан Робинсон "Экономика несовершенной конкуренции".
Указанные авторы доказывают, что, если в условиях неограниченной, т.е.
совершенной, конкуренции цена выступает как результат стихийно действующих сил спроса и предложения, то в условиях господства несовершенной, монополистической конкуренции фирмы-олигополисты получают возможность влиять на цены через свое воздействие и на предложение, и на спрос, и на сам рынок.
Какова же судьба теорий стоимости в XX в.
в рамках описанной выше эволюции западной экономической мысли? Первая особенность этих теорий их структура ныне подчинена структуре теории цены, т.е.
теории, рассматривающей цену как результат функционального взаимодействия комплекса ценообразующих факторов.
Для более точного понимания, роли теорий стоимости в структуре теории цены

[Back]