Проверяемый текст
Ахулкова, Анастасия Ивановна; Технологии формирования профессиональной компетентности будущих преподавателей педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 141]

они выступали в роли контрольных (учитывалось их первоначальное состояние), и в качестве экспериментальных (их состояние в процессе обучения и после обучения).
Констатирующий эксперимент проходил в два этапа.
На первом этапе в
нем приняло участие 12 преподавателей института усовершенствования учителей и 180 руководителей дошкольных образовательных учреждений.
Главной его целью стало трудностей и ограничений в развитии профессиональной компетентности руководителей ДОУ.
Анализ полученной информации свидетельствует о том, что
27 % руководителей дошкольных образовательных учреждений демонстрируют уровень ограниченной сформированности компетентности, и только 12 % уровень успешного владения профессией (профессионализм), что не отвечает в должной мере требуемому уровню компетентности специалистов.
В первую очередь специалисты системы дошкольного образования и преподаватели отмечают, что руководители дошкольных образовательных учреждений недостаточно самостоятельны, не владеют необходимым количеством знаний, в основном это владение методиками, общими знаниями детской психологии и педагогики.
Наблюдается нехватка знаний по менеджменту, маркетингу, мониторингу, экономике и праву, что в основном и составляет основу багажа знаний современного руководителя.
Не на должном уровне находятся сформированные профессионально значимые умения, навыки, качества личности, общей и профессиональной культуры.
Кроме того, анализ организации образовательного процесса в
институте усовершенствования позволяет сделать вывод, что главными недостатками этого процесса являются: позиция педагога как транслятора знаний и позиция слушателя как объекта педагогического процесса, выражающаяся в ориентировке слушателей на воспроизведение готовых знаний; низкий уровень сформированное™ способов решения профессиональных задач, пассивность и подражательность действий; низкий уровень проявления самостоятельности, рефлексии собственного опыта и творческого отношения к делу.
141
[стр. 125]

2.2.
Результаты экспериментальной работы по формированию у будущих преподавателей педагогического колледжа профессиональной компетентности в вузе Опытно-экспериментальная работа осуществлялась в период с 1 октября 2002 г.
по 30 апреля 2004 г..
на факультете педагогики и психологии Орловского государственного университета.
Организацию и выбор методов исследования определили теоретические положения, изложенные в предыдущих разделах диссертации.
В основе исследовательской работы лежало проведение серии сравнительных педагогических экспериментов.
Констатирующий эксперимент проходил в два этапа.
На первом этапе в
констатирующем эксперименте приняло участие 24 преподавателя вуза и педагогического колледжа и 66 студентов выпускных курсов.
Главной его целью стало выявление уровня сформированное™ профессиональной компетентности у будущих преподавателей педагогического колледжа.
Анализ полученной информации свидетельствует о том, что
42,8 % после прохождения производственной практики в педагогическом колледже демонстрируют профессиональную компетентность на уровне ниже среднего (подражательный), и только 7,2 % —высокий (творческий), что не отвечает в должной мере требуемому уровню подготовки специалистов.
В первую очередь будущие преподаватели педагогического колледжа ориентированы на вооружение учащихся ССУЗа совокупностью предметных знаний, а не на формирование у последних профессионально значимых умений, навыков, качеств личности, общей и профессиональной культуры.
Кроме того, анализ организации образовательного процесса в
вузе позволяет сделать вывод, что главными недостатками этого процесса являются: позиция педагога как транслятора знаний и позиция студента как объекта педагогического процесса, выражающаяся в ориентировке студентов на воспроизведение готовых знаний; низкий уровень сформированное™ способов решения профессиональных задач, пассивность

[стр.,126]

и подражательность действий; низкий уровень проявления самостоятельности, рефлексии собственного опыта и творческого отношения к делу.
Данные факты послужили основанием для принятия решения о проведении дополнительного констатирующего среза у студентов в процессе изучения цикла дисциплин предметной (специальной) подготовки, входящих в экспериментальную группу.
В первую группу вошли студенты 2002/2003 уч.
г.
в составе 20 человек.
Исходя из того, что группа респондентов составила незначительную выборку, было принято решение о повторном проведении эксперимента, но с другой группой студентов 2003/2004 уч.
г.
в составе 15 человек.
Эксперимент осуществлялся на данном и последующем этапах по типу линейного.
Анализу подвергались одни и те же группы: они выступали в роли контрольных (учитывалось их первоначальное состояние), и в качестве экспериментальных (их состояние в процессе обучения и после обучения).
Поэтому все данные рассматривались в исследовании относительно двух групп.
Следует отметить, что все студенты, участвующие в эксперименте имели базовое среднее профессиональное образование (педагогический колледж, училище).
Они проходили профессионально-образовательную подготовку в соответствии с учебными планами вуза за трехлетний срок обучения по специальности: 030900 Дошкольная педагогика и психология для получения квалификации преподаватель дошкольной педагогики и психологии.
На втором этапе констатирующего эксперимента основной задачей являлось получение эмпирического описания объекта исследования— состояния сформированности отдельных компонентов профессиональной компетентности (умений ставить диагностические цели обучения учащихся, отбирать содержание учебного материала для занятий, определять совокупность методов, форм и средств обучения и контроля знаний и умений учащихся и т.п.), выраженности мотивов познавательной и профессиональной деятельности и установление исходных уровней обученности студентов как основы овладения учебной дисциплиной.

[Back]